Шкарин: Россия должна была победить Украину любой ценой

Никакой политики. Просто проиграть три матча подряд сборная России не имеет права. И капитан нашей команды это прекрасно понимает.

Сборная России уверенно победила команду Украины, доведя счёт в личном противостоянии до разгромного - 5-0. Но, если предыдущие четыре поединка имели важнейшее турнирное значение, то на последнюю встречу в рамках Европейских игр подопечные Михаила Лихачёва выходили, зная, что уедут домой без медалей.

Капитан сборной России Антон Шкарин в интервью BSRussia отметил, что матч с Украиной был очень важен для его команды, сравнил уровень организации Игр в Баку и Минске, а также отметил, что сборной Украины по силам выиграть Европейские игры.

- Антон, сборная России выходила на матч с Украиной, не имея шансов на выход в полуфинал. Учитывая это, насколько важной вам видится победа над украинцами?
- Это очень нужная победа во многих смыслах. Прежде всего, в эмоциональном плане. Многие ребята после двух поражений потеряли уверенность. Именно с этой точки зрения матч был очень принципиальным. Было абсолютно неважно, кто наш соперник. Хоть Украина, хоть Румыния, хоть Португалия - матч был бы одинаково принципиальным. Сегодня просто нужно было победить, вспомнить, что мы умеем хорошо играть и выигрывать, вернуть себе уверенность.

- Какое ощущение после таких побед, когда результат уже не влияет на турнирную судьбу команды?
- После финального свистка я был очень доволен. Здорово, что мы смогли. На самом деле, было очень тяжело после матча с итальянцами. Была гнетущая пустота, переходящая в депрессию из-за результата и качества игры. Думаешь: почему ты месяц назад уверенно обыгрывал все команды, а сейчас не можешь. Конечно, нам ещё предстоит проанализировать причины неудачи, но победа над Украиной добавит положительных эмоций и, надеюсь, поможет нам преодолеть эту трудную ситуацию.

+23

- Что сказал тренер после поражения от Италии?
- Михаил Викторович отметил, что эти два матча мы проиграли все вместе, на из-за чьих-то ошибок, а из-за не лучшей игры всей команды. Он попросил нас собраться и напомнил, что на каждом матче нас поддерживают болельщики. Попросил выиграть ради них, потому что людям, которые специально приехали сюда нас поддержать, неприятно видеть, как сборная России проигрывает. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо болельщикам, которые, несмотря на плохую погоду, пришли на ничего не решающий матч и поддерживали нас. Надеюсь, в оставшихся матчах они снова придут, и нам удастся их порадовать.

- Насыщенный график игроков сборной в этом сезоне можно назвать одной из причин неудачи?
- Это было бы самое лёгкое объяснение. Но я считаю, что надо проанализировать наше выступление и понять, в чём кроется причина наших поражений. Я думаю, нам не очень повезло с жеребьёвкой в том плане, что пришлось играть с очень сильной сборной Испании в первом же матче. А вообще все ребята отмечают небывалую физическую и эмоциональную усталость. Во много это объясняется тем, что наши команды провели много матчей на Кубке европейских чемпионов, при этом большинство из них уже ничего не значило. "Кристалл" боролся за девятое место, "Спартак" и "Локомотив" тоже досрочно лишились шансов на медали. Но и это не основная причина. Надо разбираться подробно.

- У кого, на ваш взгляд, наилучшие шансы на победу в турнире?
- После победы Украины над испанцами я подумал, что они могут выиграть турнир. Мы их обыграли достаточно уверенно, но я думаю, сегодняшний матч - не показатель. Они хорошо играют в обороне, да и в атаке им сегодня просто немножко не повезло. Мне кажется, у них хорошие шансы на титул.

- На этом турнире тренер пробовал необычные сочетания...
- Настолько необычные, что некоторыми ребятами я, по-моему, даже на тренировках не играл вместе. Не помню, когда я последний раз четвёрке с Шишиным и Папоротным играл. Только в квадрат перед тренировкой мы с ними играем, а чтобы в официальном матче - давно не помню такого. Несмотря на непривычные сочетания, с Украиной все сыграли здорово. Отдельно хочу Ваню Островского отметить - очень уверенно сегодня сыграл.

- Когда результат не довлеет, играть проще?
- Вообще не проще (улыбается)! Никакой "расслабухи" у сборной России не бывает в принципе. Нас сегодня нужно было победить любой ценой.

+27

- Сборная России подверглась критике в Интернете после невыхода из группы. Как вы к этому относитесь?
- С понимание. Я видел расстроенные и негативные комментарии, но ничего оскорбительного. Мы действительно не очень хорошо выступили и подвели общую сборную России на Европейских играх. Понятно, что и без нас сборная России выиграет медальный зачёт, но на таких соревнованиях командные виды спорта всегда имеют особое значение. За нами следили, за нас переживали. От этого есть дополнительное расстройство.

- Четыре года назад вы выиграли Европейские игры в Баку. Можете сравнить эти турниры с организационной точки зрения?
- В Баку было видно, что организаторы вложили огромные деньги, на уроне Олимпийских игр начала 20-го века. Многие объекты были специально построены к Играм - всё самое новое, всё самое дорогое. В Минске всё попроще, но очень душевно. Прежде всего, мне бросилась в глаза работа волонтёров. Все очень искренне и по-доброму к тебе относятся, стараются помочь. Это очень подкупает и придаёт положительной энергии.

- А как вам стадион в Минске?
- Мне очень понравилась атмосфера турнира по пляжному футболу. Практически на всех матчах арена заполнена, за все команды зрители болеют очень здорово. Я думаю, что можно было бы сделать стадион побольше, потому что во время решающих матчей, при условии хорошей погоды, наверняка не будет свободных мест.