Перемитин: с удовольствием подключился бы и помог сборной России

Чемпион мира Анатолий Перемитин признался, что нашёл в "Дельте" "свою" команду. А ещё он уверен, что в сборную России можно попасть из любого клуба.

С каждым сезоном в Суперлиге становится всё меньше чемпионов мира из сборной России. Нападающий Анатолий Перемитин, поучаствовавший в триумфе "Красной машины" на Таити, по-прежнему на ведущих ролях в российской "пляжке", однако в сборную последнее время не приглашается. В прошлом сезоне Анатолий помог саратовской "Дельте" завоевать серебро чемпионата страны, а недавно продлил соглашение с волжанами ещё на два сезона. В интервью BSRussia Перемитин объяснил, почему решил остаться в "Дельте", а также оценил шансы на возвращение в сборную России и опроверг распространённое мнение о том, что в сборную можно попасть только из топ-клубов.

"У "Дельты" есть всё, чтобы побороться за чемпионство"

- Анатолий, вы подписали с "Дельтой" новый контракт. Тот факт, что соглашение рассчитано на два года, придаёт уверенности?
- Я предлагал подписать контракт на год, но руководство настояло на двухлетнем соглашении. Значит, на меня рассчитывают. Для меня уверенности в своём будущем это хороший шаг. В "Дельте" меня всё устраивает, у нас сложился отличный коллектив, который в прошлом сезоне смог занять второе место в чемпионате России. Руководство выполняет все свои обязательства, так что у нас есть всё, чтобы в следующем сезоне побороться за чемпионство.

- При этом зимой вы играете за ЦСКА-2 в чемпионате Москвы...
- Мы договорились, что я буду поддерживать форму в ЦСКА, чтобы в зимний период не заплыть жиром (улыбается). А заодно помогаю молодым футболистам " армейцев", что-то подсказываю. Мы тренируемся два раза в неделю и раз в неделю играем матчи чемпионата Москвы. Плюс я заявился ещё на чемпионат Санкт-Петербурга за команду "МТ Груп", так что на неделе езжу в Северную столицу. В межсезонье каждый поддерживает форму, как может.

- Впереди сложный сезон. Нет опасений, что потратите слишком много сил в зимних турнирах?
- Я бы не сказал, что сейчас у меня какая-то огромная нагрузка. Четыре-пять тренировок и матчей в неделю - это нормальная практика. Летом всё гораздо интенсивнее, так что потихоньку надо вкатываться. У меня был двухмесячный отдых, за который я успел соскучиться по футболу. Мы этим живём, дышим. Неделю не поиграешь - и уже тянет на площадку, поэтому в игровой практике есть только плюсы.

- А когда вы планируете воссоединиться с "Дельтой"?
- Первый турнир "Дельты" в этом сезоне - Inter Cup в Санкт-Петербурге. Пока не знаю, как будем готовиться. Возможно, нас соберут за несколько дней до старта либо в Саратове, либо уже непосредственно в Петербурге. А там уже не так много времени останется до первого этапа Суперлиги. Можно сказать, с апреля уже не будем расставаться (улыбается).

- В этом году, вероятно, будет большая пауза между этапами чемпионата. Трудно будет оставаться в тонусе, долго не имея игровой практики?
- Понятно, что это вынужденная мера из-за насыщенного расписания сборной России. Я думаю, что наш тренерский штаб наверняка что-нибудь придумает. Сто процентов будет тренировочный процесс, возможно, сыграем в Поволжской лиге или первенстве города. В любом случае без игровой практики так надолго мы точно не останемся. Было бы неплохо организовать какой-нибудь мини-турнир с участием тех же команд, которые выступают в Суперлиге, только без "сборников". Приходится подстраиваться под сборную, но я думаю, что ничего страшного здесь нет.

