BeachSoccerRussia
Фото: the-afc.com

Автор:

14 марта, 18:45

Мундиаль без фаворита. Кто заменил Иран в четвёрке лучших команд Азии?

Японцы восстановили справедливость, сборная ОАЭ вытянула счастливый билет, а Палестина пишет историю. В Паттайе всё жарче.

Разговоры о несовершенстве формулы отбора на чемпионат мира по пляжному футболу обычно ведутся сквозь призму Европы, где несколько сильных команд регулярно остаются за бортом мундиаля. Однако текущий Кубок Азии в Паттайе наглядно показал, что проблема эта распространяется и за пределы Старого Света. По ходу группового этапа проявились как минимум четыре крепкие сборные, без которых чемпионат мира станет слабее. Добавьте к этому ещё парочку неплохих команд, и станет ясно: три места для Азии на чемпионате мира - это мало. Чуть больше, конечно, чем пять для Европы, но всё равно недостаточно.

Из восьми четвертьфиналистов шесть смогли бы достойно представить свой континент на чемпионате мира, тем не менее проигравшие в первом раунде плей-офф прощались с мечтами о поездке в Парагвай. Поэтому именно четвертьфиналы становились самыми важными и интересными на всей дистанции Кубка Азии. А неожиданная осечка Ирана в матче с Оманом, выведшая персов на Японию, только подогрела внимание к азиатским разборкам. 

Вспомнить прошлое

Интересно, что Кубок Азии когда-либо выигрывали только пять команд, и все они оказались в финальной восьмёрке и на этот раз. Первыми на песок арены в Паттайе вышли команды первые чемпиона турнира из Бахрейна, взявшие титул в 2006 году, и победители азиатской квалификации-2015 из Омана. Последние не для того рвали жилы в матче групповой стадии с Ираном, чтобы позволить скромному Бахрейну лишить себя шансов на чемпионат планеты. Бахрейн на первой минуте открыл счёт, но Оман отыгрался уже после начального удара, а вскоре и вышел вперёд. Первый период протекал в борьбе, но всё-таки у Омана был виден больший запас сил и тактический рисунок. Тем не менее, в начале второго периода игрок Омана забил в свои ворота и установил на табло равный счёт - 3:3.

Следующего забитого мяча зрителям пришлось ждать почти 13 минут игрового времени. Уже в третьем периоде сборная Омана всё-таки нашла ключи к воротам неуступчивых бахрейнцев, а за две минуты до конца встречи Яха Мабуя Аль-Арами исправился за автогол и снял все вопросы. Чем ближе был финальный свисток, тем больше игроки сборной Бахрейна спорили с арбитрами и сетовали на неправильные, на их взгляд, решения. Лучше бы эту энергию тратили на футбол, поскольку определённые шансы добиться успеха у Бахрейна всё-таки были. 

Оман - Бахрейн - 5:3 (3:2, 0:1, 2:0) 

фото: the-afc.com

Иран спустили в преисподнюю

Второй четвертьфинал между Японией и Ираном обещал стать не только самым интересным, но и самым грустным. Чемпионат мира в любом случае остался бы либо без крепкой и отлично обученной японской сборной, а заодно без одной из главных звёзд мирового пляжного футбола Озу Морейры, либо без призёра предыдущего мундиаля и действующего обладателя Межконтинентального кубка. Конечно, европейским командам это только на руку, но с точки зрения конкуренции парагвайский турнир от отсутствия одной из лучших команд Азии точно потеряет. Надо сказать, что встрече грандов уже в четвертьфинале способствовала не только жеребьёвка, но и не максимальный настрой иранцев на Оман. Японцы же все три своих матча в группе отработали честно и дурака не валяли. Так что их выход в полуфинал выглядел более справедливым. 

Про ход матча мы уже подробно рассказали. Остаётся добавить, что игра оправдала ожидания и получилась очень живой, яркой и нервной, несмотря на небольшое по меркам "пляжки" количество голов. Любопытно, что все пять мячей были забиты со стандартов, но назвать игру сухой или закрытой язык не повернётся. Ещё показалось, что "самураи" были более заряженными. Кстати, сумасшедший настрой Японии подмечал и Юрий Крашенинников, переигравший эту команду вместе с "Кристаллом" в товарищеском матче. Как бы там ни было, свыкнуться с мыслью, что чемпионат мира пройдёт без Ирана, сложно. Сложнее только самым иранцам.

Япония - Иран - 3:2 доп. вр. (0:2, 1:0, 1:0, 1:0)

фото: the-afc.com

Последняя прогулка ОАЭ

Следующий четвертьфинал стал полной противоположностью битвы Японии и Ирана. Сборная ОАЭ в полной мере воспользовалась подарком фортуны и буквально втоптала в песок самую слабую команду среди участников плей-офф. Сборная Малайзии пропустила восемь голов, забив единожды. Особенно расстроил третий период в исполнении малазийцев, которые вместо попыток переломить ход встречи и совершить подвиг откровенно отбывали номер и ждали финального свистка. Как бы после такой лёгкой прогулки сборная ОАЭ не расслабилась, ведь Оман накажет за любую вальяжность.

ОАЭ - Малайзия - 8:1 (3:0, 1:1, 4:0) 

Палестина творит историю

Последний полуфиналист определялся в противостоянии Палестины и Ливана. Победитель автоматически получал звание аутсайдера гонки за билет на чемпионат мира, но сегодня обе команды волновались только о данном конкретном матче. Матч получился не самым зрелищным, зато почти идеальным с точки зрения драматургии. Палестинцы, удивившие многих специалистов на этом турнире, трижды вынуждены были отыгрываться, но всякий раз сравнивали счёт, а затем и забили решающий мяч. Его виновником стал вратарь сборной Ливана, опрометчиво сыгравший за воображаемой линией вратарской. Палестинец со стандарта не промахнулся. 

Палестина - Ливан - 4:3 (0:1, 2:1, 2:1) 

фото: the-afc.com
Источник: BSRussia.com