BeachSoccerRussia

Автор:

07 апреля, 10:00

Братский резерв. Топ-5 белорусских "пляжников", которые могут оказаться в России

Странно, что никто из этих игроков пока не перешёл в клубы Суперлиги. Но скоро всё изменится.

22 февраля 2019 года исполком РФС принял решение, согласное которому белорусский футболисты перестанут считаться легионерами во всероссийских соревнованиях по пляжному футболу, начиная с сезона-2019. Интересно, что большинство руководителей клубов Суперлиги встретили нововведение позитивно и не исключили появления в своём составе белорусских "пляжников". Прошло полтора месяца, и пока ситуация развивается по сценарию, озвученному президентом "Крыльев Советов" Евгением Храмовым: "Богатые богатеют". Главная звезда белорусского пляжного футбола Игорь Бриштель подписал контракт с лучшим клубом России "Кристаллом", заметный и полезный Иван Константинов сменил ЭЛМОНТ на "Локомотив", а принципиальный Вадим Бокач решил остаться в ЭЛМОНТе, несмотря на предложения от более богатых клубов.

И на этом всё. Никакой революции не произошло. При этом в Беларуси есть ещё целый ряд игроков, которые точно не помешали бы большинству российских команд. Мы не будем брать в расчёт финансовую составляющую, поскольку теперь белорусские "пляжники" приравнены к российским, а значит, сравнивать их надо не с бразильцами, а с нашими. И по мастерству, и по уровню заработной платы. 

фото: beachsoccer.com

BSRussia проанализировал рынок белорусских игроков и решил представить на ваш суд пятёрку реально крутых белорусов, которые ещё не перешли в российские команды. 

Валерий Макаревич, 35 лет
вратарь, в сборной с 2012 года, 78 матчей

Начинаем наш рейтинг с одного из лучших вратарей мира. Валерий уже много лет является непререкаемым первым номером сборной Беларуси и наверняка давно бы получил шанс сыграть в России, не будь он вратарём-легионером. 35 лет для вратаря возраст не критичный, впрочем, Валерий вряд ли окажется в Суперлиге в 2019 году. Он тренирует вратарей в минском "Торпедо", из-за чего ему не всегда удаётся принимать участие в сборах своей национальной команды. Так что, скорее всего, чтобы переехать в Россию, Валерию должно поступить очень заманчивое предложение.

фото: beachsoccer.com

Иван Миранович, 33 года
защитник, в сборной с 2008 года, 117 матчей

Рекордсмен сборной Беларуси по количеству матчей. Уже 11 лет Иван сдерживает атакующие порывы соперников сборной Беларуси. Не самый техничный и быстрый, зато крайне жёсткий и неуступчивый защитник, против которого неприятно играть любому нападающему. Тот факт, что Миранович до сих пор без команды в России, говорит о том, что руководители наших клубов ещё не до конца адаптировались к новой ситуации. Нет сомнений, что, имей Иван российский паспорт, он был бы востребован не одним коллективом Суперлиги. Но, видимо, белорусов продолжают сравнивать с другими легионерами. Сложно придумать иное объяснение тому, почему опытный, работоспособный, цепкий защитник пока не перешёл в российскую команду.

фото: beachsoccer.com

Илья Савич, 28 лет
защитник, в сборной с 2012 года, 63 матча

Самый удивительный персонаж нашей подборки. Удивление вызывает то, почему Илья до сих пор не объявлен в качестве игрока российской команды. Если раньше Савич часто оставался в тени звёздных партнёров, то в сезоне 2018 года раскрылся по-настоящему. Илья отлично видит площадку, обладает незаурядной техникой и плотным ударом. Есть ощущение, что этот футболист реально способен усилить даже амбициозный и хорошо укомплектованный клуб, не говоря уже о командах из нижней части таблицы. 

фото: beachsoccer.com

Никита Чайковский, 20 лет
защитник, в сборной с 2017 года, 23 матча

Один из самых ярких представителей нового поколения белорусского пляжного футбола. Возможно, Никите пока не хватает опыта и физической мощи, но отличная скорость и желание прогрессировать подкупают. Уже два года испанский тренер сборной Беларуси Нико активно привлекает Чайковского к матчам за национальную команду, и с каждым разом молодой парень смотрится всё увереннее. Конечно, пока поездка в Суперлигу будет полезна прежде всего самому футболисту, но и команда, которая рискнёт его пригласить, может получить неплохие дивиденды. 

фото: beachsoccer.com

Олег Гапон, 22 года
нападающий, в сборной с 2017 года, 15 матчей

Ещё один молодой футболист, который, в отличие от Чайковского, уже попробовал свои силы на российской арене и даже завоевал медаль. Игра Олега на Кубке России-2018 в составе ЭЛМОНТа показала, что клубам не стоит бояться доверять молодым ребятам, в том числе и с белорусским паспортом. За шесть матчей в Сочи Гапон забил четыре гола и стал вторым бомбардиром своей команды. Скорее всего, мы увидим его в российских соревнованиях и в этом году, но пока о его переходе официально не объявлено, поэтому он по праву занимает своё место в данном списке.

Бонус

Естественно, список интересных белорусских "пляжников", которые могли бы оказаться в Суперлиге, этой пятёркой не ограничивается. Наверняка бы в нём оказался и нападающий Денис Самсонов, но этот сезон он пропустит из-за травмы. Возможно, есть смысл присмотреться к голкиперу Юрию Черкасову, который всё чаще занимает место в воротах сборной Беларуси. Не испортит картину в крепком середняке чемпионата опытнейший Дмитрий Камзолов, а на перспективу можно пригласить молодого Артемия Дрозда. 

Наверняка переходы белорусских игроков в российские клубы ещё состоятся, но вряд ли они будут носить массовый характер.

BSRussia благодарит за помощь в подготовке материала менеджера соревнований по пляжному футболу фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Андрея Рапопорта.

Источник: BSRussia.com