«Раньше было лучше играть в Иране». Ахмадзаде – о «Спартаке» и Суперлиге

Лучший игрок чемпионата мира-2017 примерил форму «Спартака», однако на песок в игре пока так и не вышел. И дело не в конкуренции среди нападающих.

Перед стартом чемпионата России 2019 года московский «Спартак» усилился лучшим игроком чемпионата мира на Багамах – иранцем Мохаммадом Ахмадзаде. Правда, в первой же игре турнире нападающий остался на трибуне. Иранец рассказал, из-за чего не удалось с ходу дебютировать на песке, почему иранцы прежде не приезжали в Суперлигу и как ему группа поддержки «Спартака» после заполненных трибун дома.

– Мохаммад, почему первый матч «Спартака» вы смотрите со скамейки запасных?
– Дело в том, что у меня возникла проблема с документами: мы не успели должным образом оформить все бумаги. Ждём недостающие документы из федерации футбола Кувейта, где я играл.

– В матче второго тура вы сыграете?
– Да, надеюсь, мы успеем решить все проблемы, и я выйду на песок.

– Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от матча.
– «Спартак» играл очень хорошо, команда могла забивать и больше мячей. Но первая игра в любом турнире всегда даётся тяжело. Так что надеюсь, дальше будет всё лучше и лучше.

– Когда вы получили предложение от «Спартака»? Долго ли его обдумывали?
– Со мной связались два месяца назад. Какое-то время подумал, взвесил все за и против и решил, что игра за «Спартак» станет хорошим шагом вперёд в моей карьере.

– А что за история была перед началом сезона у вас с «Сити»?
– Это одна большая ошибка, за которую я должен извиниться перед «Сити». Я не хотел никого запутать или обмануть. Я профессиональный футболист, играю уже 14 лет, и мне это не нужно. Получилось так, что «Спартак» сделал мне предложение, и я взял время на размышление. Через несколько дней мне позвонил человек из «Сити», но я подумал, что это снова «Спартак», и сказал, мол, хорошо, я приеду. А через два дня мне снова звонят, спрашивают: «Подумал?». Так я же уже ответил! И только тогда понял, что произошло на самом деле. Прошу простить меня за ошибку.

+47

– Два года назад вы говорили, что хотите поиграть в России. Мечта сбылась?
– Можно так сказать (улыбается). Вообще, мне уже предлагали играть в Суперлиге. И всем известно, что чемпионат России – лучший в мире, и сюда стремятся самые классные футболисты.

– Почему же иранцы не приезжали в Суперлигу так долго?
– Как вы знаете, иранский чемпионат тоже очень силён, и до этого нам всегда было лучше играть дома. Но в этом году у нас возникло много проблем, поэтому я и принял решение ехать в Россию.

– Когда вы приехали в Москву? Удалось ли полноценно влиться в команду?
– Я приехал за четыре дня до старта чемпионата, провёл несколько тренировок. Пока я ещё не слишком хорошо знают ребят в команде, но, думаю, всё ещё впереди.

– Кто самый весёлый в команде, по первому впечатлению?
– Мы часто пересекаемся со сборной России на разных турнирах, я знаю многих футболистов, и все они очень весёлые, доброжелательные люди. Думаю, у нас получится хорошая команда!

+151

– В России у «Спартака» самая активная группа фанатов, но, наверное, вам к горячей поддержке не привыкать? В Иране зрителей, видимо, собирается намного больше?
– Если бы в Иране был такой стадион, как здесь, то он был бы забит до отказа на всех матчах. К сожалению, здесь зрителей не так много. Но я рад, что «Спартак» всё-таки активно поддерживали. Спасибо зрителям, которые пришли на стадион и болели за нас. Надеюсь их будет всё больше.

– Иран весной не прошёл отбор на чемпионат мира. Как вы это пережили?
– Это ужасно! Иран за восемь лет практически добрался до вершины: мы стали третьими на чемпионате мира, были вторыми в мировом рейтинге и очень хотели забраться ещё выше. Но, наверное, мы не очень хорошо подготовились: не тренировались в Иране, а сразу поехали на турнир. Сказались многочисленные проблемы в нашем пляжном футболе.