12.02.2022

«Чувствую, что расту, и мне это нравится»

Амадиус Виноградов — о подготовке к сезону, первом тренере, любви к футболу и своих корнях.

Амадиус Виноградов в новом сезоне продолжит выступать в футболке «Локомотива». 22-летний игрок рассказал BSRussia о своей карьере и ближайших перспективах.

— Амадиус, вы уже год в «Локомотиве». Удалось ли полностью адаптироваться в коллективе? Чувствуете, что это на 100 процентов ваша команда?
— Думаю, да. Я адаптировался уже на 100 процентов. В коллективе тоже, с ребятами общаюсь хорошо. Я практически сразу убедился в том, что это моя команда, потому что я расту. Для меня это очень важно. Я чувствую, что прибавляю на каждой тренировке. Нахождение в такой команде, как «Локомотив» всегда мотивирует развиваться, и мне это очень нравится.

— Подружились с кем-то в команде?
— Я со всеми хорошо общаюсь. Если кого-то выделять, то Волошин Артём. Я с ним во многих командах поиграл, поэтому с ним мы очень хорошо общаемся. Также Федя Земсков, Андрей Новиков.

— Кто-то из опытных игроков выступает в роли наставника для вас?
— Наверное, Федя Земсков. Потому что мы играем с ним на одной позиции. И за счёт своего опыта он мне может где-то подсказать по некоторым моментам. Он в представлении не нуждается, у него большой опыт игры за сборную, все его достижения мы знаем.

— Как проходит подготовка к сезону?
— Сначала мы все были в разных городах. Ребята из Питера занимались в тренажёрном зале у себя в городе, а мы в Москве. В прошлом месяце мы начали тренироваться на песке все вместе. Сейчас у нас тренировки на песке и в тренажёрном зале. Как правило, в неделю пять тренировок, из них две в зале, три на песке. Но бывает по-разному.

В мини-футбол на тренировках не играете? У «Кристалла» вот применяется подобная практика.
— Нет. У нас общих тренировок на мини-футбольном поле не бывает.

— Вы в своё время играли в мини-футбол. Расскажите об этом.
— Да, играл. В юношестве. За «Строгино». Было время.

— Пляжный футбол тогда уже появился в вашей жизни?
— Насколько я помню, уже был. Его не было так много, как сейчас. Тогда ещё вроде не было крытых комплексов для пляжного футбола. Тренировались только в сезон. Получается, в сезоне у меня были тренировки по пляжке, а зимой я играл в мини-футбол. Тогда я уже понимал, что мне ближе пляжный футбол, чем «минька». Хотя мини-футбол тоже очень динамичный вид спорта. Очень интересный за счёт того, что в нём очень много перестроений, всегда быстро ходит мяч.

— Сколько лет вам тогда было?
— Примерно лет с 13 до 16-17 я проводил такие смешанные сезоны. С весны по осень — пляжный футбол, с осени по весну — мини-футбол.

— Помните своё первое знакомство с пляжным футболом?
— Я жил в районе Строгино. Там в то время все играли. Чемпионат России там проводился. Я как-то гулял, просто шёл мимо и увидел тренировку команды «Строгино». Но на тот момент я ещё тренировался со «Строгино» в классическом футболе. С Алексеем Евгеньевичем Савченко, который сейчас тренирует пляжный «Строгино». Он был моим первым тренером. Из большого он ушёл потом в мини-футбол, потащил меня за собой. А после он меня привёл в пляжку. Во многом благодаря ему я влюбился в пляжный футбол. Потом он меня передал Сергею Викторовичу Белоусову, который тренировал меня до момента попадания в основную команду «Строгино» к Владимиру Юрьевичу Четверикову и Ильдару Хайдаровичу Алиеву, светлая им память. Оттуда мне начали прививать любовь к пляжному футболу. Эта игра мне сразу понравилась за счёт красоты, бисиклет, техничной работы наверху, то есть мяч практически вниз не опускается, это всё очень зрелищно выглядело, произвело на меня неизгладимое впечатление.

— За сборной следили в то время?
— Да, следил. Я помню, смотрел крупные чемпионаты. По телевизору первый раз смотрел чемпионат мира, но прям плотно не следил. Когда уже начал играть, стало интересно. Когда у сборной были тренировки в Строгине, я приходил посмотреть.

— Большой футбол смотрите?
— Признаться честно, я долгое время вообще футбол не смотрел. Я смотрел Лигу чемпионов, большие турниры какие-то. Потом подрос, стал смотреть больше футбола. В юношеском возрасте я больше любил сам поиграть. Плотно смотреть футбол я начал с 2014 года, когда проходил чемпионат мира в Бразилии. Для нас матчи транслировались поздно ночью, и я помню, как я смотрел их с чайком. На меня тогда футбол огромное впечатление произвёл.

— Какая у вас будет роль в команде на будущий сезон? Общались с тренером по этому поводу?
— С тренером не общался на эту тему. У меня позиция такая, что я должен тренироваться, доказывать, приносить пользу и результат команде. А там уже буду стараться получать больше игрового времени. Всё зависит от меня, насколько качественно я буду работать, насколько качественно тренироваться, от тех результатов, которые я буду приносить команде на поле. Всё зависит только от меня, поэтому буду наращивать обороты.

