"Тренер говорит, что я в плохой форме и мало забиваю. Спасибо ему за это!"

Нападающий "Крыльев Советов" Сергей Степлиани - о внезапном приглашении в Турцию, русских фанатах, мотивации через злость и битве с "Фламенго".

В своём третьем матче на Кубке мировых чемпионов самарские "Крылья Советов" уверенно победили датский "Копенгаген" со счётом 6:3. Двумя важными забитыми мячами в матче отметился форвард Сергей Степлиани. Он же после игры рассказал BSRussia, как внезапно оказался в "Крыльях Советов", чем его мотивирует Эмиль Джабаров и русские болельщики, а также почему он с большим желанием ждёт матча с бразильским "Фламенго".

- Сергей, трудно ли было найти мотивацию на матч с "Копенгагеном", учитывая, что "Крылья" уже гарантировали себе выход в плей-офф?

- Нет, совсем не трудно. Русским болельщикам, которые приходят на стадион, неважно, кто у нас в соперниках: "Копенгаген" ли, третья лига Италии или вообще Ирак. Они просто переживают и болеют за нашу команду. Поэтому очень хочется выиграть в любом матче. Если, например, Юра Крашенинников смеётся, видя матч с "Копенгагеном" и понимая, что это слабый соперник, то люди на стадионе переживают, кричат, скандируют. Это делает нашу мотивацию просто запредельной.

- "Копенгаген" почти не имел моментов в первых двух периодах, но в третьем забил два гола кряду и возродил интригу. Это сопернику повезло, или "Крылья" немножко расслабились?

- Ни то, ни другое. Наверное, сказалось то, что мы хотели забить больше. Каждый наш гол стадион встречал очень бурно, поэтому порой мы просто все убегали вперёд, забывая про оборону. Полетели, перестали контролировать игру и получили пару голов на контратаках. Тренер нам уже "напихал" за это после игры. Думаю, в плей-офф такого уже не будет. Будем играть с полной концентрацией до последней минуты и не полетим в атаку сломя голову.

- Когда на стадионе кричат "Россия, Россия", не проскакивает ли мысль, что вы играете за сборную, а не за клуб?

- Есть такое. Действительно собирается полный стадион. Кругом баннеры, кричалки, барабаны, весь пляж собирается, болеет. К тому же Россия всё-таки представлена в мужском турнире одним клубом, так что и правда есть ощущение, что ты играешь за свою страну. Впечатления очень классные!

- Ваш второй гол, пожалуй, стал ключевым в матче. Расскажите, как воспринимался этот эпизод изнутри?

- Я не считаю, что мой гол стал ключевым. Обычный гол. Если бы не забил я, то забил бы кто-то другой. "Копенгаген" - это не очень сильная команда, так что думаю, мы всё равно выиграли бы этот матч. Обязаны были выигрывать с большой разницей. Так что этот эпизод не воспринимался как-то по-особенному. Обычный, рядовой гол.

+6

- По картинке кажется, что вы были напряжены и по-спортивному злы больше, чем обычно. Если это так, то чем обусловлено?

- Меня заводит наш тренер Эмиль Джабаров. Мотивирует меня, говорит, что меня не видно, что я в плохой форме, что я мало забиваю. Он меня злит, взбадривает, и поэтому, наверное, кажется, что я напряжён. На самом деле никакого "напряга" нет. Тренеру за такой подход спасибо: всё правильно, я буду отдаваться команде, стараться и биться.

- Как вы оказались в "Крыльях Советов"? Советовались ли с руководством "Спартака" после того, как получили приглашение?

- Я уже начал подготовку к своему любимому осеннему чемпионату Санкт-Петербурга, как мне вдруг позвонил Эмиль Джабаров. Он просто спросил размер моей формы и сказал, что через три дня мы должны вылететь в Турцию на турнир. Я не задавал лишних вопросов. Скинул размер, фотографию паспорта, и всё. Вот так и оказался в "Крыльях" (улыбается). Хочу сказать большое спасибо тренеру за доверие. А что касается "Спартака", то с руководством я не советовался, поскольку после Кубка России в Сочи стал свободным агентом. Так что просто принял приглашение и стартовал в Турцию!

