Шкарин: чувствую ли я себя красно-белым? Давайте я не буду отвечать

Антон Шкарин уверен, что "Катания" слабее "Спартака", а попасть в полуфинал Мундиалито красно-белым помешало невезение. И удаление Земскова.

Концовка четвёртого дня клубного Мундиалито в Москве повергла болельщиков в шок. Столичный "Спартак" в драматичном полуфинале уступил итальянской "Катании" в серии пенальти и оставил финал турнира без российской команды. Защитник "Спартака" Антон Шкарин признался, что удаление Фёдора Земскова повлияло на исход встречи, объяснил, почему Рябко бил девятиметровый, а также поблагодарил болельщиков и рассказал, в чём будет мотивация его команды в матче за третье место с "Фламенго".

– Антон, поделитесь своими эмоциями от матча. Есть ощущение, что «Спартаку» сильно не везло.

– Да, так бывает в пляжном футболе. Иногда бывает такое, что одной команде сильно везёт, а другой – совсем нет. Отсюда и получаются разного рода отскоки от песка и всё такое. Но, несмотря на это, мы должны были выигрывать. Соперник был слабее нас – мы чувствовали это. Вроде бы неплохо начали, создавали момент за моментом. Но потом пропустили курьёзный гол, Фёдор Земсков получил жёлтую карточку. Вся эта нервозность сказалась, случилось удаление, и игра сломалась. Мы наигрывали четвёрки, а без Фёдора была сплошная импровизация, да и наши сильные качества на стандартных положениях использовать не удавалось.

Несмотря ни на что, мы всё равно отыгрались со счёта 2:4, а потом даже повели в серии пенальти, но, видите, как оно бывает в пляжном футболе...

– Насколько оправданным был удар Рябко в серии пенальти? Всё-таки они партнёры по сборной, и Сидоренко наверняка знал, как может пробить Анатолий.

– Мне кажется, Сидоренко нас знает даже лучше, чем Рябко – он с нами почти 15 лет играет. Дело было не в этом. Серия пенальти – это, прежде всего, психология.

– Он новичок «Спартака». Было видно, что нервничал.

– Тренер спросил его, пойдёт ли он бить. Он ответил утвердительно. Уверенность была.

– Земсков бил бы пенальти?

– Да, и, наверное, бил бы первым. Да вообще расклад в матче был бы совсем другим. Вторая половина игры складывалась совсем не по нашему сценарию.

– Удобный сценарий матча для «Спартака» – надёжно играть в обороне и использовать свой момент. Если что-то идёт не так, у команды проявляются слабые места?

– Нет. Мы ведь сумели отыграться, повели в серии пенальти. Для победы нужно было забить всего два удара. Но сегодня, видимо, не наш день. Хотя наш день точно придёт – я это знаю.

Хочу сказать ребятам, чтобы они не расстраивались. Мы втроём выстояли в меньшинстве, отыграли два мяча, получили преимущество. Я чувствовал, что мы должны победить в этой игре, но не сложилось. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо болельщикам, которые очень здорово поддерживали нас и гнали вперёд.

– Вы уже чувствуете себя красно-белым?

– Давайте я не буду отвечать на этот вопрос. Но, конечно, я чувствую себя в команде, чувствую себя спартаковцем. Здесь мои друзья, мне создали такую атмосферу, что просто нельзя чувствовать себя иначе. Я понимаю, что болельщики «Спартака» кричат и мне, и меня гонят вперёд.

– Как найти мотивацию на матч за третье место?

– Думаю, проблем не будет. У нас опытный тренер, который знает, как её находить. Да и у «Спартака» нет опыта игры в столь серьёзных турнирах. Так что, думаю, бронза будет очень кстати, даже после столь обидного поражения в полуфинале.

– «Спартаку» снова предстоит играть с «Фламенго». Кому это больше пойдёт на пользу – вам или бразильцам?

– Я смотрел последние матчи «Фламенго» и думаю, что они немножко подустали, так что у нас должно быть преимущество. Конечно, обидно, что матч пропустит Федя Земсков, но мы что-нибудь придумаем.