BeachSoccerRussia
Photo: the-afc.com

Author:

08 March, 20:00

Скромное начало Ирана и гроссмейстер из Японии. Азия разгоняется

Начало игрового дня чемпионата Азии было отложено из-за форс-мажора, но команды быстро наверстали. Иран начал на минималке, а Япония утроила погром.

Каждый чётный день группового этапа чемпионата Азии будет короче нечётного ровно на одну встречу. Причина этой особенности расписания проста: в группе D в отличие от остальных выступают не четыре команды, а три. Зато участники этой группы берут качеством. Сборные Ирана и Омана будут всерьёз претендовать на итоговый пьедестал и путёвки на чемпионат мира, а Ирак точно не затерялся бы в любой другой компании. В группе С, как представляется, японцы должны уверенно занимать первое место, а в борьбе за вторую позицию фаворитами перед стартом выглядели "пляжники" из Бахрейна.

Вообще, именно в группах С и D сосредоточены три из четырёх главных фаворитов соревнований, поэтому было крайне любопытно посмотреть, с чего они начнут путь к вершине континентального турнира.

Начали с форс-мажора

Открывал программу второго дня чемпионата Азии матч между странами, которые часто путают из-за схожести флагов. "Пляжники" из Бахрейна и Катара уже были на песке, но встреча всё никак не начиналась. Организаторы около 10 минут устраняли дырку в сетке. В итоге справиться с неприятностью удалось только прикрепив край сетки к штанге. По ходу игры первые в истории победители чемпионата Азии смотрелись предпочтительнее и вполне заслуженно победили со счётом 5:2, но предпосылок к тому, чтобы бахрейнские футболисты спустя десять лет вернулись на пьедестал, пока нет. Видимо, не очень понравился матч и телевизионщикам, так как сигнал всё время пропадал, и просмотр превращался в пытку.

фото: the-afc.com

Разница в одну букву

Очень хотелось, чтобы к матчу Ирана и Ирака ситуация с качеством трансляции исправилась. Пусть не сразу, но общее желание всех любителей пляжного футбола, решивших провести праздничный день за просмотром матчей азиатской квалификации, всё-таки сбылось. Как выяснилось, совсем не зря! Ирак решил во что бы то ни стало опровергнуть известную шутку: "всего одна буква, а какая разница!". Сборная Ирака жаждала доказать, что в пляжном футболе между странами нет никакой пропасти.

Иракские "пляжники" настраивались на встречу как на суперпринципиальное противостояние и уже на второй минуте после отличного штрафного вышли вперёд. Иранцы долго не могли распечатать ворота оппонентов, но постепенно разыгрались и начали было доминировать. Надо отдать должное иракцам, они не сдались на милость гегемона, а продолжили бороться. В начале третьего периода Месигар не реализовал пенальти, и тут же Ирак подтянулся на расстояние одного точного выстрела. Впрочем, почти сразу Мохаммад Ахмадзаде под очень крутую поддержку иранских болельщиков остудил пыл дерзких соперников, а вскоре Мохаммад Мохтари установил окончательный итог - 5:2. Убедительная, но не безоговорочная победа Ирана на старте турнира.

фото: the-afc.com

Мастер-класс от Озу

Последний матч дня между Японией и Кувейтом прошёл по противоположному сценарию. "Самураи" с первого периода начали бомбардировку ворот Кувейта, у которого на тренерском мостике был харизматичный египетский специалист Ахмед Абель Разак. А ведь совсем недавно наставником сборной Кувейта был известный нам не понаслышке бразилец Марсело Мендеш. Интересно было бы посмотреть на противостояние Марсело с японцами, которых он вывел на прошлый чемпионат мира. Наверняка, наблюдая за безрадостной картиной игры Кувейта, Мендеш даже радовался, что позориться пришлось не ему. У арабской дружины не получалось ровным счётом ничего.

Начало разгрому положил мощнейший и точнейший дальний выстрел Озу Морейры, а на исходе стартовой 12-минутки лидер Японии будто на заказ положил почти такой же мяч. Просто мастер-класс от признанного специалиста!

фото: the-afc.com

"Козёл" по-японски

На старте третьего периода Такааки Оба реализовал девятиметровый, а вскоре японцы снова получили шанс на пенальти. Эпизод вышел, мягко говоря, странным. Наойя Матсуо не смог опередить вратаря соперника и в итоге буквально оседал его. Судьи, несмотря на протесты игроков сборной Кувейта, указали на точку, но пляжнофутбольные боги оказались разборчивыми и послали суперсилу кувейтскому голкиперу. Он совершил два феноменальных сейва кряду, но на итоговый результат это уже никак повлиять не могло.

Source: BSRussia.com