"Чемпионат мира по пляжному футболу на Красной площади? Восхитительно!"

Деян Станкович даже не мечтает о чемпионате мира в Швейцарии. Вот Россия - другое дело!

Сборная Швейцарии - одна из самых сумасшедших, в хорошем смысле, команд мирового пляжного футбола. Только альпийцы могут сегодня с трудом одолеть аутсайдера, а завтра, как ни в чём не бывало, снять скальп с гранд-фаворита. Победы со счёта 0:4 и поражения со счёта 4:0 встречаются в статистике их матчей одинаково часто. И всё это сопровождается россыпью забитых и пропущенных, настоящей спортивной страстью и неповторимым драйвом.

Ни один разговор о швейцарской "пляжке" не обходится без уточнения, что пляжный футбол в этой стране является любительским видом спорта и держится исключительно на энтузиазме нескольких человек. Вновь подчеркнул это и Деян Станкович. В интервью BSRussia легендарный форвард прокомментировал выступление своей команды на этапе Евролиги в Назаре, назвал восхитительной идею о проведении чемпионата мира на Красной площади, а также объяснил, почему даже не мечтает о мундиале в родной Швейцарии.

- Деян, как вы оцениваете игру сборной Швейцарии на этапе Евролиги в Назаре?
- Мы провели три очень сложных матча. В первой встрече с Украиной мы вели 3:0 и ни в коем случае не должны были проигрывать. Однако в какой-то момент потеряли контроль над игрой. Сказалось отсутствие опыта у наших молодых футболистов. Во втором матче всё было наоборот. Наша команда плохо начала, проигрывала 0:4, но смогла перевернуть ход матча и добиться победы в овертайме. Это отличный сигнал для сборной Швейцарии и большой опыт для наших молодых футболистов. О третьем матче с Португалии могу сказать только, что победу у нас украли судьи.

- Сборная Швейцарии сохранила шансы на выход в Суперфинал, но их не так много. Неучастие в финальной восьмёрке станет провалом для сборной Швейцарии?
- Конечно, перед каждым розыгрышем Евролиги мы ставим цель пробиться в Суперфинал. Будет обидно, если в этом году Суперфинал пройдёт без нашего участия, особенно учитывая, что мы неплохо провели этап в Назаре с точки зрения игры. Теперь не всё в наших руках, нам надо ждать итогов этапа в Катании. Но я по-прежнему надеюсь, что мы будем в Суперфинале, и, конечно, я очень хочу там быть.

+41

- Сборная Швейцарии вырвала победу у украинцев в матче за бронзу на Европейских играх, а в Назаре потерпела обидную неудачу. Вы бы согласились поменять результаты этих встреч?
- Ни за что (улыбается). Думаю, любой, кто когда-нибудь завоёвывал медаль, поймёт меня.

- Не могли бы подвести итог выступления сборной Швейцарии на первых трёх турнирах сезона?
- Мы на правильном пути, я горжусь своей командой. У нас значительно обновился состав. Мы дали шанс нескольким молодым игрокам, и это было правильным решением. Никто не знает, чего от нас ждать, но Швейцарию точно не стоит сбрасывать со счетов на будущее.

- Вы отметили, что состав команды меняется. Однако среди лидеров почти нет новых имён. В чём причина отсутствия у вашей команды глубины состава?
- Всё просто. У нас нет достаточного числа квалифицированных игроков. Мы все любители, для нас пляжный футбол - хобби. Мы не зарабатываем деньги игрой в пляжный футбол. Это сказывается на развитии вида спорта, поскольку далеко не все игроки могут позволить себе полноценно тренироваться и развиваться. Поэтому в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

+34

- На европейском отборочном турнире чемпионата мира в Москве сборная Швейцарии сыграет в группе с белорусами, турками и литовцами. Что можете сказать о соперниках?
- Нам досталась очень сложная группа, одна из самых тяжёлых. Но лучше встретиться с Беларусью и Турцией в группе, чем в плей-офф на выбывание.

- Многие специалисты считают, что европейский отбор на чемпионат мира по уровню конкуренции превосходит сам мундиаль. Вы согласны?
- Начиная со второго группового этапа - точно. Две группы по четыре команды, где каждый может победить каждого, как это было в Минске. Пожалуй, это действительно самый жёсткий турнир.

- Как вы восприняли новость о намерении России принять чемпионат мира в 2021 году?
- Я всегда чувствовал себя очень хорошо в Москве и с удовольствием сыграю на чемпионате мира в этом городе. У сборной Швейцарии было много отличных матчей в вашей столице, да и я сам нередко показывал там классную игру. Так что это будет мой чемпионат мира!

- В качестве одного из возможных локаций для проведения чемпионата мира называется Красная площадь. Вам бы хотелось сыграть в пляжный футбол в этом культовом месте?
- Конечно! Думаю, лучшего места для чемпионата мира не найти. Пляжный футбол на Красной площади - это было бы восхитительно!

- Вы задумывались о том, как долго ещё будете радовать болельщиков своей игрой?
- Я не хочу говорить о завершении карьеры. Мне 33 года и я буду играть так долго, как мне позволит здоровье. Давайте вернёмся к этому вопросу лет через 9 или 10 (улыбается). И уж точно чемпионат мира в Москве не станет для меня последним. Надеюсь, мне удастся избежать травм, а всё остальное не имеет значения. Я люблю пляжный футбол и хочу играть.

- Есть ли у вас мечта однажды сыграть на чемпионате мира в Швейцарии?
- Я не мечтаю о чём-то, чего просто не может быть. Чемпионат мира по пляжному футболу в Швейцарии невозможен в течение следующих лет 10-15. Мы даже обычный этап Евролиги не может организовать. Я обеими ногами стою на земле и мечтаю о более реальных вещах.