«Приложу все силы, чтобы сделать №9 ещё более легендарным. Пока получается»

Борис Никоноров помог сборной России вытащить матч с Беларусью, оформив особый, «парагвайский хет-трик». А ведь был момент, когда мог наступить конец.

Матч с Беларусью в третьем туре группового этапа чемпионата мира – 2019 по пляжному футболу в Парагвае был для сборной России решающим. Победа позволяла продолжить борьбу за медаль и трофеи. Поражение – отправляло домой. Сборная России сумела победить, и одну из главных ролей в футбольной драме сыграл нападающий Борис Никоноров, забивший три важнейших гола. Почему эти три мяча – это особенный «парагвайский хет-трик», в какой момент борьба с белорусами могла закончиться досрочно и как играть против полного стадиона бразильских болельщиков – на все эти вопросы Никоноров ответил на следующий день после важнейшей победы.

– Борис, сегодня утром вы проснулись, лишившись одной мечты. Каково это? Ведь вчера вы записали на свой счёт хет-трик на чемпионате мира.

– Да, но моя самая большая мечта осталась (улыбается). Дай бог, она сбудется. Уже на этой неделе. Конечно, я говорю о желании стать чемпионом мира в составе сборной России.

А хет-трик… Сейчас эмоции почти улеглись, но вчера я почти не спал. Игра закончилась поздно вечером, пока приехали в отель, пока посидели с ребятами обсудили матч, пока сделал все восстановительные процедуры, был уже почти час ночи. Пытался заснуть – не получалось. Закрываешь глаза и видишь матч. И никак не можешь от себя эти мысли отогнать, несмотря на то что уже понимаешь: всё закончилось, нужно только расслабиться. Я прекрасно понимал, что сон – это лучшее средство восстановления. Реально хотел заснуть, но никак не получается! Потом вроде заснул часа на два, но проснулся от того, что болело почти всё тело, а особенно ноги ныли. Ещё часа полтора не мог заснуть. Потом второй раз проснулся… Короче, очень плохо спал.

– Был в игре с белорусами момент, когда мог бы наступить конец?

– Да, был. Наверное, одним из самых важных моментов в игре был штрафной в наши ворота с близкого расстояния при счёте 1:3. Учитывая то, как хорошо он исполняет штрафные, я подумал, что если сейчас мы пропустим, то уже вряд ли отыграемся. Это был бы гвоздь в крышку…

Он не забил. Но ситуация всё равно была очень серьёзная, потому что мы играли в равный футбол. Были мысли, что отыграть будет очень трудно. Однако в какой-то момент во втором периоде белорусы подсели, и мы начали больше атаковать. Начала появляться надежда, а потом и уверенность. Мы создавали много опасных моментов, много били. Когда забили второй, а потом сразу третий, то пришло ощущение, что матч пошёл равный. И появилась мысль о том, что матч выиграет тот, кто забьёт четвёртый гол. Снова шла равная борьба, но психологически у нас было преимущество, поскольку мы отыгрались, догнали соперника. А четвёртый гол… Его важность трудно переоценить. Я считаю, что если бы забила Беларусь, она бы победила. Но забили мы.

– Что обсуждала команда после неудачного первого периода?

– Все прекрасно понимают, где они находятся. Все знают, что нужно отдать все силы. Не помню уже, что друг другу говорили остальные, но я подходил к каждому и просто кричал, орал: «Мы на чемпионате мира! Давай! Давай! Это чемпионат мира!» Может быть, это чуть добавило парням сил. Ещё когда мы играли с Сенегалом, тренер пару раз сказал нам, мол, вы на чемпионате мира. И это реально давало заряд. Когда ты на песке, то ты просто в атмосфере игры – такое происходит 100 раз в год. Международных матчей со сборной – 30 раз. Но осознание того, что в этот раз ты играешь на чемпионате мира даёт настоящий толчок. Поэтому я вчера и повторял это как ошалелый. Это сработало (улыбается). Может, конечно, не именно это, но всё было в копилочку.

– Тренер сказал, что у вас и Фёдора Земскова есть голевое чутьё. А что вы сами вкладываете в это понятие?

– Оказаться в правильной ситуации в нужный момент.

– И как это происходит?

– На уровне интуиции. В голове просчитываются возможные варианты нахождения мяча при определённых действиях. Например, когда идёт бисиклета, я сразу же бегу к дальней штанге, чтобы если мяч не попадает в створ, а летит мимо, я мог его туда добить. Конечно, иногда ты угадываешь, а иногда – нет. Но вчера я угадал почти всё (улыбается).