— Согласны, что вам не хватает стабильности выступлений за клубы, в которых вы играли? С чем это связано, по-вашему?
— Я, наверное, соглашусь. Полноценный сезон, который я провёл в основном составе, был, по сути, только один — 2018 год. Стабильности не хватает. Я это понимаю, надо над этим работать. Чтобы быть футболистом высокого уровня, нужно быть стабильным игроком, который показывает хороший уровень. К этому нужно стремиться. Я стремлюсь. Уже чувствую, что расту, и мне это нравится.

«Кристалл» — главный соперник в будущем сезоне? За счёт чего «Локомотив» может навязать ему конкуренцию?
— Наверное, да. Но все выходят побеждать, поэтому со всеми командами не будет легко. «Кристалл» — наш соперник, с которым нужно выкладываться на максимум. Да, я считаю, что это главный наш соперник на данный момент, принципиальный. Всё зависит от нас. От того, как мы будем работать, в каком состоянии подойдём к турнирам. Мы можем играть лучше, это точно. Нужно исключать собственные ошибки. Потому что «Кристалл» их не прощает. Мы можем их обыгрывать.

— Как вы считаете, когда в составе клуба три легионера, тяжело ли развиваться молодым российским игрокам или эта конкуренция, наоборот, подстёгивает становиться лучше?
— Скорее второе. Если ты будешь играть на хорошем уровне и приносить хороший результат, то вряд ли тебя будут менять на легионера. Хотя все команды привозят себе легионеров, и это, безусловно, усиливает чемпионат России. Уровень игры возрастает. Если ты играешь в чемпионате с легионерами, то ты растёшь. Это другой уровень сопротивления. Ты в любом случае с ними в команде, с ними тренируешься. Например, Бруно Шавьер. У него колоссальный опыт. Он очень хороший футболист и человек. Поэтому он даёт тебе какой-то опыт, подсказывает. Это полезно.

— Чемпионат мира смотрели по телевизору или со стадиона?
— И так, и так. На стадион не сходить было бы преступлением, конечно. Смотрел на наших ребят с трибун, поддерживал. Какие-то игры смотрел дома.

— Как вам атмосфера на трибунах?
— Как по мне, это очень хороший уровень. Я бывал на разных турнирах по пляжному футболу, но такого уровня организации и проведения, как мне кажется, ещё не было. Но это лично моё субъективное мнение.

— Больше запомнился финал или полуфинал со Швейцарией всё-таки?
— Определённо полуфинал со Швейцарией. То, что там происходило, — это сказка! Это Голливуд, как говорится. Но, к величайшему сожалению, этот матч я смотрел не с трибуны.

— В России в ближайшее время возможно такое, чтобы турниры по пляжному футболу проводились на уровне, близком к тому, что было на чемпионате мира? Чтобы люди приходили на трибуны, была классная атмосфера и организация?
— Это зависит от многих факторов. Должен быть очень серьёзный толчок развития пляжного футбола в целом, во всём мире. Наверное, к тому пику, что был на домашнем чемпионате мира, сложно будет приблизиться в ближайшее время. Думаю, какие-то работы ведутся в сторону развития нашего вида спорта. Но чтобы был такой ажиотаж, мне кажется, пока тяжеловато.

— Как думаете, когда увидим вас в футболке сборной?
— Опять же, зависит только от меня. Нужно больше играть в своём клубе. Чтобы тренер сборной видел, что какие-то мои качества могут быть полезны команде.

— Амбиции и желание есть?
— Естественно. Мне кажется, многие футболисты хотят приносить пользу национальной сборной. Конечно, это цель! Всё зависит от меня.

— Состав сборной будет омолаживаться в ближайшее время, как считаете?
— Думаю, что этот процесс уже как-то запущен. Это уже происходит. Андрей Новиков, Денис Пархоменко — эти ребята ещё недавно были в молодёжной сборной. Тот же Стас Кошарный, который был дебютантом, а сейчас на совершенно новом уровне находится. Считаю, омоложение в составе будет продолжаться. У тренера определённо есть мысли по этому поводу и какой-то план действий.

— В «Локомотиве» вы выбрали 11-й номер. Он означает что-то особенное для вас?
— Не могу сказать, что это особенные цифры для меня. Но я уже очень сильно полюбил этот номер. Я очень хотел 11-й. Раньше я играл под 20-м. В "Локомотив» я пришёл, когда тут уже был Федя Земсков. 20-й номер у него. Вот я и выбрал 11-й.

— У вас необычное имя. Можете рассказать немного о его происхождении?
— Насколько я знаю, могу ошибаться, это греческое имя. Мне рассказывали, что Амадиус переводится как «Любимый Богом, Любящий Бога». Никогда этим не интересовался, а сейчас вы задали вопрос, и мне даже интересно стало. Вообще имя своё очень сильно люблю.

— Родились вы в Москве. А какие у вас корни?
— Мама — русская, папа — афроамериканец.

— В США — на родине отца — были когда-нибудь?
— Нет, но как-нибудь съезжу.

— У вас, получается, может быть американское гражданство?
— Да, но этим вопросом я ещё не занимался.

— А если бы вы получили второе гражданство и вам предложили играть за сборную США, что выбрали бы?
— Я родился и вырос в России. Я точно знаю, что выбрал бы сборную России!