«После того как всё решил со «Спартаком», было ещё четыре предложения»

22-летний нападающий сборной Беларуси Олег Гапон просто не мог не оказаться в Суперлиге в новом сезоне. И быстрее всех среагировал «Спартак».

В 2018 году Олег Гапон уже играл в России: на кубке страны в составе ЭЛМОНТа из Королёва он добрался до третьего места. В межсезонье на него, вероятно, заглядывались и другие клубы. А уж в тот момент, когда белорусы перестали считаться в России легионерами, 22-летнему форварду открылась прямая дорога в Суперлигу. У Гапона было пять предложений из России. Он выбрал «Спартак».

– Олег, расскажите, когда и как вам поступило предложение от «Спартака»?

– Всё произошло во время Мундиалито в Москве, где я выступал за БАТЭ. Во время турнира я встретился с генеральным директором «Спартака», и мы всё обсудили. Конечно, когда есть приглашение от такой команды, долго не думаешь (улыбается). Согласился практически сразу: вечером того же дня. Это большой шаг вперёд в моей карьере.

Здорово, что клуб московский. Сезон будет насыщенным, в том числе и с точки зрения сборной, а из Москвы ездить домой будет проще. Ехать-то не так уж далеко – 600-700 километров.

– Вероятно, для вас это всё стало большой неожиданностью?

– Да. Честно говоря, я ожидал предложений от клубов послабее. Так что я был очень удивлён.

– Не советовались ли с партнёрами по сборной, игравшими за «Спартак»?

– Нет, всё произошло слишком быстро, даже ни с кем поговорить не успел. Потом только, когда приехал в сборную, рассказал всем. Поздравили меня, пожелали удачи, поддержали.

– У вас были какие-то другие предложения из России?

– Было четыре. Но все они поступали уже после того, как я всё согласовал со «Спартаком».

– Не пришлось ли пожалеть о том, что рано заключили договор?

– Нет, такого не было.

– То есть «Кристалл» или «Локомотив» не звали?

– Пока нет (смеётся).

– В прошлом году вы уже пробовали себя в российском пляжном футболе: добрались до третьего места на Кубке России с ЭЛМОНТом. Как вам уровень? Готовы ли вы к нему?

– Уровень очень высокий, даже если говорить о кубке. Нам попадались соперники не только из Суперлиги, но и они показали себя с лучшей стороны. Очень крепкие, дисциплинированные коллективы, против которых играть было сложно. В Суперлиге же все команды сильные, каждый матч будет трудным, и это заставляет меня поволноваться. Немножко страшновато (улыбается). Пока я только в начале футбольного пути, не переоцениваю свои силы. Думаю, что сезон покажет, насколько я готов к уровню чемпионата России. Надеюсь, «Спартак» поможет мне освоиться.

– Когда вы присоединитесь к команде?

– Сейчас у нас проходит сбор национальной команды, потом мы поедем в Испанию на отбор ко Всемирным пляжным играм. А когда вернёмся, тогда и начну тренироваться со «Спартаком».

– В «Спартаке» подбирается очень мощная группа атаки, и вас ждёт непростая конкуренция с иранцем Ахмадзаде, россиянами Степлиани и Земсковым. Как бороться за место в основе?

– В Гродно я играю «столба», в сборной – крайнего нападающего, так что, можно сказать, я универсал, и это должно мне помочь. Но, конечно, буду бороться за место в центре нападения: мне это по душе, я комфортно себя чувствую на этой позиции. Понятно, что у «Спартака» в этом сезоне классная группа нападения, так что я готов играть и на фланге – это мне тоже привычно.

– В этом году некоторые этапы чемпионата России будут пересекаться с соревнованиями, в которых будет принимать участие сборная Беларуси. Удастся ли совмещать?

– Думаю, что да. Пока этот момент мы не обсуждали, но, полагаю, можно будет найти компромиссы. Тем более что не мне одному придётся это делать: не только я буду играть в России из белорусов. Все в одинаковых условиях. Конечно, сборная Беларуси, скорее всего, будет для меня на первом месте: сами понимаете, какой насыщенный и важный сезон нам предстоит.

– Как вы отнеслись к решению о том, что белорусы в России – больше не легионеры?

– Для меня это благо. Пока у нас в Беларуси нет возможности заниматься пляжным футболом круглый год. Мы периодически выезжаем на неделю или две на сборы, а в «Спартаке» будет постоянный тренировочный график. Всё время оставаться на песке – это очень большой плюс. Кроме того, в «Спартаке» все ребята очень высокого уровня, а постоянно тренироваться с лучшими, учиться у них, перенимать их опыт – это очень здорово для развития.

– Судя по всему, вы планируете остаться в команде не на один сезон?

– Если всё будет нормально, то почему бы и нет? С руководством клуба мы это обсуждали.

– Какие цели вы ставите перед собой на этот пляжнофутбольный год?

– Со сборной, конечно, хочется выиграть Евроигры – это главная цель на год. Да и не только их (улыбается). У нас подобралась хорошая, сильная команда. Есть и опытные игроки, и молодёжь. Мы несколько лет строили команду, и в этом сезоне готовы воплощать наши мечты в реальность. Беларусь ведь никогда не попадала на чемпионат мира – очень хочется попробовать, что это такое. Всемирные игры в Америке – почему бы и нет? Так что мы хотим выиграть всё!

А что касается «Спартака», то хочется в первую очередь понять, что такое российская Суперлига, закрепиться в команде и помочь ей всем, чем только смогу. Да и сам город Москва очень меня  привлекает. Может быть, в будущем перееду сюда, попробую здесь закрепиться.

– Европейские игры – важнейший турнир сезона для сборной Беларуси?

– Да, приоритетный турнир выделить нетрудно. Это будут домашние Европейские игры, поэтому, конечно, для нас они на первом месте. Если бы они проходили где-то в другой стране, то были бы примерно на одном уровне с квалификацией на чемпионат мира. Но Европейские игры – главное событие для Беларуси в 2019 году. У нас все к ним готовятся, страна ими живёт. И мы просто не можем подвести полный стадион болельщиков, среди которых будут наши друзья и родные.

На Европейских играх уже сейчас понятно, что самыми популярными видами спорта будут баскетбол 3х3 и пляжный футбол. Сюда уже не достать билеты, несмотря на то, что остался месяц. Даже есть разговоры о возможном расширении стадиона – потому что мест не хватает.

– Перед сборной стоят конкретные задачи на Европейские игры?

– Безусловно, это как минимум медали. Но вообще мы хотим их выиграть.