"На своей свадьбе сказал, что хочу играть в сборной России. Ведущий посмеялся"

Артём Волошин считает попадание в сборную ступенью к главной цели - победе на чемпионате мира.

В сборной России на Межконтинентальном кубке-2019 нет целого ряда ведущих игроков, тем не менее стопроцентный дебютант в команде лишь один. В Дубае Артём Волошин не только вышел на песок в майке сборной России, но и впервые отметил день рождения в чужой стране.

В интервью BSRussia Артём рассказал, чьё поздравление оказалось самым запоминающимся, описал свой идеальный день рождения, порадовался подаркам жены, признался, что не смог бы жить в Дубае, а также заявил, что однажды хочет достойно заменить в сборной России Шкарина и Макарова.

"Мечтаю на день рождения собрать всех родственников"

- Артём, ещё раз поздравляем вас с 24-летием! Наверняка в этом году день рождения особенно запомнится.
- Большое спасибо за поздравления! В этом году у меня действительно очень необычный день рождения. Я впервые отмечаю праздник далеко за пределами России, да ещё и в расположении сборной. В команде очень дружный коллектив, все ребята меня хорошо приняли, тепло поздравили и даже подарили подарок от РФС.

- Получили ли какое-то необычное поздравление?
- В целом всё достаточно стандартно. Приятно, что люди пишут тёплые слова, пожелания. Из необычного разве что Амадиус Виноградов поздравил меня в два часа ночи, когда я уже спал (улыбается).

- А можете вспомнить свой самый крутой день рождения? Возможно, какой-то праздник из детства?
- В детстве праздник в основном был у родителей (улыбается). Приходили их друзья, дети. Мне кажется, когда ты маленький, то не придаёшь особого значения дню рождения. Просто понимаешь, что тебе сейчас надарят кучу подарков - и ты довольный играешь, а родители отмечают. А сейчас уже хочется, чтобы день рождения был поводом собрать вместе родных. Сейчас я вообще в другой стране, вдали от близких, а вообще так уже на протяжении многих лет происходит, потому что родители в одном городе, родители жены - в другом. Другие родственники тоже далеко живут и от нас, и друг от друга. Поэтому трудно собраться всем вместе. Если однажды такое случится, то это, наверное, будет лучший день рождения.

- Жена уже успела вручить подарок?
- Да, как раз перед моим отъездом на Межконтинентальный кубок. Настя подарила кофту, носки и кошелёк. Мне всё очень понравилось, так что ещё раз хочу сказать ей огромное спасибо (улыбается). Обычно она каждый год придумывает какие-то сюрпризы, создаёт атмосферу праздника. Уверен, что в этом году было бы так же, если бы я не уехал так далеко. А вообще я гораздо больше хочу делать что-то для жены, поэтому всё, что она мне преподносит, меня всегда радует.

"Когда поёшь гимн, в голове само что-то происходит"

- Расскажите о своих дебютных минутах в составе сборной России.
- Конечно, играть всегда хочется, но я в команде новичок и понимаю, что мне нужно завоёвывать право больше времени проводить на песке, доказывать своей игрой. В матче с Египтом я отыграл пару минут, но всё равно кайфанул от эмоций: на мне майка сборной России, люди болеют, кричат, да к тому же мы ещё победили. Круто!

- Родные и друзья наверняка смотрят на вас по телевизору. Что говорят?
- Мне после матча с Египтом присылали "скрины" моментов с моим участием. Один парень написал, поздравил с дебютом и попросил футболку (улыбается). Я его, честно говоря, плохо помню, но он говорит, что видел мою игру на Кубке европейских чемпионов в Назаре в этом году. Жена и родственники тоже сохранили из трансляции кадры. Все поддерживают, желают удачи. Очень приятно.

- Футболисты часто говорят, что матчи за сборную отличаются от выступления за клуб. Вы уже успели это прочувствовать?
- Да. Мне трудно это объяснить, но когда ты стоишь в майке сборной и поёшь гимн своей страны, в голове само что-то происходит, и ты даже неосознанно играешь с ещё большей самоотдачей.

- Каждый футболист стремится играть за сборную. Вы когда-то визуализировали этот момент? Представляли себя в майке национальной команды?
- Конечно, я очень хотел попасть в сборную России. 8 декабря прошлого года у меня была свадьба, и ведущий спросил о моём заветном желании. Я сказал, что хочу играть за сборную России. Он сначала подумал, что я про большой футбол, и посмеялся: "Чего там делать, они играть не умеют" (улыбается). Я объяснил, что играю в пляжный, и он пожелал удачи. Наверное, с того момента я очень хотел попасть в сборную России. Для любого спортсмена попадание в команду - это ступень для достижения главной цели - победы на чемпионате мира и остальных турнирах на уровне сборных.

