Реналес: клубный Мундиалито может надолго прописаться в Москве

Один из боссов BSWW уверен, что "Кристалл" просто не захотел играть на клубном Мундиалито. А ещё передаёт спасибо Басте и сетует на трудности перевода

Первый в истории клубный Мундиалито среди клубов завершён. Восемь команд в течение пяти дней радовали зрителей огромной для пляжного футбола арены "Мегаспорт", которых с каждым днём становилось всё больше. Генеральный директор Всемирной организации пляжного футбола Габино Реналес в интервью BSRussia высоко оценил уровень организации соревнований, объяснил, чем была вызвана спешка при подготовке турнира, заподозрил корреспондента в симпатии к "Кристаллу" и уточнил, что неправильно называть клубный Мундиалито чемпионатом мира среди клубов.

"Организация Мундиалито в Москве похожа на чудо"

- Мистер Реналес, поздравляем с таким масштабным турниром. Насколько вы довольны уровнем организации?
- Мы абсолютно удовлетворены увиденным. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить и поздравить "Спартак" и "Локомотив" с великолепной работой и огромными усилиями, которые они затратили ради того, чтобы клубный Мундиалито в Москве состоялся и прошёл на таком высоком уровне. Проект был реализован в кратчайшие сроки, и это действительно похоже на чудо. Огромное спасибо всем, кто трудился над организацией этих замечательных соревнований. Также, конечно, хочу отметить большой вклад Российского футбольного союза, без одобрения которого этот турнир не был бы возможен.

- Можно ли назвать клубный Мундиалито в Москве крупнейшим турниром в закрытых помещениях за всю историю BSWW?
- Определённо. Никогда раньше столько звёзд пляжного футбола не собиралось вместе на таком большом крытом стадионе.

- Клубный Мундиалито запомнится красочной церемонией открытия и эффектным представлением команд перед матчами. Возможно ли что-то подобное на других турнирах BSWW?
- "Спартак" и "Локомотив" отлично поработали над развлекательной составляющей турнира и превратили церемонию представления команд в красочное шоу. Это даёт ещё один повод похвалить организаторов и восхититься их работой. На мой взгляд, турнир в первую очередь запомнится невероятными матчами между очень сильными командами. Это был пляжный футбол высочайшего класса, который никого не оставил равнодушным. Отвечая на ваш вопрос, должен сказать, что на соревнованиях под открытым небом такие световые представления вряд ли возможны, поскольку мы обычно играем в светлое время суток. Но, безусловно, организаторы московского турнира задали высокую планку, в том числе в аспекте шоу.

- О проведении Мундиалито в Москве было объявлено за три недели до его начала. Насколько это адекватный срок для подготовки турнира такого уровня? В чём причина такой спешки?

- Обычно клубный Мундиалито проходит в Бразилии. Так должно было случиться и в этот раз, но из-за некоторых трудностей, возникших у местных организаторов, мы были вынуждены перенести турнир с декабря на февраль. Но у бразильской стороны остались проблемы, поэтому мы начали искать другие варианты. "Спартак" и "Локомотив" сообщили, что будут счастливы принять Мундиалито. После этого BSWW связалась с РФС и получила зелёный свет. Благодаря этому турнир в Москве стал реальностью, и сейчас каждый доволен тем, как он прошёл.

"Выбор "Мегаспорта" был правильным, арена не пустовала"

- Не огорчает ли вас не очень большое число зрителей на трибунах?
- Всегда хочется большего. Очевидно, что я был бы рад видеть на трибунах больше зрителей. Но за эти дни я пообщался с большим числом специалистов из разных видов спорта, и все говорят, что в Москве очень тяжело привлечь болельщиков на спортивное мероприятие, если это не какой-то грандиозный хоккейный или баскетбольный финал. Я слышал от многих авторитетных и знающих людей, что для такого маленького времени на подготовку и не самого раскрученного и традиционного для России вида спорта аудитория была очень неплохая. Думаю, организаторы по праву могут гордиться итогами своей работы, тем более что к выходным число болельщиков значительно увеличилось.

- Вы сказали, что в Москве трудно завлечь людей на пляжный футбол, но на этапах Евролиги в Москве почти всегда аншлаг. Нет ли тут противоречия?
- Вопрос во вместимости стадиона (улыбается). Арена в Строгино гораздо меньше "Мегаспорта".

- Вы правы, но на клубном Мундиалито в Москве зрителей всё равно было гораздо меньше, чем на Евролиге.
- Я не спорю, что определённые шероховатости с посещаемостью были. Это ещё обусловлено тем, что все матчи турнира транслировались на многие страны. Поэтому при составлении расписания необходимо было учитывать интересы телезрителей, а это время не всегда удобно местным болельщикам. Тем не менее, у нас на каждом матче были зрители, которые вели себя очень активно, тепло поддерживали команды и создавали незабываемую атмосферу. В целом у нас остались только положительные впечатления. Это большой опыт для будущих турниров.

