"Черышев зайка. Он так улыбнулся, что сказала себе: "Стоп, Вика"

Виктория Силина только что стала лучшим вратарём чемпионата мира и победила Бразилию. Пока речь не о "пляжке".

Для вратаря женской сборной России Виктории Силиной эта осень получается невероятно насыщенной и богатой на памятные события. Ещё пару недель назад Вика защищала честь России на чемпионате мира по футболу в формате 7х7, где завоевала серебряную медаль и была признана лучшим голкипером, спустя несколько дней ей удалось сделать селфи с любимым футболистом и постоять в одной очереди с Головиным, а сейчас Силина вместе со всей командой готовится к старту на первых в истории Всемирных пляжных играх.

В интервью BSRussia Виктория рассказала, почему не стала фотографироваться с Дзюбой, какой запрет Ильи Леонова её расстроил, и чем удивили люди в Катаре.

- Виктория, какие у вас первые впечатления от закрытого и загадочного Катара?
- Мы думали, что в плане погоды будет хуже. Жара в 35 градусов кого угодно напугает, но тут при такой температуре чувствуешь себя вполне комфортно на тренировках. Жарковато, конечно, но в целом приемлемо. С точки зрения питания и проживания тоже всё хорошо. Всё, что нужно спортсмену, есть.

- Участники недавнего чемпионата мира по лёгкой атлетике жили в этом же отеле и были очень недовольны условиями.
- Конечно, бывают условия и получше, но нам пока особо не на что жаловаться. Единственно, были проблемы с кондиционером. У нас была вода на полу, на столе, на зеркалах - везде. Даже с потолка капала. Но вроде нам удалось нормально настроить кондиционер, и теперь всё в порядке. Отель старый, напоминает некоторые российские гостиницы, но мы за карьеру жили и в местах похуже, так что нам это особо не мешает.

- О Катаре существует множество стереотипов по поводу закрытости страны и суровых порядков. Что вас удивило в Дохе сильнее всего?
- Больше всего удивило, что тут люди ходят в брюках и рубашках. Понятно, что они работают и должны одеваться прилично, но я бы умерла, если бы пришлось в жару ходить в такой одежде (улыбается).

- Сборная России уже провела в Дохе две тренировки, и уже поступило много жалоб на качество песка. В чём проблема?
- Вчера мы тренировались на второй площадке и там было очень мало песка. Такое ощущение, что бегаешь по бетону, да и прыгать вратарям не очень приятно. Сегодня мы уже занимались на основном стадионе, где песок успели взрыхлить. Илья Юрьевич сказал, что вторую поляну уже тоже перекопали, так что я думаю, что к старту турнира площадки будут в хорошем состоянии.

- Турнир по пляжному футболу в Катаре проходит в рамках Всемирных пляжных игр. Есть ощущение, что вы стали частью большого мультиспортивного события?
- Пока этот турнир для нас ничем не отличается от других, если не брать в расчёт особенности страны-хозяйки. Я общалась с ребятами из мужской команды, которые выступали на Европейских играх в Минске, видела красивые и масштабные церемонии открытия и закрытия. Там действительно было очень круто всё сделано, и от Всемирных пляжных игр я ждала чего-то подобного. Пока особо нет понимания, что мы выступаем в рамках какого-то большого спортивного события.

Правда, вчера мы с Вероникой Хуторной плавали в бассейне и к нам, услышав русскую речь, подплыла женщина. Она узнала, кто мы, и очень удивилась: "А я думала, что сборная России не приедет. Здорово! А сколько у вас медалей?". Мы объяснили, что соревнования ещё не начались. А я про себя вспомнила, как бабушка в детстве говорила во время Олимпиады: "Наши, русские взяли 20 медалей". И я подумала: "Ничего себе, может, о нас тоже кто-то так будет говорить". Вот в этот момент пришло понимание, что мы - часть большой команды.

+8

- На сборе в Новогорске вы сфотографировались с футболистом сборной России Денисом Черышевым. Почему именно с ним?
- Он зайка (смеётся). Мне он всегда нравился. Я не очень пристально слежу за большим футболом, не всех знаю. Рада, что выпала возможность с ним сфотографироваться. Мы проходили мимо, увидели, что он даёт интервью. Подождали и попросили о фото. Он согласился и так улыбнулся, что я сказала себе: "Так, Вика, стоп" (смеётся). Денис спросил, с кем мы будем играть, и пожелал удачи. Потом девочки фотографировались и с Дзюбой, и с другими ребятами, но я решила, что пусть у меня будет один Черышев (улыбается).