+26

"Стараюсь перенимать многое у Шкарина и Макарова"

- Сборная России в последние годы переживает смену поколений. Есть ли кто-то из игроков той легендарной "Красной машины", на которых вы бы хотели быть похожи?
- Мне очень нравится игра Шкарина и Макарова. Я смотрю за ними и стараюсь многое перенимать. Моя позиция на поле подразумевает похожий стиль игры. Дай бог им ещё долгих лет успешной карьеры. Надеюсь, что однажды смогу также достойно играть за сборную России. Тренерский штаб, наверное, для того и вызывает молодых игроков, чтобы мы получали опыт игры на таком уровне и тянулись за лучшими.

- В 2018 году вы помогли сборной России из игроков не старше 23 лет дойти до финала "Интер кап". Что вам дало участие в этом проекте?
- Надежду (улыбается). Я понял, что в пляжном футболе можно добиться высоких результатов. Я считаю, что это очень важный проект. Все понимают, что в сборной России произойдёт смена поколения, и нужны молодые игроки, которые смогут заменить двукратных чемпионов мира и обладателей всевозможных наград. Я думаю, что такие решения, как создание сборной из молодых игроков или участие в некоторых турнирах не основным составом необходимы для того, чтобы пройти процесс обновления состава с наименьшими потерями и снова добиваться успеха.

- Некоторые игроки, когда только попадают в сборную, стесняются тренеров или даже побаиваются. У вас такого нет?
- Да нет, я уже успел поиграть во многих командах, видел разных тренеров. Я последние два года играл под руководством Эмиля Джабарова, и мы за это время очень сблизились. Могу назвать его своим отцом в пляжном футболе, и это не будет громким словом, ведь именно Джабаров меня воспитал в этом виде спорта. Михаила Викторовича я не боюсь, у нас рабочие отношения, как у игрока и тренера. Просто мы ещё не так хорошо знакомы.

- На Межконтинентальном кубке сборная России выступает не в том составе, в котором мы её привыкли видеть. На атмосфере в команде это как-то сказывается?
- Думаю, да. Если основной состав уже много лет играет вместе, то сейчас в команде многие люди не так тесно между собой общаются. Коллектив очень дружный, но всё-таки нет каких-то своих шуток и постоянных приколов, как, например, у нас в клубе, где мы всё время проводим вместе. Парни между собой шутят, но так как я всего пять дней в коллективе, то ещё не въехал в эту тему (улыбается).

- Как вы проводите свободное время?
- На самом деле всё достаточно скучно. Сидим в отеле, настраиваемся на матчи. Фильмы смотрим. Недавно посмотрели ужастик "Я плюю на ваши могилы". Жуть, лучше не рассказывать даже (улыбается).

+7

"Повесился бы через месяц жизни в Дубае"

- Старожилы сборной России любят возвращаться в Дубай и даже называют этот город вторым домом. Как вам здесь?
- Я очень спокойно себя здесь чувствую. Нет какой-то суеты, люди живут достаточно размеренно, да и вообще их на улицах мало. Не так как в Москве, где все куда-то спешат. А тут вышли в магазин, так на улице никого нет. Машины ездят - и всё. Жарко, душно, но парни говорят, что в Катаре было ещё хуже. В целом очень красивый современный город, крутые зеркальные высотки, я таких в Москве не видел.

- Хотели бы здесь жить?
- Нет, я не могу жить в городе, где каждый день "+30". Я бы повесился, наверное, через месяц (улыбается).

- Есть ли у вас кумиры в большом футболе?
- Мне нравится Месси, но я играл на другой позиции, так что старался брать пример с левого защитника "Барселоны" Хорди Альбы. А в самом детстве нравился Стивен Джеррард. Вообще я футбол почти не смотрел, даже когда сам играл. Мог посмотреть матчи типа "Барса" - "Реал", но каждый день следить за всеми трансляциями - это точно не моё. А когда перешёл в "пляжку", так футбол смотрю ещё реже, только самые топовые встречи.

- А чем вы занимаетесь, помимо пляжного футбола? Чего бы хотели добиться в ближайшем будущем?
- У нас с женой совместный бизнес. В феврале мы открыли школу художественной гимнастики в Ростове-на-Дону. Настя - мастер спорта по художественной гимнастике. Вообще это проект наших знакомых, у которых уже целая сеть школ. Мы, можно, сказать, купили франшизу и открыли школу в Ростове, там у меня родители. Потихоньку всё движется, тренер занимается с детьми, но чтобы дело развивалось быстрее, нужно почаще туда приезжать.