«Хочу попробовать себя в Италии. Но для этого нужно прибавлять»

Анатолий Рябко – о своём неожиданном появлении в «Катании», эмоциях от футбольной «Барселоны» и желании попробовать силы в чемпионате Италии.

Анатолий Рябко в 2019 году превратился в настоящего пляжнофутбольного путешественника. Мало того, что сменил сборную, так ещё и старается проявлять себя в топ-клубах. На Мундилито он сыграл за московский «Спартак», а на Кубке европейских чемпионов ждёт своего шанса в составе итальянской «Катании», рассчитывающей только на победу в турнире

– Анатолий, поделитесь впечатлениями от матча третьего тура.

– Настрой у нас только на победу. У «Катании» одна цель – побеждать, в каждом матче. Начало для нас складывалось хорошо, мы спокойно контролировали игру. Но в третьем периоде немного потеряли концентрацию, допустили несколько ошибок, пропустили ненужные голы. Но главное, что всё закончилось победой. Добыли три очка, теперь идём раньше.

«Катания» – потрясающий клуб. Атмосфера, коллектив – всё здорово! Я счастлив, что выступаю за «Катанию», получаю бесценный опыт, играя с лучшими футболистами планеты. Благодаря богу я просто наслаждаюсь и кайфую сейчас от пляжного футбола. Единственное, игрового времени пока мало, но я стараюсь воспользоваться каждой минутой. Но я жду свой шанс и хочу внести максимальный вклад в успехи команды. На этом турнире у нас одна цель – победа.

– Расскажите, как вы оказались в «Катании». Кто позвал, когда это случилось?

– Это было в преддверии чемпионата России: мы с ребятами приехали из Салоу и потихоньку готовились с ЭЛМОНТом к очередному этапу. По Кубку европейских чемпионов у меня всё тоже было решено: я собирался ехать с «Гроднооблспортом» – всё было готово, билеты заказаны. И мне написал Джузеппе – директор команды. Я сначала подумал, что розыгрыш какой-то. Но всё оказалось взаправду – как-то, наверное, Нико повлиял. Долго я думать не стал, потому что такими предложениями не разбрасываются, тем более что мы не молодеем с каждым годом.

Позвонил в Гродно, извинился. Как-то неудобно, несолидно получилось, конечно. Но я принял такое решение. Там, кстати, были какие-то проблемы с заявкой ещё: и до последнего момента я был в подвешенном состоянии, мог вообще никуда не поехать. Но, слава богу, всё разрешилось.

– Кто помогает вам освоиться в команде? С кем живёте, общаетесь?

– В основном Фред мне помогает в быту, мы с ним в одной комнате живём. Лукао помогает, Бруно Жермано, который долго в России работал. Так что проблем нет. Плохо, что по-английски никто не общается, но на дворе XXI век, есть телефоны, переводчики. Бывает, что не понимаю чего-то, но ребята помогают жестами или ещё как-то. Случается, что хочется поговорить с кем-то, пошутить, но в целом жаловаться не на что. Живу от игры к игре, жду своего шанса.

– Уровень команды самый высокий?

– Здесь как в армии. Всё расписано: зарядки, обеды, растяжки, восстановление, отбой. Высочайший уровень просто – как «Барселона» в большом футболе. Ощущения непередаваемые! Я бы каждому футболисту пожелал поиграть в такой команде и ощутить подобные эмоции.

– Перед турниром успели потренироваться с командой?

– Да, у нас было два совместных тренировочных дня. Тренировки классные. Всё интенсивно, современный подход. У Бруно такие разминки! Устаёшь больше, чем в игре. Зато заряжаешься – класс! Я все упражнения, когда прихожу в номер, записываю себе в блокнот. Мы и в Беларуси с Бокачем все тренировки всегда записывали, и тут – всё для меня новое, необычное.

– Когда станете тренером, достанете блокнотик?

– Да, у меня уже будет всё готово (улыбается). Будет из чего выбрать нужное.

– Есть ли мечта попробовать себя в чемпионате Италии?

– Конечно! Почему бы и нет? Пока есть порох в пороховницах, я с удовольствием попробую, так как Италия, по общему мнению, – это один из топовых чемпионатов. Фред отметил, что Россия – лучшая, но и Италия не сильно отстаёт. Однако, чтобы получить приглашение, мне нужно здесь себя показать. Мне надо прибавлять. Я чувствую, что могу намного лучше.

– Есть ли удовлетворение от того, как идёт ваша карьера в последний год?

– Когда я вёл переговоры со сборной Беларуси, я встал перед серьёзным выбором. Началась подготовка, и на втором-третьем сборе я думал, что лучше с детьми буду работать, чем тут погибать под сумасшедшими нагрузками. Но сейчас есть только положительные эмоции. Благодаря сборной я отыграл на Мундиалито: большое спасибо Михаилу Викторовичу, что пригласили в «Спартак», ну и дальше как-то пошло-поехало. Я не хочу сглазить, но пока 2019 год хорошо для меня складывается. Хочется победить в Лиге чемпионов, хочется добраться до медали Европейских игр, чтобы сказать, что 2019 год – исторический и для меня, и для сборной.

– Кого видите в числе главных соперников в Лиге чемпионов?

– В первую очередь, это португальская «Брага» и, конечно, российские клубы: «Локомотив», «Кристалл», «Дельта», «Спартак», ЦСКА, тот же «Артур Мьюзик». Наверное, число претендентов можно округлить где-то до десяти: состав участников очень хороший. Групповой этап немножко огорчает, некоторые команды непонятно как в группу попали. Но и сильных команд очень много.

– Вас не спрашивали о сильных и слабых сторонах «Артур Мьюзик»?

– Нет. Мне бы самому понять, куда бежать, кого держать. Фабрицио – тренер очень высокого уровня, он всегда проводит внимательный анализ соперника: атаку, защиту. Он настоящий профессионал, постоянно вижу, как он разбирает игры соперников, готовит какие-то наработки на следующий матч. Одним словом, настоящий Гвардиола Пляжного футбола.