"Обязаны сделать так, чтобы Макаров и Папоротный ещё сыграли на чемпионате мира"

Фёдор Земсков встал на защиту Баженова, поставил сборной России "пятёрку" и пообещал побиться с Бразилией.

Сборная России после фантастического ночного триллера с белорусами вышла в четвертьфинал чемпионата мира - 2019 в Парагвае. Нападающий Фёдор Земсков в начале второго периода забил нереальный акробатический гол, который стал для него 50-м в майке сборной России и, пожалуй, самым важным.

В интервью BSRussia Фёдор прокомментировал неудачное начало матча, заступился за Павла Баженова, ответил на критику в свой адрес, а также оценил шансы нашей команды на успех в четвертьфинале с Бразилией, где россиянам предстоит сыграть без Папоротного и Макарова.

"Ни в одном из голов Баженов не виноват"

- Фёдор, поздравляем с победой! Игроки показали характер, но нервы болельщиков опять были на пределе.
- Надеюсь, в итоге болельщики остались довольны результатом, а ходом игры – хотя бы со второго периода.

- Кто виноват, что так неудачно начался матч?
- Не хотелось бы искать виноватых. Но в любом случае это не вратарь. Я пересмотрел три гола, которые мы пропустили в первом периоде, и не увидел ни одного вратарского. Это пляжный футбол, в котором бывают совершенно неожиданные отскоки и рикошеты. Фактор везения/невезения в "пляжке" гораздо выше, чем в большом или мини-футболе. Так что невезение вкупе с нашими ошибками и привели к такому началу игры.

- Почему в стартовом составе вышел Павел Баженов, а не Максим Чужков?
- Это тренерское решение, а я тренерские решения никогда не обсуждаю – это не моё дело вообще. Моё дело выслушать установку и стараться её выполнить во время игры. Наш главный тренер не любит чёткого деления вратарей на первого и второго, они оба должны быть равнозначными. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что не стоит винить в пропущенных голах Павла. Просто так получилось.

- Ваш гол стал 50-м для вас в майке сборной России. Перед матчем держали в голове, что забить нужно обязательно?
- Честно говоря, только от вас и узнал, что достиг этого рубежа. Но никаких мыслей о том, что именно мне нужно забить, не было. На матч вышли не Земсков, Никоноров или Папоротный, а команда. Все мы были одним целым. Забили пять командных голов. Конечно, заслуг Бориса это не отменяет, поздравляю его с хет-триком, а себя тогда заодно с юбилеем.

"С Бразилией будем играть за себя и за того парня"

- У вас не возникло вопросов к судье из Малайзии?
- Сложно сказать. Решений, которые повлияли бы на ход игры, он не принимал. И на том спасибо.

- Но жёлтые карточки Макарову и Папоротному были вопиющими!
- Нужно ещё несколько раз повторы посмотреть, чтобы вывод сделать. Мне кажется, что Алексей заслуженно карточку получил, а вот с Артуром судья поторопился. Но это работа арбитра, он должен охлаждать пыл игроков. Хотя в данном случае можно было и устным предупреждением ограничиться.

- Матч с Бразилией хотелось бы увидеть в финале. Но сборная России умеет останавливать их в четвертьфинале. Сможет на этот раз?
- Конечно, мы соберёмся. Даже не стоит переживать по этому поводу. Соперник архисложный, но мы, уверен, сыграем хорошо. Возможно, бразильцы на игру с нами выйдут несколько расслабленными, ведь здесь они играют здорово, недавно очень уверенно обыграли нас в Катаре, плюс у нас два дисквалифицированных игрока. При определённом стечении обстоятельств у нас неплохие шансы.

- Папоротный и Макаров пропустят четвертьфинал. Серьёзная потеря?

- Ещё бы! Два игрока, которые входят в число лидеров и в игре, и в раздевалке, являются ключевыми. С другой стороны, лично мне это добавит ответственности и перед всей командой, и перед этими парнями. Мы обязаны сделать так, чтобы ребята ещё сыграли на этом турнире. Будем играть за себя и того парня.

+90

"За второй и третий периоды России можно поставить "пятёрку"

- После поражения от ОАЭ команду в сети и поддерживали, и критиковали, и открыто хейтили. Читали?
- Сначала не хотел даже смотреть ничего, но потом краем глаза зацепил, тем более и в "личку" писали. Я к этому спокойно отношусь. Не люблю злобу чистой воды, но я на такое не наткнулся. Скорее всего, у таких людей что-то в жизни не так, вот они и выплёскивают накопленное на других. А лёгкая критика, которая вполне естественна после поражения и разочарования, это нормальная реакция. Мы не обижаться на такое должны, а на поле всё доказывать.

- Дмитрий Шишин пошутил, что после первого периода команде уже заказали билеты домой. У вас не было таких мыслей?

- Я не слышал этих слов Димы. Но даже при 1:3 мне не казалось, что команда выпала из игры. Вот если бы белорусы забили четыре или пять мячей, тогда пришлось бы максимально тяжело. А так физически мы были готовы лучше, удачно комбинировали. За второй и третий периоды нам можно поставить "пятёрку".

- Этот чемпионат мира получается турниром дебютантов. К шестёрке игроков теперь присоединился и Илья Леонов, дебютировавший в роли исполняющего обязанности главного тренера. Он справился?
- Я его с этим поздравляю. С его стороны всё было максимально корректно, спокойно и профессионально. Первый блин получился абсолютно не комом.

- Перед матчем с Бразилией будет ещё одна «вечеринка для мозгов» или полный отдых? Как максимально восстановиться и сыграть на полных скоростях?
- Честно говоря, не знаю. Всё решит тренерский штаб. Лично я не против ещё одной такой «вечеринки». Мы люди простые, что скажут, то и сделаем. Восстановиться постараемся полностью. Матч предстоит сложный, но очень интересный. Призываю всех болельщиков посмотреть игру, тем более по Москве она в самое удобное время.