"После каждого матча меня в чате "7я" ждёт аналитика и полный разбор!"

Автор хет-трика в ворота сборной Испании Фёдор Земсков - о спасении матча, хрупкости соперника и самых преданных болельщиках.

Во второй день Суперфинала Евролиги-2019 сборная России сделала нечто невообразимое. Уступая сборной Испании по ходу встречи со счётом 2:6, наша команда переломила игру и отправила Льоренца и компанию в нокаут - 7:6. Важнейшую роль в достижении победного результата сыграл нападающий Фёдор Земсков, который за шесть минут сумел оформить хет-трик. Сразу после матча он рассказал BSRussia о вере в победу, хрупкой Испании и самых преданных и требовательных болельщиках.

"Занесли бы мяч вместе с вратарём в сетку"

- Фёдор, на утреннем собрании тренер просил вас вытащить матч с Испанией. Так и получилось - пришлось вытаскивать. Почему дали сопернику так много возможностей в первой части игры?

- Честно говоря, нашу неудачу в первой игре и потенциальную неудачу во второй я склонен списывать на катастрофически малое время между Суперфиналом чемпионата России и Суперфиналом Евролиги. Наверное, прозвучит банально, но в Самаре мы играли не рядовой этап. Это те матчи, к которым клубы готовятся, ради чего платят футболистам зарплаты. Это не просто нагрузка, а гипернагрузка, во всех смыслах слова, особенно для "Кристалла" и "Спартака". В воскресенье мы играли космический матч с точки зрения сил и эмоции, а уже в четверг стартовал такой важный турнир! Против Беларуси мы очень долго входили в игру, против Испании - тоже. Но, к счастью, сегодня удалось добиться положительного результата.

- Если честно, без пафоса, при 2:6 верили в победу?

- Да. И тут никакого пафоса. Если честно, сборная Испании, которая играет здесь или играла в Москве, - это команда хрупкая. Если у них идёт игра - всё хорошо. Но если что-то не получается, они могут рассыпаться. Мы видели как они рассыпались и больше не собрались в матче за выход на чемпионат мира с португальцами. И когда при 2:6 на поле вышел Остап Фёдоров вместо Алексея Макарова, я ему так и сказал, мол, ты у нас тёмная лошадка, соперник тебя не так хорошо знает, так что бери на себя, пробей и что-нибудь получится. В первой же атаке так и случилось! Гол Остапа сегодня был самым важным: он вернул нас в игру эмоционально. А в третьем периоде мы просто доминировали. И если бы Артур не забил седьмой гол, то всё равно бы его кто-нибудь забил бы. Занесли бы вместе с вратарём в сетку!

+15

- У испанцев не было Суперфинала чемпионата России, но в третьем периоде именно они встали. Почему?

- Это как раз то, о чём я говорю. Вопрос психологии, хрупкость какая-то. Как бы сборная России повела себя при 6:2? В "Лужниках", когда мы выигрывали первый тайм со счётом 5:0, то просто успокаивали игру. Может быть, второй и третий периоды были не слишком зрелищными, но это не так важно, когда ты выигрываешь крупно. То же самое могли бы сделать сегодня и испанцы. Но, может быть, они раньше времени поверили в победу. Показательно было, как Чики пробил пенальти. Он пешком подошёл к мячу, и издевательски отправил его в угол. Мне такие вещи не очень нравятся: даже если ты выигрываешь, ты не должен такие вещи себе позволять. Возможно, именно этот момент показал, как испанцы расслабились, захотели чуть-чуть "пофестивалить". А мы на этом их и поймали.

- Вы забили три гола за шесть минут. Какой из них самый важный?

- Наверное, всё-таки первый. Чем ближе было к счёту 6:6, тем больше было уверенности в своих силах. А при 3:6 было непросто. Да и гол получился красивый, немного необычный. У нас с Артуром получился командный гол, который вернул нас в игру. А дальше мы завелись, игра пошла, и если бы не я их забил, то кто-нибудь другой точно.

"Мне кажется, арбитры чуть-чуть поплыли от жары"

- Можете вспомнить какие-то подобные матчи, когда вы отыгрывались с "минус четыре" и побеждали?