"В сборную России можно попасть из любой команды"

- Предстоящий сезон будет наполнен турнирами с участием сборных. Насколько реальным вам сейчас кажется попадание в национальную команду хотя бы на отдельные соревнования?
- Я считаю, что ничего нереального нет. Надо играть, показывать себя на Inter Cup, первом этапе Суперлиги и Кубке европейских чемпионов. Учитывая большую нагрузку на сборную в этом году, у национальной команды наверняка будет целая обойма игроков. Для начала надо попасть туда, а потом уже в каждом матче доказывать, что ты достоин играть за страну. Конечно, я бы с удовольствием подключился и помог бы, чем смог. Очень хочется внести свой вклад в успехи сборной России.

- После удачного для вас прошлого сезона был ли какой-то разговор с тренерами сборной?
- В принципе мы нередко пересекаемся и с Михаилом Викторовичем, и с Ильёй Леоновым. Никаких тайн нет, всё просто: нужно играть и доказывать, что ты готов в физическом плане. В отношении психологии у меня проблем не было и нет. Надо показывать свою игру, забивать голы - тогда обязательно обратят внимание. Я столько лет играю в пляжный футбол, что мне это отдельно объяснять не надо. Я и сам прекрасно понимаю, что если будешь поддерживать хорошие физические кондиции и играть на высоком уровне, то точно окажешься в сборной. Тренерскому штабу нет смысла не вызывать игрока, который объективно лучше остальных.

- Тем не менее, в прошлом сезоне "Дельта" заняла второе место, но ни один из её полевых игроков не был вызван даже на сбор. В команде эту ситуацию как-то обсуждали?
- Как я понимаю, в сборной идёт омоложение состава, а в "Дельте" всё-таки собраны в основном опытные российские футболисты. Кроме того, в прошлом году у сборной России было не так много турниров, поэтому тренерский штаб предпочёл сделать ставку на проверенный костяк, который составляют игроки "Кристалла", "Локомотива" и "Спартака". Естественно, всегда вопросы какие-то есть, но это чисто на уровне обсуждения. Всё равно же от этого ничего не поменяется.

- Если говорить прямо, из "Дельты" реально попасть в сборную России?
- Да, конечно. Из любой команды реально попасть в сборную. Есть мнение, что туда берут только игроков "Кристалла", "Спартака" и "Локомотива, но это скорее оправдание. Если ты будешь показывать хороший футбол и давать результат, то на тебя обратят внимание, где бы ты ни играл. Повторю, что тренеры сборной не будут вредить себе, не приглашая лучших игроков.

"Если нашёл "свою" команду, то нет смысла перебегать"

- Президент "Дельты" Сергей Кормилицын сказал, что даже непопадание на пьедестал в следующем сезоне не будет считать провалом. Согласны?
- Я думаю, что Сергей Вадимович немного лукавит. Конечно, он хочет выйти в финал и выиграть. Просто ему не хочется делать голословных заявлений, что мы обязательно станем чемпионами. Возможно, перестраховывается, чтобы не спугнуть удачу, и к тому же не хочет нагнетать дополнительное давление на игроков. Я считаю, что нам созданы все условия, и у команды есть всё, чтобы побороться за победу в чемпионате России. С таким составом, с такими легионерами мы должны как минимум в полуфинал выходить, а там уже как пойдёт.

- Руководство "Дельты" стремится сохранить обойму, добравшуюся до серебра в прошлом году. Насколько для вас важен стабильный состав?
- А смысл менять что-то кардинально, если эта команда добилась одного из важнейших успехов в истории клуба? Есть клубы с большой текучкой, но я не думаю, что они идут на это от хорошей жизни. Если есть стабильное финансирование, то можно договариваться с футболистами на два или три сезона. Здорово, что сейчас к таким клубам относится и "Дельта". Я считаю, что если ты нашёл "свою" команду, то смысла куда-то перебегать нет.

- Можно сказать, что вы нашли в "Дельте" ту самую "свою" команду?
- В принципе да. Мне очень нравится и коллектив, и подход руководства. Всё, о чём мы договариваемся, выполняется. Руководство идёт на компромисс по поводу моих отъездов в Москву. Нет такого, что тебя сажают в Саратове и запрещают куда-то уезжать. Мне всё нравится и хочется помочь клубу добиться ещё более высоких результатов.