BeachSoccerRussia
Photo: beachsoccer.com

Author:

07 March, 18:15

О, сколько нам открытий чудных... Такого азиатского футбола вы ещё не видели!

В первый день турнира на песке "зажигали" не традиционные лидеры, а команды-открытия: Палестина, Афганистан, Киргизия.

На календаре 2019 года уже весна. А это значит, что до осеннего чемпионата мира - рукой подать. Но кто там будет играть - пока непонятно: на этот вопрос для себя ответили лишь в Африке. Второй по счёту отборочный турнир стартовал 7 марта в Азии, а именно в курортной Паттайе, что в Таиланде.

Подобные турниры всегда интересны тем, что в них выступают команды, в пляжный футбол играющие нечасто, но готовые вывернуться наизнанку ради поездки на чемпионат мира. Азия - не исключение из общего правила, и первый же день ярко это подтвердил. Пока сборная Ирана и лично Марко Октавио пытались смотреть футбол в качестве зрителей, на площадке "зажигали" другие, неведомые нам прежде герои из команд Палестины, Афганистана, Киргизии. Ух, и здорово у них получалось!

ГНЕВ ОКТАВИО

В первую очередь стоит сказать пару слов об организации турнира. Первый блин на Кубке Азии-2019 вышел комом, и это заметили не только мы, дотошные поклонники пляжного футбола из России. Дело в том, что запланированная трансляция матча, в котором встречались сборные Ливана и Китая не началась вовремя. А когда началась, смотреть её было совершенно невозможно - качество было кошмарным. В комментариях на Youtube во время очередного лага метко пошутила футбольная федерация Ливана: "А это видеотрансляция или скриншот?" Чуть позже негодование высказал и тренер сборной Ирана Марко Октавио, который, видимо, решил посмотреть игру соперников, но так и не смог этого сделать.

Как назло, именно самый яркий отрезок игры и был предан забвению. Если на старте матча китайцы навязали борьбу более опытным ливанцам и даже дважды забили, то во втором и третьем периодах ближневосточная команда доминировала. Четыре подряд гола позволили Ливану победить со счётом 5:3 и сделать первый шаг на пути к плей-офф турнира.

ВРАТАРИ ИЛИ БОМБАРДИРЫ?

Самым непредсказуемым в первый день получилось противостояние Афганистана и Малайзии. Голов в этом матче было забито всего пять, зато три получились особенными. На стыке второго и третьего периодов друг другу забили вратари. Сначала при счёте 0:1 на 21-й минуте отличился малазиец Сулайман, а затем через четыре минуты ему ответил афганец Алави. Оба гола получились классными, сочными - вратари били очень точно и почти без шансов друг для друга.

Основное время матча завершилось со счётом 2:2, и игра перешла в дополнительное время. Решающего гола ждать пришлось не дольше трёх секунд: Самиуллах Мохаммади увенчал точным ударом розыгрыш начального удара и принёс Афганистану драгоценные два очка уже в первый день турнира. Неужели афганцы уже готовы к своим великим свершениям?

КИРГИЗЫ НЕ ПОТЕРЯЛИСЬ

В третьем матче дня дело дошло до экзотики. Впервые в истории Кубка Азии на песок вышла сборная Киргизии. Интересно, что именно у киргизов в первый день была самая мощная поддержка на трибунах, если не считать местную команду. Прямо напротив центра площадки разместились десятка два болельщиков с четырьмя большими флагами страны. Разумеется, они кричали, скандировали, радовались и огорчались вместе с командой, тем более, что матч против ОАЭ получился не скучным.

Учитывая, что сборная Эмиратов - один из лидеров азиатского пляжного футбола, претендующий на победу, киргизы смотрелись достойно, особенно в начале второго периода. На 16-й минуте встречи Урмат Дюшенов забил первый в истории страны гол на таком уровне, и при счёте 1:2 киргизы настаивали на борьбе. Впрочем, куда более опытная и искушённая сборная ОАЭ с соперником всё же справилась. Перед вторым перерывом арабы забили дважды, а ещё два гола добавили в третьем периоде - 6:1. Сборная Эмиратов показала, что она в порядке, а Киргизия не стушевалась даже перед лицом грозного соперника. Молодцы!

СЧАСТЬЕ ПАЛЕСТИНЫ

Если Киргизия в пляжном футболе делает первые шаги, то в Палестине об этом виде спорта знают не понаслышке. Больше того, палестинцы в начале 2010-х отчаянно сражались на международной арене за своё место под солнцем. Но потом почему-то внезапно исчезли. Почему - догадаться нетрудно: всему виной военно-политический конфликт с Израилем, то утихающий, то разгорающийся с новой силой. Из-за возможной угрозы терроризма и блокады сборная Палестины по пляжному футболу с 2013 года не принимала участия в международных соревнованиях. А ведь в 2012-м палестинцы были третьими на Кубке Азии!

Но всё плохое рано или поздно заканчивается. Палестинские спортсмены наконец-то добились разрешения на выезд и прибыли в Таиланд, чтобы в первом же матче наткнуться на сопротивление хозяев соревнований. Впрочем, сломить это сопротивление оказалось не так уж трудно: гости с ближнего востока играли с большим желанием и во втором периоде перевернули матч, превратив невесёлые 0:1 в приятные для себя 4:2, которые по итогам 36 минут обернулись победой - 5:2. В защиту сборной Таиланда можно сказать, что в первой же игре они потеряли из-за травм двух игроков - вратаря Борибоона и полевого Джеепона. Последнего унесли с поля на носилках. Тайцам хочется пожелать здоровья, а за палестинцев - порадоваться. Последняя их победа в пляжном футболе до сегодняшнего дня была одержана аж в 2013 году на турнире WAFF Championship над Бахрейном.

Source: BSRussia.com