Мамадиев: если буду нужен "Кристаллу", они меня и из "Локомотива" заберут

Нуритдина Мамадиева хотели видеть у себя "Кристалл" и "Спартак", но он выбрал "Локомотив". Потому что обещал Леонову.

Молодой российский «пляжник» Нуритдин Мамадиев начнёт новый сезон в московском «Локомотиве». 23-летний футболист уже выступал за команду Ильи Леонова на Кубке России и международном турнире "Аланья кап" в Турции, однако тогда права на него ещё принадлежали ЦСКА. В межсезонье за Мамадиева развернулась настоящая борьба между ведущими клубами страны, но Нуритдин сделал выбор в пользу "железнодорожников". В интервью BSRussia один из самых перспективных игроков России объяснил своё решение.

- Нуритдин, когда именно вы получили предложение от московского «Локомотива»?

- Это было сразу после Кубка России. Мы говорили с Ильёй Леоновым об этом, и он предложил мне перейти к нему в команду по окончании сезона. Я был не против. Вопрос решался с ЦСКА, но я дал ему обещание. В другую команду я и не собирался.

- На тот момент уже были другие варианты?

- Это уже появилось позже. Были некоторые разговоры, но до конкретики дело не доходило. Мы уже к тому моменту согласовали все моменты с «Локо», так что я ни о чём не жалею. Не вижу смысла переходить в «Кристалл» и сидеть там на скамейке запасных. Если буду им так сильно нужен, они меня и из «Локомотива» заберут (улыбается). Что касается «Спартака» - ситуация такая же. Я просто уже договорился с Леоновым. Тем более, я всегда хотел поработать с Ильёй Юрьевичем, поэтому очень рад этой возможности. Когда выступал за них на Кубке России, мне всё очень понравилось.

- Судя по всему, выступление на Кубке России, где вы здорово себя проявили, в большей степени и повлияло на это решение?

- Это, наверное, был самый правильный шаг в том сезоне. Мне не удалось провести год удачно. По крайней мере, так удачно, как это было годом ранее. После травмы набирал форму и мне нужна была игровая практика. Знал, что в состоянии выйти на тот уровень, что был до травмы. В «Локо» у меня это получилось.

- «Локомотив» ведь проявлял интерес к вам и в прошлое межсезонье. Но тогда вы хотели остаться в ЦСКА. Насколько легко далось то решение, ведь после удачных сезонов спортсмены часто хотят перейти на уровень выше?

- Я уже давно играю в пляжный футбол и знаю, что после одного отличного сезона можно перейти в команду повыше уровнем и осесть там на лавочке. А я просто хотел играть в футбол и держать уровень. В конце сезона у меня получилось это сделать.

- Когда вы присоединитесь к «Локомотиву» официально?

- Это случится в феврале вместе со всеми другими ребятами. 18 числа начинается первая тренировка с командой. А пока тренируюсь индивидуально в Санкт-Петербурге. На самом деле недостатка в практике особо нет. Я недавно выступал за «Альянс», скоро начнётся ещё один турнир, где я планирую сыграть несколько матчей за «Яблочную».

- Удалось ли полностью оправиться от травмы?

- Слава богу, сейчас чувствую себя хорошо и залечил травму, потому что ровно в это же время год назад я ещё восстанавливался. Уже забыл про травму.

- Что помогло не сломаться психологически в непростой период восстановления?

- Я был уверен в себе и знал, что всё будет хорошо. Знал, что надо продолжать тренироваться, готовиться и следить за своим здоровьем. Боязнь получить рецидив была, когда я играл на турнире «Интер кап» после травмы. Боялся бить по мячу, идти в стыки. Но потом просто понял, что если буду так думать и играть, то обязательно снова «сломаюсь» (улыбается). Помог ли кто-то в плане психологии? Нет, тут и не нужна помощь, надо именно самому всё понять и осознать.

- В прошлом сезоне вас впервые вызвали в сборную России по пляжному футболу. Насколько это придало уверенности?

- На самом деле это очень круто, непередаваемые эмоции. Было здорово тренироваться с такими мастерами. Очень понравилась организация и то, как построен тренировочный процесс. Это не могло не пойти на пользу и придало мне дополнительную мотивацию.

- Предстоящий сезон как раз будет очень насыщенным для сборной России. Вы имеете это в виду и ставите цели ещё раз пробиться в национальную команду?

- Я пока об этом не думаю и концентрируюсь именно на подготовке к сезону. Если хорошо сыграю, то могут вызвать (улыбается). Конечно, я не могу быть в этом уверенным, но буду делать всё возможное. Надо доказать, что я не просто так переходил в «Локомотив». Хочу показать, что я готов прогрессировать и дальше.