- А какие в целом впечатления остались от сбора?
- Мы понимали, что нас ждёт интенсивная работа, потому что в сборной России иначе и быть не может. Всё прошло здорово. Мы каждый день тренировались, а затем восстанавливались в бане и бассейне. Единственно, Илья Юрьевич не разрешал париться больше 15 минут, а я карельская, всё детство в бане с бабушкой провела (смеётся). В целом всё прошло хорошо. На мой взгляд, команда готова ко Всемирным пляжным играм.

Большим плюсом нашего пребывания в Новогорске стал приезд туда и основной сборной России по футболу, и нашей "молодёжки". Шанс увидеть всех этих людей вживую - это очень круто. Я шла в магазин, ко мне подходит Вика Хуторная и спрашивает: "Ты хоть видишь, кто сзади тебя идёт?". Я поворачивая голову, а там Дзюба. Я сказала: здравствуйте, и он поздоровался в ответ. С Головиным стояли в одну кассу в магазине. Наверное, все болельщики мечтали бы оказаться на моём месте, чтобы вот так просто пообщаться с ребятами. С другой стороны, такое соседство лично мне помогло даже сильнее прочувствовать ответственность.

- Перед сбором в Новогорске вы выступили на чемпионате мира по футболу в формате 7х7, где завоевали серебро. Расскажите, как вы оказались на этом турнире.
- Мне позвонил Иван Канаев и сказал, что сборной России 7х7 нужен вратарь. Я согласилась, и меня добавили в беседу сборной 7х7, где я уже узнала все нюансы. Вместе со мной в Италию отправились Аня Чернякова и Настя Горшкова. Мы не понимали, куда летим, зачем. Не знали ни других девчонок, ни тренера. О призовых местах даже мыслей не было, тем более я в этот формат никогда в жизни не играла.

А уже на турнире познакомились с девочками, обыграли Мексику, а потом победили Бразилию со счётом 3:0. Тренер говорил, что в поражении ничего страшного не будет, а я слушала и не понимала этих слов. Илья Юрьевич, к примеру, нам никогда такого не говорит. Вообще бразильянок многие побаивались, но ничего сверхъестественного я в них не увидела. Потом мы победили Аргентину в сумасшедшем матче. Мне, кстати, именно с аргентинками большего всего понравилось играть.

- Несмотря на уверенную победу в группе, в финале вы уступили бразильянкам. В чём причина?
- Мы сыграли вничью 0:0 в основное время, а дальше чемпион определялся по буллитам. Это не классический пенальти, а скорее выход один на один, при этом у игрока есть пять секунд на проход и удар. Когда мне сказали о буллитах, я подумала, что меня разводят: "Какие буллиты, мы что, в хоккей приехали играть что ли?" (смеётся). Наши девчонки не всё реализовали, где-то я не выручила. А бразильянки в этом плане очень сильны, они постоянно играют в 7х7.

Конечно, хотелось победить, но и второе место сборной России для всех стало шоком. Никто не верил, потому что у нас пока этот формат слабо развит. Думаю, после нашего успеха футболу 7х7 будет уделяться больше внимания. Я лично получила огромное удовольствие и с радостью поиграю ещё. На самом деле в какие-то моменты мне даже помогала "пляжка". Бывало мяч летит с отскоком от газона, куда-то в рот, а я знаю, что делать (улыбается).

- Вас признали лучшим вратарём турнира. Можете сравнить эмоции от этой награды и личных призов в международных турнирах по пляжному футболу?
- На самом деле эмоции похожие. После того, как я не отбила буллит в финале, не думала, что получу приз. И тут называют мою фамилию. Было неожиданно и приятно. По ходу турнира я пропустила один мяч, но привыкла, что в России в основном дают призы по итогам финала.

- Вы сказали, что на чемпионате мира 7х7 бразильянки не впечатлили. А есть ли особые ожидания от потенциальной встречи с этой командой в Катаре?
- Да, будет интересно посмотреть, что Бразилия представляет из себя в пляжном футболе. Вообще хочется поиграть с командами не из Европы, потому что европейские сборные нам хорошо знакомы, а вот команды с других континентов пока являются загадками, мы с ними никогда не играли. Интересно сравнить уровень.

- В этом году в чемпионате России за "Звезду" выступала бразильянка Барбара Колодетти. Какое мнение у вас сложилось о ней?
- У неё хороший удар, она здорово отрабатывает в защите, но при этом у неё были и ошибки, поэтому говорить о непобедимости Бразилии не стоит.