- Сразу и не припомню! Подозреваю, что где-то такое было, но вспомнить не могу. Зато я помню, как мы недавно в Дубае вели 6:1 у Таити и позволили сопернику отыграться. Вот это была катастрофа, конечно! Вчера мы здорово отыгрались с 1:3, но чуть-чуть не хватило: как-то мы успокоились при счёте 4:3.

- Что случилось в эпизоде с пятым пропущенным голом? Почему Чужков так странно среагировал на удар?

- Думаю, что он ждал отскок. Ему виднее, что делать в подобной ситуации. Думаю, на тренировках он получает такие удары сотнями и лучше знает, так скажем, статистику отскоков мяча. Но здесь песок совершенно другой, по сравнению с Самарой и Саратовом, чем-то похожий на тот, что у нас в Химках. Макс, наверное, ждал отскока, а мяч проскользил и ушёл вниз. Вратаря невозможно винить в такой ситуации. Это пляжный футбол, и тут такие отскоки бывают, что просто кошмар!

- На повторах видно, что и вам жёлтую карточку показали непонятно за что, и пенальти не было. Юрий Крашенинников вчера выражал недоумение некоторыми судейскими решениями. Что вы думаете по этому поводу?

- Я солидарен с Юрием. Своей жёлтой карточкой я сегодня было просто поражён. Абсолютно нормальная борьба за позицию: никаких отмашек, ударов локтями. Просто человек закричал на ровном месте. Ну, упади, я тогда, может, пойму. А тут просто показали мне карточку. Я был обескуражен. Да и эпизод с Баженовым...  В обоюдной борьбе всегда свисток в пользу защиты. У вратаря в любом виде футбола в такой ситуации преимущество. Почему пенальти - мне непонятно!

Хотя были и обратные ситуации. Мне показалось, что когда я забивал, Артур нарушил правила, и судьи не свистнули. На Льоренце пару моментов свистнули просто смешных, а когда я услышал удар в кость, нарушения не было. Странно. Мне кажется, что арбитры просто немного потеряли нить игры в самом начале, чуть-чуть поплыли от жары (улыбается).

+43

- Также Юрий вчера говорил, что новый мяч - это его враг номер один. Что вы скажете о бирюзовой модели?

- Я говорил, что для нападающих этот мяч - меньшая трагедия по сравнению с теми, кто должен его постоянно контролировать, или для вратарей. Я к нему всегда относился более-менее, но впервые поиграл в него при сильном ветре: поймать его, попасть по нему очень сложно. Вчера у меня с белорусами был такой момент: мяч перед ногой начал зависать, исполнять какие-то свои танцы, и я не попал. На Мундиалито, где мы играли этим мячом в закрытом "Мегаспорте", всё было замечательно: и контроль мяча был, и вообще всё в порядке. А здесь с ветром всё совсем по-другому.

"Болеем за братьев-испанцев"

- В третьем туре Россия сыграет со Швейцарией, в составе которой играет и забивает Ширинци.

- Для нас этот матч ничем не отличается от любого другого. Если швейцарцы решили приехать таким составом, то это их дело. При всём этом они показали, что не мальчики для битья - оба матча они могли выиграть. Конечно, для нас завтра будет ещё один очень важный матч: Беларусь - Испания. Болеем за братьев-испанцев (смеётся).

- Швейцария - удобный соперник для России?

- Надо выиграть, а потом рассказывать, удобный соперник или неудобный.

- В составе сборной Швейцарии не будет Станковича. У Деяна родилась дочь, поэтому он не с командой.

- Я поздравляю Станковича, если он это прочитает. Я хорошо отношусь к Станковичу. Ещё лучше - к дочкам. У меня тоже есть дочка, которая болела за меня сегодня, переживала. Каждый день кричит у телевизора (улыбается).

- Ваша жена Юля присылает видео?

- Да, у нас есть чат, который называется "7я" - там я, Юля, мама и сестра с мужем. И там собрались настоящие эксперты пляжного футбола (улыбается). После каждого матча меня в чате ждёт аналитика, полный разбор. Меня уже настойчиво просят добавить в этот чат Михаила Викторовича. Мол, будем помогать ему, подсказывать (смеётся).

- А что сегодня писали?

- В основном поздравляли. Переживали, что мы довели матч до 2:6, но радовались, что смогли вытащить, что я забил.