BeachSoccerRussia
Фото: the-afc.com

Автор:

11 марта, 20:10

Её не спасти, она умерла. Речь об интриге на Кубке Азии

Киргиз усердно работал руками, палестинцы разрывали игру со старта, а малазийцы всей душой болели за тайцев – пятый день Кубка Азии вышел странным.

Если и была на групповом этапе Кубка Азии какая-то турнирная интрига до пятого игрового дня, то и она в понедельник угасла. Только в группе А было что-то интересное: футболистам и болельщикам из Малайзии пришлось болеть за Таиланд, который в итоге географических соседей не подвёл. А ещё на старте третьего тура удивили команды Палестины и Киргизии. Первые – приятно, выяснилось, что у них есть свои козыри, и они готовы зайти далеко. Вторые – не очень, поскольку опыта киргизам пока совершенно не хватает. Но где его добывать, как не в игре?

СТРАННО, НО ВЕСЕЛО!

В квартете В турнирная интрига умерла ещё два дня тому назад: сборные ОАЭ и Ливана, одержав по две победы, обеспечили себе право сыграть в плей-офф турнира. Остался лишь один вопрос – кто же займёт первое место в группе? Первый период матча показал, что «кедровые» готовы склонить чашу весов в свою пользу и победить более опытного и мастеровитого соперника: Ливан на 11-й минуте встречи повёл со счётом 2:0. Однако Валид Бер Салем отыграл один мяч уже с начального удара и подарил партнёрам необходимый запас позитива, который во втором периоде позволил Эмиратам забить дважды и вырваться вперёд – 3:2. У «Ливана» был шанс спасти игру, перевести её в овертайм, но Хассан Кади не забил пенальти. Вообще, девятиметровые удары – это отдельная тема на Кубке Азии, но о ней ниже. А в этом матче ОАЭ праздновал победу.

фото: the-afc.com

Китай и Киргизия во втором матче дня боролись только за третье место. Разумеется, уровень футбола в этой паре был заметно ниже: обе команды в пляжном футболе пока не слишком опытны. Доходило до забавного: один из игроков сборной Киргизии пытался сделать горку для штрафного удара руками, что не только неудобно, но и не приветствуется правилами игры.

Множество ошибок, нелепостей, странностей – именно таким было противостояние Китая и Киргизии. Причём ошибались обе команды, но дебютанты с постсоветского пространства – намного чаще. Как минимум, пару мячей в свои ворота «привёз» второй вратарь киргизов Данияр Талайбеков – сказывалось, очевидно, отсутствие опыта игры в футбол на песке. Одним словом, зрителям было весело. Особенно китайским. Ведь Поднебесная победила со счётом 9:3.

фото: the-afc.com

Группа В

ОАЭ – Ливан – 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)

Китай – Киргизия – 9:3 (1:1, 5:1, 3:1)

ЕДИНСТВЕННАЯ ИНТРИГА

За полтора дня до завершения группового этапа определились уже шесть четвертьфиналистов Кубка Азии, и интрига сохранялась лишь в группе А, где каждая из четырёх команд могла рассчитывать на первое или второе место. С поул-позиции в понедельник стартовала Палестина, которая подошла к матчу с Малайзией с двумя победами в запасе. Третья – выводила её на чистое первое место в группе, а поражение при определённых раскладах оставляло за бортом.

фото: the-afc.com

Но Палестина играла здорово. Чего стоят только эффектные, нестандартные розыгрыши с центра – грозное оружие, которое принесло команде два гола на старте первого и третьего периодов. Казалось, что палестинцы, которые вели в концовке два мяча, вообще обойдутся без нервов, но все карты спутал Юсеф Шаладан, срезавший мяч в свои ворота – 6:5. Оставшуюся минуту Малайзия штурмовала чужие ворота, но забить так и не смогла. Теперь болельщикам проигравшей команды оставалось болеть за сборную Таиланда в предстоящем матче с Афганистаном.

В противостоянии Малайзии и Палестины было назначено сразу три удара с точки, что даёт повод поговорить о нехитрой математике пенальти, с которыми у команд на Кубке Азии просто беда. Судите сами: за два первых тура группового этапа арбитры указывали на точку восемь раз, но только четыре удара были реализованы. В ходе одного только пятого дня было назначено ещё шесть пенальти, однако в сетку залетели только два мяча. Путём нехитрых подсчётов получаем удручающую результативность – чуть более 40 процентов. Можно сделать вывод либо о фатальном невезении пенальтистов, либо об их классе – кому что больше нравится.

фото: the-afc.com

Но вернёмся к турнирной интриге группы А. Сборной Афганистана нужно было набрать хотя бы одно очко, чтобы пробиться в плей-офф. Тайцам – чтобы не посрамиться перед своими же болельщиками окончательно. Наверное, именно из-за высокой ответственности за результат игра и получилась натужной, почти безголевой и откровенно скучной. Афганцы не стеснялись апеллировать к арбитрам при каждом удобном случае, но безрезультатно. Два гола тайцев принесли хозяевам первую и последнюю победу, а Малайзию вывели в плей-офф турнира.

Группа А

Малайзия – Палестина – 5:6 (2:1, 2:3, 1:2)

Таиланд – Афганистан – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Источник: BSRussia.com