"Пример мужиков вдохновляет"

Анна Чернякова считает, что женская сборная России готова к первому турниру года и способна побеждать без Марины Фёдоровой.

Женская сборная России завершила московский этап подготовки к европейской квалификации Всемирных пляжных игр. 7 мая, за два дня до старта первого турнира сезона, команда Ильи Леонова отправилась в Салоу, где ей предстоит побороться за две путёвки в Сан-Диего. Футболистка сборной России Анна Чернякова в интервью BSRussia оценила итоги учебно-тренировочного сбора в Новогорске, а также поделилась ожиданиями от выступления в Испании.

- Анна, только что завершился первый в истории полноценный УТС женской сборной России. Есть ощущение, что удалось прибавить за это время?
- Прогресс заметен. Поначалу был какой-то сумбур, не всегда понимали, кому куда бежать, куда отдавать передачи. Даже игрокам "Звезды" не хватало сыгранности между собой, потому что мы оказывались в непривычных сочетаниях и играли с теми партнёрами, с которыми практически никогда не выходили в одной четвёрке в клубе. А сейчас уже чувствуется взаимопонимание между девочками, игра выглядит более слаженной и чёткой. Плюс нужно было приспособиться к мячам, которыми предстоит играть в Салоу. До этого сбора мы с ними не тренировались и не играли. Я думаю, что сбор прошёл полезно, и надеюсь, что мы подошли к турниру в хорошей форме. Но всё покажут только матчи.

- Во время сбора большое внимание уделялось физической подготовке. Не было трудностей с усвоением нагрузок?
- Я думаю, кто как отдаётся тренировкам, тот так и устаёт (улыбается). Возможно, кто-то не рассчитал свои возможности и перетренировался. Но у нас в сборной есть врач и массажист, которые постоянно занимаются восстановлением игроков, так что проблем возникнуть не должно. Кроме того, тренерский штаб всё-таки старался дозировать нагрузки. Думаю, 8 мая у нас будет лёгенькая тренировочка, и к первому матчу мы должны уже быть в нормальной форме.

- В первый же день сборной России предстоит два матча. Такое расписание способно стать проблемой?
- Я думаю, сил нам хватит. В этом плане очень важно уверенно начать матч со швейцарками. Было бы идеально забить пару мячей и спокойно контролировать мяч, чтобы сохранить как можно больше сил на вечернюю встречу с Чехией. Нам ни в коем случае нельзя ввязывать в открытый футбол "бей-беги", потому что тогда действительно есть риск измотать себя перед второй игрой.

Тренерский штаб при составлении графика тренировок учёл наше расписание. У нас было по две тренировки в день, причём примерно с той же нагрузкой, которая будет в матчах. В принципе, сил и времени на восстановление хватало. Конечно, многое будет зависеть от перелёта, условий для игры и состояния соперниц. Но я думаю, что нас должно хватить на два матча в день.

- Был ли сделан упор на подготовку к конкретным соперникам?
- Нет, тренерский штаб в целом работал над нашей игрой и готовил команду к борьбе с любым соперником. Думаю, уже на месте тренеры посмотрят на другие сборные и что-то нам подскажут. Лично мне без разницы, с кем играть. Надо выходить, показывать максимум и выигрывать.

- Есть ли у вас опасения, что сборная России может не пройти отбор на Всемирные пляжные игры?
- Такая мысль есть, и она как раз не даёт расслабляться, а наоборот мотивирует работать ещё больше. Я думаю, здоровые переживания лучше, чем излишняя самоуверенность. К каждому сопернику нужно подходить с максимальной концентрацией, потому что права на ошибку у нас, по сути, нет.

- Главный тренер уже как-то настраивал на предстоящий турнир?
- Конкретно квалификацию на Всемирные игры мы ещё не обсуждали. Наверное, это будет уже в Салоу. Но перед началом УТС Илья Юрьевич на общекомандном сборе мотивировал нас примером мужской сборной. Когда они только начинали, в них почти никто не верил, но мужики бились, выкладывались и в итоге добились невероятно высоких результатов. Нам надо стараться им соответствовать - и тогда всё будет хорошо. На самом деле, это реально очень мотивирует.

- На предстоящем турнире, в отличие от Кубка Европы-2018, сборной России не помогут Марина Фёдорова и Александра Самородова. Их отсутствие мотивирует?
- Конечно, один-два сильных опытных игрока дали бы нам преимущество, но, с другой стороны, не может вся команда держаться только на определённых лидерах. Нам нужно всем идти к одной цели, биться друг за друга, и тогда, я надеюсь, мы этих потерь не заметим.

+57

- В 2016 году Фёдорова помогла "Звезде" завоевать бронзу Кубка европейских чемпионов, а год спустя без Марины ваша команда не смогла подняться на пьедестал. Нынешняя ситуация чем-то отличается?
- Когда мы первый раз поехали на Кубок европейских чемпионов, Марина Фёдорова уже долго играла в пляжный футбол, а мы были на начальном уровне. Но время идёт, игроки растут. Думаю, за эти три года мы серьёзно подтянулись в уровне. Понятно, что нам ещё много над чем предстоит работать, и мы будем это делать. А пока будем компенсировать огрехи в технике и тактике за счёт огромного желания и настроя.

- Сейчас ваши ощущения отличаются от тех, что были перед Кубком Европы год назад?
- Да, сейчас уже поспокойнее. Тогда был первый турнир сборной России, сами на себя оказывали большое давление. Не хотелось, чтобы те, кто собрали команду, потом об том пожалели (улыбается). Желание никуда не исчезло, но в этом году, наверное, будет чуть больше уверенности.