- В этом году вы официально дебютировали в составе сборной России. Выступая в Турции, держите ли вы в уме возможное участие в Межконтинентальном кубке? Добавляет ли это мотивации?

- Такую надежду я уже отпустил. В этом году я в Португалии невыразительно сыграл за сборную, поэтому я не вижу себя даже в запасной обойме сборной России. Не оправдал я надежды тренерского штаба сборной, да и сезон провёл невыразительный, так что в этом году я не жду вызова в сборную. Мотивацию ищу в другом.

- Состав "Крыльев" сформировался буквально за неделю. Отражается ли это на атмосфере в коллективе?

- Да нет. Эмиль Джабаров профессионал своего дела, как человек, который создаёт коллективы. Он может всех подружить и сделать одним целым буквально за два дня. Так что по атмосфере никаких вопросов нет. Быстрое формирование состава отражается скорее на игре, потому что мы не проводили вместе никаких тренировок, не готовились вместе, а просто собрались с листа. Так что есть некоторое недопонимание. Но по ходу группового этапа мы всё корректируем, и с каждой игрой, как мне кажется, игроки всё лучше и лучше понимают друг друга. Думаю, у нас всё должно получиться на этом турнире.

- Всё ли в порядке с точки зрения организации, условий?

- Нельзя, конечно, не поблагодарить руководство "Крыльев Советов", лично Евгения Храмова и вообще Самарскую область за предоставленные нам условия. Всё профессионально, на высшем уровне. Хороший отель, первая линия, вид из окон на море, врач, восстановление, питание и даже приличные суточные есть - буквально всё на высшем уровне.

- Что игроки "Крыльев" делают в свободное от игр время?

- Тренер, условно говоря, разделил наш день на две части. Первая часть - полная концентрация на игре, на подготовке, никакого солнца и моря. А после матча, если команда выигрывает, тренер разрешает погулять, искупаться, Лигу чемпионов в ресторане посмотреть. Всё здорово. Тренер делает наш турнир не чисто футбольным, но и отдохнуть, почувствовать Турцию даёт. А что касается меня, то со мной, как всегда, приехала моя семья - это моя поддержка, мои фанаты. Так что своё свободное время я провожу вместе с ней. Гуляем, отдыхаем, кайфуем от этого прекрасного места.

+6

- Удалось ли вам посмотреть на другие команды. Кто произвёл наиболее сильное впечатление?

- Да, я много матчей посмотрел. Сильных команд немало. Те же китайцы! Кто мог подумать, что они будут представлять собой грозную силу. А с игроками сборной Португалии и Доной на воротах, с сильным тренером это просто сумасшедшая команда. Есть сильная команда из Ирана, есть мощный "Леванте". А фаворит, как мне кажется, - это бразильский "Фламенго". Ребята правильно подготовились, видно, что они заряжены, всех пока обыгрывают. Конечно, до финала с ними встречаться не хотелось. Хотелось до конца притереться, сыграться и выиграть этот турнир у них в финале. Как сказал наш тренер, лишняя тысяча долларов никому не помешает. Про призовые за турнир тоже никто не забывает.

- Тем не менее, "Крылья" могут сыграть с "Фламенго" уже в четвертьфинале.

- У меня большое желание сыграть с "Фламенго". Хочется поиграть и с сильными соперниками, чтобы получить опыт. "Фламенго" - это один из фаворитов турнира, и получить такой опыт будет круто не только для меня, но и для всей команды.

- Ваш опыт игры за "Фламенго" на "Мундиалито" может чем-то помочь "Крыльям" в очном противостоянии?

- Да нет, вряд ли он чем-то поможет. Это топовая команда, сверхтехничная, усиленная Льоренцом, Андраде в воротах. Мне сказать будет нечего. А вот тренер разберёт, скажет, что нужно делать. Наверное, сыграем с ними покомпактнее, будем искать ключи к их обороне. Думаю, у нас есть шансы пройти дальше, потому что мы тоже совсем не мальчики для битья, у нас тоже есть сильные игроки: Назаров, Андреев, Жариков, Роговский - это игроки сборных. В каком-то смысле вторая сборная России против второй сборной Бразилии (улыбается). Побьёмся. Думаю, шанс у нас есть.