- Означают ли ваши слова, что клубный Мундиалито в Москве может стать ежегодным?
- Этот проект имеет огромный потенциал и прекрасное будущее. Нам ещё предстоит обсудить все детали, но лично я не сомневаюсь, что клубный Мундиалито может надолго получить прописку в Москве.

- В качестве места проведения турнира была выбрана одна из крупнейших арен Москвы. Не логичнее ли было провести турнир на стадионе поменьше, где было бы больше шансов на аншлаг?
- Можно сколько угодно обсуждать нюансы, но главного не изменить. Организаторы проделали потрясающую работу, за очень короткий срок подготовили и провели невероятный турнир на просто фантастической арене. Да, она большая, но тут всё на самом высоком уровне: обслуживание, удобство, комфорт для зрителей. Проведение турнира по пляжному футболу на такой престижной и большой арене повышает ценность нашего вида спорта, позволяет ему громко заявить о себе.

- Даже если её заполняемость оставляет желать лучшего?
- Организаторы выбрали одну из лучших площадок в Москве, и она ни один день не пустовала.

- Давайте подытожим: вы считаете, что выбор арены был правильным?
- Определённо. Так считаю не только я. Сейчас очень легко говорить, что на другом стадионе что-то могло быть лучше. Мы не знаем всех московских арен, и я уверен, что подобрать хороший вариант в сжатые сроки не так просто. Я могу абсолютно точно сказать, что проведение клубного Мундиалито в Москве было очень удачным и правильным решением.

- В пятницу здесь выступал один из самых популярных певцов России Баста. Однако на численность зрителей это почти не повлияло. Считаете ли вы удачной идею пригласить звезду эстрады спеть на турнире?
- Прежде всего, Баста великолепный артист. Он хороший друг некоторых представителей "Спартака", поэтому согласился приехать на "Мегаспорт" и выступить перед болельщиками. Мы должны воспринимать это как комплимент организаторов и отличную возможность своими глазами увидеть выступление такого потрясающего певца. Я не думаю, что смысл его приглашения заключался в желании привлечь больше зрителей на трибуны. Как вы могли видеть, у нас не было рекламы турнира по городу. Я хочу поблагодарить Басту за прекрасное выступление, это ещё одна деталь, которая добавляет турниру значимости. Но мы не смешиваем музыку и пляжный футбол.

"По моей информации, "Кристалл" был приглашён на Мундиалито"

- На Мундиалито не выступал "Кристалл". Руководство клуба сообщило, что не получило приглашение от организаторов. Не могли бы рассказать позицию BSWW на этот счёт?
- Проведение клубного Мундиалито в Москве было инициативой "Спартака" и "Локомотива". По моей информации, они отправили приглашение "Кристаллу". Но надо понимать, что проведение турнира здесь требовало больших усилий, и "Кристалл" ответил, что не хочет приезжать. Повторю, я отталкиваюсь от той информации, которая у меня есть. Кроме того, "Кристалл" сейчас находится в Таиланде и работает на тренировочном сборе, который уже был запланирован до определения дат московского Мундиалито. Так что, вне зависимости от того, что говорит "Кристалл", они просто не могли приехать, потому что уже согласовали поездку в другое место в это же время.

Я не хочу комментировать сообщения "Кристалла", а просто говорю о фактах. Во-первых, они сейчас не в Петербурге, а на сборе в Таиланде. Во-вторых, как вы можете видеть, все участники турнира представляют бренды клубов из большого футбола. Клуба "Кристалл" в большом футболе нет.

- Но "Кристалл" же был приглашён на Мундиалито, когда тот должен был состояться в Бразилии?
- Москва это Москва, а Бразилия - это Бразилия.

- При этом в Москве, в отличие от Бразилии, за "Кристалл" могли переживать болельщики, приехавшие из Санкт-Петербурга.
- Вы в этом уверены?

- Я знаю, что пару десятков человек точно приехали бы в Москву поболеть за "Кристалл".
- Вы фанат "Кристалла"?

- Нет-нет. В пляжном футболе я болею только за сборную России. Просто многим непонятен процесс определения участников Мундиалито. Поверьте, я не один такой.
- Мы всегда стараемся привлечь на турнир лучшие из доступных команд. Понятно, что в Бразилии у нас было большое бразильских клубов, а в Москве большинство команд представляют Европу. Не буду скрывать, что мы отправляли приглашения нескольким другим командам, но из-за сжатых сроков и собственных планов они не смогли приехать в Москву.

- Из восьми участников турнира только три - действующие чемпионы своих стран...
- Это не критерий при выборе участников. Мы никогда не смотрели на позиции команд в национальных чемпионатах.

- Насколько справедливо называть Мундиалито клубным чемпионатом мира в такой ситуации?
- Турнир называется клубный Мундиалито.

- Но организаторы сами не раз называли его клубным чемпионатом мира.
- Я не знаю, как это правильно переводится на русский.

- Хорошо. Но вы можете сказать, что клубный Мундиалито - это не чемпионат мира среди клубов?
- У нас нет такого турнира. У нас есть клубный Мундиалито.