"С песка в Дубае выходишь, как со стройки какой-то"

Форвард сборной России Владислав Жариков не в восторге от песка и жары на Межконтинентальном кубке. Турнир спасают российские болельщики.

Сборная России встретилась с ожесточённым сопротивлением мексиканцев, но смогла добыть важную победу и выйти в полуфинал. Первым вскрыть защитные порядки соперника удалось Владиславу Жарикову, неотразимо пробившему с опасного штрафного.

В интервью BSRussia Жариков объяснил, почему сборная России пока не показывает яркий футбол, заверил, что мексиканец действительно сфолил в эпизоде с его результативным штрафным, сравнил работу под руководством Михаила Лихачёва и Анжело Ширинци, а также оценил качество песка и поблагодарил болельщиков за поддержку.

"Перед штрафным взял небольшую паузу"

- Владислав, поздравляем с победой и забитым голом. Что скажете про игру?

- Игра получилась непростой. Голов было мало, и, думаю, зрителям было не очень интересно смотреть матч. Но для нас важно было победить и выйти в полуфинал. Это хотелось сделать после второго матча. Эту задачу мы выполнили. А по игре... Бились, старались играть комбинационно. Атаковали мало, больше счёт удерживали, честно говоря.

- Такой и была установка?

- Да, важно было контролировать ход матча, держать всё в своих руках.

- Кого отмечали из игроков сборной Мексики на разборе?

- Перед нами поставили задачу плотно, персонально играть с двумя футболистами соперника. А ещё перед матчем мы посмотрели нарезку нашего матча с Египтом, разобрали ошибки, всё переварили. Кажется, удалось избежать этих ошибок во втором матче.

- Насколько важно лично для вас сегодня было забить?

- Для меня первый матч на всех турнирах обычно какой-то непонятный, надо вкатываться всегда. А уже во втором матче важно было почувствовать это ощущение гола. Всё-таки в Дубае я играю нападающего, а после чемпионата России это ощущение как-то немножко пропало. Очень хочется вернуть его, чтобы забивать и приносить пользу команде.

- В эпизоде с голевым штрафным фол действительно был? Мексиканцы очень яростно бросились доказывать, что нарушения правил не было.

- Фол там точно был. Но я в том эпизоде, честно говоря, взял для себя небольшую паузу, чтобы отдышаться, успокоиться и настроиться на удар, на гол.

- Вы сразу знали как будете бить, или были какие-то варианты?

- Я бил в "свой" угол (улыбается). Если я не знаю, как бить, то всегда пробью туда. Глядишь - и залетит.

- Во втором периоде при счёте 1:0 вы подставились под удар и выручили команду...

- Да я там сначала сам ошибся. Пошёл страховать центр и проворонил своего игрока, поэтому пришлось бросаться под мяч. Соперник попал мне мячом, да ещё и коленом задел - я только из-за этого упал и лежал - неприятный удар был. Если бы только мячом попало, я бы сразу встал и продолжил игру.

- Что для вас важнее: гол или спасение?

- Три очка (улыбается). Не могу выбрать. Это два равноценных действия, главное совершить их в нужный момент. Иногда гол бывает важнее и нужнее, иногда сейв ценнее.

+7

"Чувствовать русский дух за границей - это сильно"

- В клубе и сборной вы работаете с тренерами мирового уровня. Чем схожи и в чём различаются Михаил Лихачёв и Анжело Ширинци?

- Это два очень классных тренера. Михаил Викторович очень сильно работает над тактикой, у него много хитрых идей, которые можно воплотить в игре. Ширинци более эмоциональный, больше работает над психологией. На мой взгляд, в этом их главное отличие. Но как показывает практика, оба подхода позволяют побеждать.

- В Дубае все ругают песок. Что вы скажете?

- Да обычный песок, просто очень грязный. После него выходишь, словно со стройки какой-то, никак не отмыться (улыбается). Ну и, конечно, командам, которые меньше играют в пляжный футбол, на таком песке чуть легче, потому что по "физике" они могут с нами бороться. Мы-то в России в основном играем на глубоком песке, так что если на международных соревнованиях тоже будет глубокий песок, то мы получим большое преимущество, как и другие "пляжники". А здесь в центре поля просто паркет.

- В Дубае команду поддерживают Юрий Крашенинников и Кирилл Романов. Удалось ли вам пересечься, пообщаться с партнёрами по "Кристаллу"?

- Нет, пересечься не удалось. Но на трибунах я видел и семью Романовых, и Крашенинникова с мамой. А вот пообщаться не получается. Мы всё на песке да на песке.

- Сборная России второй матч провела практически без музыки, но зато при мощной и слаженной поддержке болельщиков. Как вам атмосфера матчей?

- Если судить по сегодняшнему матчу, то вообще получилось странно: как только нам забили гол, почему-то включили "Катюшу". Так что без музыки, может, и лучше (улыбается). Тем более, что у нас действительно классная поддержка. Я вообще заметил, что когда выезжаешь куда-то за границу, болеют намного сильнее и громче, чем бывает на чемпионате России. Это очень классно! Чувствовать русский дух далеко за границей - это сильно.

"В свободное время мучаемся"

- В третьем туре сборной России предстоит провести матч с "любимым" соперником - сборной Ирана. Есть ли какой-то особый настрой на эту команду?

- Я с иранцами ещё не играл, для меня это будет что-то новенькое. Тренер сказал, что именно этот матч станет проверкой для некоторых игроков команды.

- Тот факт, что Россия уже вышла из группы, облегчит задачу? Можно будет получать удовольствие от игры, получать кураж?

- Не знаю. Вроде результат уже не давит, но всё равно хочется занять первое место в группе, чтобы в полуфинале было попроще.

- А на кого хотелось бы попасть в полуфинале?

- Да без разницы вообще. Там из тройки претендентов, на мой взгляд, только Япония по "физике" выделяется. Испанцы не впечатлили, как-то они хаотично обороняются. В общем, неважно, кто там какое место займёт. С кем надо будет - с тем и сыграем. Всё равно нужно стараться обыгрывать всех, чтобы занять первое место.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Да мучаемся (улыбается). На улицу-то не выйти - там пекло. Так что сидим в номере, смотрим фильмы, шутим друг над другом.