"Неудобно перед женщинами и детьми"

Игорь Бриштель признаётся, что пока только набирает форму. И объясняет, почему теперь сборная Беларуси будет сильнее.

Действующий лидер чемпионата России "Кристалл" начал выступление на этапе в Саратове с того, что вернул долг соседям из Ленинградской области. В уверенной победе над "Сити" со счётом 5:1 принял участие и белорусский форвард Игорь Бриштель, пропустивший полтора месяца из-за травмы.

В интервью BSRussia Игорь признался, что пока далёк от оптимальной формы, рассказал, в чём сложность игры без музыкального сопровождения, а также признался, что готов к любому выбору тренера сборной Беларуси по составу команды на чемпионат мира.

- Игорь, "Кристалл" победил достаточно уверенно. По ходу игры возникали сложности?
- Первый период оставлял желать лучшего. Мы показывали нервную игру, не могли нащупать нити игры. Старались комбинировать, освобождать друг другу зоны, но не очень получалось. К счастью, удалось дважды подловить соперника на ошибках, и уже при счёте 2:0 начали спокойно контролировать игру, создавать моменты. Могли забить больше, но в целом хороший счёт.

- На не самое удачное начало повлияла жаркая погода?
- Наверное. Мы с ребятами общались и вообще не могли понять, что произошло. Ни у кого ноги не бежали, хотя вчера на тренировке всё хорошо было. Возможно, сказался и длительная дорога из Санкт-Петербурга, мы ехали почти 20 часов. Нам было важно забить, чтобы раскрепоститься и уже играть в свой футбол. В следующих матчах будем стараться лучше начинать, потому что первый период очень важен в психологическом плане.

- Вы не играли на предыдущем этапе, когда "Кристалл" уступил "Сити". В команде чувствовалось желание взять реванш?
- Наверное, то поражение больше повлияло на настрой "Кристалла" на матчи со "Спартаком" и "Локомотивом". Но и сегодня, конечно, ребята хотели показать, что та неудача была случайностью.

- По техническим причинам матч прошёл в камерной атмосфере, без музыки. Как вам игралось в подобных условиях?
- Было немножко непривычно. Обычно во время матчей на песке накал страстей, иногда звучат не самые приличные выкрики. Музыка это маскирует, а тут всё было слышно. Немножко неудобно перед болельщиками, среди которых было много женщин и детей. До выхода на площадку ты это всё понимаешь, но дальше захлёстывают эмоции. Главное, отсутствие музыки на результат не повлияло (улыбается).

- Несмотря на разгар буднего дня на стадионе было очень много болельщиков. Не удивила такая посещаемость?
- Я играл за "Дельту" в 2016 году, так что знаю, как в Саратове любят пляжный футбол. Как раз в том сезоне здесь впервые прошёл этап чемпионата России. Я очень рад, что люди приходят даже не матчи без участия своего родного клуба. Это очень приятно и полезно для развития пляжного футбола.

- Вы пропустили полтора месяца из-за травмы. Уже успели восстановиться?
- Пока не полностью. Я только шесть дней на песке, предстоит ещё много работы. Меня, по сути, взяли, чтобы я пробовал в каждом матче выходить на один-два периода, втягивался и готовился к Суперфиналу. За неделю трудно набрать кондиции, когда пропустил почти два месяца, но буду работать и стараться каждый день прибавлять, чтобы подойти к Суперфиналу в оптимальной форме.

+32

- Сборная Беларуси на днях сыграет на этапе Евролиги. Вас отпустили без проблем?
- На самом деле меня и не вызывали. После отбора на чемпионат мира я предупредил руководство сборной, что поеду в Санкт-Петербург восстанавливаться и набирать форму.

- Вы посетили последние два матча сборной Беларуси на московском отборочном турнире чемпионата мира. С какими чувствами наблюдали за выступлением соотечественников?
- Конечно, мне хотелось выйти на песок и помочь ребятам. После первых трёх матчей руководство было настроено не очень оптимистично. Но я ещё перед турниром разговаривал с Нико и сказал, что у нашей команды будет шанс, поскольку топ-команды сейчас уставшие. И всё получилось. Столько сил было потрачено за последние три года, и ребята доказали, что всё было не зря. Бог повернулся в нашу сторону.

- Вы верили, что сборная Беларуси сможет отобраться на чемпионат мира?
- Да, я поддерживал ребят и всегда говорил, что всё возможно. Да,нам досталась жёсткая сетка на втором групповом этапе, но те же португальцы были абсолютно пустые эмоционально, плюс без Бернардо Мартинса. С Италией, конечно, чуть-чуть повезло, но везёт сильнейшим (улыбается).

- Валерий Макаревич в интервью белорусской прессе сказал, что без вас остальным ребятам было легче раскрыться. Согласны?
- В этом составе действительно каждый мог брать на себя ответственность, что шло на пользу команде. Думаю, после турнира в Москве все будут понимать, что результат матча зависит не от двух-трёх человек, а от каждого футболиста. Это очень важно в плане психологии и наверняка поможет сборной, даже когда я вернусь. Если опасность исходит от каждого игрока, то вся команда становится сильнее.

- Не опасаетесь, что тренер не станет менять победный состав в преддверии чемпионата мира?
- Если честно, я пока не думаю о Парагвае. Сейчас я полностью сконцентрирован на восстановлении и наборе оптимальных кондиций. Решения по составу будет принимать тренер. Конечно, я хочу сыграть на чемпионате мира, но я никогда не прошусь в команду. Если буду нужен, меня вызовут. Посмотрим, время покажет.