"Джабаров никому не позволяет задирать нос"

Амадиус Виноградов снова поменял клуб вслед за тренером. Что будет написано на его футболке в "Дельте"?

Саратовская "Дельта" за это межсезонье кардинально изменится. Главным тренером назначен Эмиль Джабаров, за которым из "Крыльев Советов" в команду пришли сразу четверо футболистов.

20-летний Амадиус Виноградов в интервью BSRussia рассказал, почему для него важно играть у Джабарова и что говорил ему тренер по ходу сложного прошлого сезона. А также объяснил, в чём подводные камни игры за одну команду с однофамильцем Андреем Виноградовым.

- Амадиус, расскажите, как состоялся ваш переход в "Дельту".
- Об интересе "Дельты" узнал достаточно давно и почти сразу согласился, потому что туда ушёл мой тренер (улыбается). Были пару моментов, которые требовали обсуждения, поэтому официально переход состоялся только сейчас. Основная трудность была в том, что я в Москве, а клуб - в Саратове. Мы думали, что с этим делать, и придумали.

- Уже ясно, сколько времени вам придётся проводить в Саратове?
- Календарь сложный. Пока не знаю точно, как всё будет выглядеть, но если надо будет много времени работать в Саратове, значит, буду находиться там. Всё будет зависеть от задач, руководства и тренера.

- Вы упомянули, что пошли в "Дельту" за тренером. Почему вам важно играть именно под руководством Джабарова?
- Он мне доверяет, и для игрока это главное. Я считаю, что только так может возникнуть взаимное доверие. Благодарен Эмилю Велиевичу за то, что он даёт  игровое время, которое мне в моём возрасте необходимо.

- Вас называли одним из главных открытий чемпионата России-2018, однако в прошлом сезоне вы выглядели не так ярко. С чем это связано?
- Действительно прошлый сезон получился для меня трудным, но через это проходят многие игроки. Прежде всего мне не хватало стабильности, буду над этим усиленно работать. Да и в целом надо очень много работать, чтобы преодолеть спад и выйти на ещё более высокий уровень. Думаю, тренер мне это обеспечит (улыбается).

- Джабаров известен тем, что много общается с игроками лично. Были ли в ваших разговорах в прошлом сезоне какие-то слова, которые особо запомнились?
- Тренер говорил мне, что нельзя упускать перспективы, а для этого необходимо постоянно работать и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. У него есть очень хорошее качество для тренера - он не позволяет человеку задирать нос. Это касается любого игрока в его команде. Как только Джабаров видит, что кто-то начинает тянуть на себя одеяло и зазнаваться - он это быстро прекращает. Лично мне Эмиль Велиевич часто указывает, в чём надо прибавлять, говорит, что я ещё "сырой". И я сам это прекрасно понимаю.

- Вы перешли в "Новатор" из "Строгино", где были явным лидером команды. Трудно было перестроиться и адаптироваться к новой роли?
- Были небольшие опасения, но уже на первой тренировке они исчезли. Джабаров создал в коллективе прекрасную атмосферу, все ребята меня отлично приняли. Я понимал, что иду в более сильную команду, где просто так никто не будет строить игру вокруг меня. Доверие тренера и партнёров нужно заслуживать на тренировках и в матчах.

- В конце сезона вызов в сборную России получил Артём Волошин, игравший с вами и в "Новаторе", и в "Крыльях Советов". Такая оценка игры вашего товарища по команде тренерским штабом сборной России вдохновляет?
- В первую очередь хочу ещё раз поздравить Артёма с первым турниром за сборную России. Мы все очень за него радовались. Что касается лично меня, то я и так понимал, что тренер сборной следит за всеми футболистами. Если ты будешь стабильно играть на высоком уровне, то получишь вызов.

- Вы впервые будете выступать в одной команде с Андреем Виноградовым. Уже родились какие-то шутки на эту тему?
- Да, мы с Андреем оба меняли клубы в течение нескольких сезонов и вот наконец оказались в одном коллективе (улыбается). Конечно, смеялись с ребятами на эту тему. Теперь будем думать, что писать на футболках, ведь у нас не только фамилии, но и первая буква имени совпадают. Я уже привык к "Виноградову", но если понадобится, то можно и "Ама" написать.

- А из чего сейчас состоит ваша жизнь помимо пляжного футбола?
- Я полностью посвящаю себя тренировкам и выступлениям. Я окончил колледж и сделал паузу в учёбе, потому что в конце сезона не понимал, в каком городе продолжу карьеру. Поэтому пока получение высшего образования решил отложить. В следующем году я обязательно буду поступать в вуз, хотя пока и не знаю, как это будет выглядеть.

- Голкипер "Спартака" Денис Пархоменко, игравший одно время в "Дельте", поступил в Саратове в местный университет и продолжил обучение даже после переезда в Москву. Не думали пойти по его стопам?
- Честно говоря, не успел об этом подумать, но вариант интересный. Если у меня появится возможность совмещать игру в пляжный футбол с учёбой, то почему бы и нет?