"Спасение, посланное Богом". Новичок сборной Бразилии готовится к дебюту в ЦСКА

Изайяс будет пробовать силы за пределами своей страны. И он не боится сравнения с Льоренцем

ЦСКА в новом сезоне, безусловно, удивляет своей трансферной политикой. Руководство "армейцев" рискует и зовёт в команду тех, кому ещё предстоит адаптироваться к игре в России. Один из новичков - бразилец Изайяс - впервые покинет Бразилию, чтобы сыграть в российской Суперлиге. Впрочем, он уже доказал свой талант бомбардира и дебютировал в сборной страны.

– В первую очередь расскажите, когда и как вы получили приглашение в российскую Суперлигу от ЦСКА? Что почувствовали в тот момент? Было ли это для вас сюрпризом?

– Президент клуба связался со мной во время Мундиалито в Москве. Конечно, это был большой сюрприз для меня – я не ожидал ничего подобного. Я очень счастлив и благодарен за возможность попробовать себя за пределами Бразилии. Это новый вызов для меня, новая цель в жизни.

– Вы знаете, кто порекомендовал вас президенту ЦСКА?

– Это был Рафинья. Очень ему признателен за это (улыбается).

– В прошлом году он играл за ЦСКА. Он давал вам какие-то ценные советы?

– Каких-то особых советов не было. Но он отлично отзывался о команде. И тот факт, что он выступал там в прошлом сезоне, был для меня дополнительной причиной принять предложение.

– Следили за российской Суперлигой раньше? Знаете ли что-то о турнире, о ЦСКА?

– Да, я какое-то время слежу за российским чемпионатом. Здесь очень высокий уровень пляжного футбола, и, уверен, практика здесь пойдёт мне только на пользу. Что касается ЦСКА, то это команда, в которой уважают традиции. Мои друзья очень хорошо о ней отзываются.

– Расскажите немного о себе. Где вы родились, сколько вам лет?

– Мне 23 года, я родился в городе Сан-Франсиску-ду-Сул в штате Санта-Катарина на юге страны.

– У вас довольно необычное имя. Что оно значит.

– Моё полное имя – Изайяс Перейра Рамос. Изайяс – в честь библейского героя, одного из пророков – Исайи. И это имя обозначает «Спасение, посланное Богом».

– В футбол, как и все бразильцы, играете с самого детства?

– Да (смеётся)! В детстве и юности я играл за клуб «Парана» в большой футбол, однако всегда поглядывал и в сторону пляжного, ведь у нас на побережье Катарины всегда проходят какие-то соревнования именно по пляжному футболу. В 16 лет я впервые сыграл на песке – это был турнир Rick TV Record, и с тех пор всё больше увлекаюсь именно пляжным футболом. Мне удаётся много забивать, и на нескольких турнирах я уже становился лучшим бомбардиром.

– Известно, что недавно на чемпионате Санта-Катарины вы забили более 40 мячей...

– 43, если быть точным (улыбается).

– В чемпионате России у вас вряд ли получится забивать так много.

– Это действительно будет серьёзный вызов для меня. В Бразилии мне приходилось играть против серьёзных соперников. Посмотрим, что будет в России. Я готов биться за свою команду.

– Недавно вы дебютировали в составе сборной Бразилии. Насколько неожиданным для вас был этот вызов? Каково это – играть бок-о-бок с признанными звёздами пляжного футбола?

– Это был уникальный, волшебный опыт. Хвала богу, что мне представилась такая возможность. Рад, что на меня обратили внимание. Надеюсь, что дадут возможность сыграть и в квалификации к чемпионату мира, я постараюсь максимально реализовать свой потенциал. А что касается первого опыта, то, конечно, было незабываем играть с людьми, которых ты недавно видел по телевизору.

– Что сказал вам главный тренер Джилберто Коста после дебюта в матче с Уругваем?

– Если честно, я был удивлён его комплиментами в мой адрес (улыбается). Вообще я много с ним общался, не только по поводу дебюта, но и о моих сильных качествах, стиле игры. Наш главный тренер – отличный человек, всегда готовый дать совет. Я в свою очередь готов отдать все силы сборной, если меня, дай бог, снова вызовут. Теперь я с нетерпением жду нового звонка!

– С чем у вас ассоциируется Россия? Если не считать пляжный футбол.

– Я знаю, что это страна с богатой культурой и историей. В последнее время здесь проходило много спортивных событий, и я слышал только положительные отзывы. Я в принципе впервые буду выезжать за пределы Бразилии, так что у меня большие ожидания (улыбается).

– Друзья-бразильцы рассказывали о нашей стране что-то интересное или забавное?

– Мне запомнилось, что они были поражены разнообразием: климат, города – в разных регионах всё разное. Но это и не удивительно. Всё-таки  Россия – это самая большая страна в мире.

– В прошлом сезоне лидером атак ЦСКА был испанец Льоренц Гомес – лучший игрок мира 2018 года. Не переживаете ли вы, что вас будут с ним сравнивать?

– Я слежу за Льоренцем и по-настоящему восхищаюсь уровнем футбола, который он показывает. Если меня будут с ним сравнивать, я буду польщён. Я понимаю, что ЦСКА ставит перед собой высокие цели, и я буду относиться к игре за команду со всей ответственностью и старанием.

– Какие цели вы ставите перед собой на первый сезон в России?

– Моя основная цель – наилучшим образом исполнять свою роль в игре новой команды. Я хочу помогать ЦСКА добиваться результата в матчах и достигать больших целей.

– За ЦСКА также будет выступать бразилец Бенжинья. Вы его знаете?

– Да, знаю, и он действительно классно играет. Но до сих пор мы не общались с ним тесно. Хотя, теперь, когда мы вместе будем защищать ЦСКА, это, конечно, изменится (улыбается).