– Каждый из трёх голов вы забили в одно касание. Это показатель уровня мастерства?

– На вчерашний день – да. Все три раза я видел, куда я бил. И попадал именно туда, куда хотел. Даже в эпизоде со сложнейшим третьим мячом после удара Андрея Новикова я периферическим зрением видел, как перемещался Макаревич, и понимал, что нужно бить в дальний угол. Пробил и попал прямо под штангу. Вчера я был сконцентрирован на 1000 процентов, и чувствовал себя великолепно. Но, повторюсь, я говорю только про один конкретный день. Нередко в играх сказывается усталость, и ты не можешь попасть, куда хочешь. Но вчера я попадал. Наверное, это идёт откуда-то изнутри и зависит от подготовки к матчу, от осознания его важности. Перед игрой я вспоминал одно очень хорошее выражение. Разница между слабым и лучшим выступлением начинается и заканчивается с настроя на него. Я внутри себя прямо проговаривал это и понимал, что нужно максимально настраиваться на это важнейший матч. Матч года, как справедливо сказал Кирилл Романов. Но завтра у нас снова матч года (улыбается). И это нормально.

– После поражения от Арабских Эмиратов болельщики в социальных сетях разделились: были те, кто искренне поддерживал и верил, и те, кто говорил, что это не уровень сборной, и с такой игрой ей ничего не светит. Критика болельщиков больше раздражает или мотивирует?

– На самом деле, было очень много сообщений. В том числе с хамскими, грязными словами про всю нашу команду. Мол, не уровень, вы никакие, смысла играть нет, ну и так далее. Это вызывает у меня, во-первых, удивление – зачем вообще это писать? Наверное, такие вещи пишут люди, которые сами ничего в жизни не добились. Потому что человек, который когда-то поставил перед собой цель и добился её, всегда понимает, насколько же это трудно сделать. Цель, конечно, не сходить в магазин за пивом, а что-то более серьёзное. Человек понимает, что нужно прикладывать кучу усилий, преодолевать кучу преград, и только потом ты к ней подберёшься.

А вот нашим болельщикам – огромное спасибо. Действительно, было и огромное количество сообщений от наших преданных фанатов. Писали прямо перед матчем: у меня на телефоне в последнее мгновение выскочило сообщение, мол, ребята, просто знайте, что на другом конце планеты есть люди, которым вы небезразличны, которые в вас верят и любят вас в любой ситуации – и такое сообщение было не одно, конечно. И это реально круто, это реально помогает. Критика тоже помогает, но когда люди от чистого сердца пишут тебе такие вещи, ты выходишь на поле и выкладываешься на 1000 процентов. А с критиками хочется не переписываться в соцсетях, а выйти и показать на деле, что все они неправы. Я бы не знаю, что теперь делал на месте некоторых критиков. Вот написал кто-то, что мы никакущие, что вышли проигрывать... А мы выиграли. Я бы на его месте вообще исчез, провалился, потому что меня просто ткнули лицом. Я настолько неправ, что мне лучше вообще больше не писать.

Я очень счастлив, что мы заткнули таких людей, показали им, что они максимально неправы. Может быть, когда-нибудь эти люди станут нашими болельщиками. И ещё раз хочу поблагодарить наших преданных болельщиков, которые за нас переживали. А особенно тех, кто приехал сюда за 15 тысяч километров просто поболеть за нас на стадион. Это же фантастика! Я уверен, что эта поездка - огромные деньги для русских людей. Они могли слетать куда-нибудь на Мальдивы или в Доминикану, а они приехали в Парагвай, чтобы поддержать нас… Это космос! Низкий поклон им. Именно ради них мы в первую очередь здесь и играем, и вытаскиваем такие матчи, как с Беларусью.

– Илья Леонов не считает Бразилию фаворитом. Он оценил шансы сборных как 50 на 50. А вы что скажете?

– На мой взгляд, Бразилия априори фаворит любого матча в любом виде футбола, а особенно в пляжном – это их вид спорта. Но я уверен, что шансы у нас есть, и завтра хотелось бы этими шансами воспользоваться. Главное, чтобы каждый игрок верил в себя и во всю команду, в каждого партнёра. Без веры против такой мощной команды никак. Нужно поверить, отдать все силы и биться, как в последний раз, и тогда всё может получиться.

– Без Папоротного и Макарова задача будет ещё сложнее?

– Однозначно, это огромная потеря. Они много раз обыгрывали Бразилию, становились чемпионами мира. Тем не менее, люди правильно говорят, что для России чем сложнее – тем лучше. Завтра это в очередной раз надо будет подтверждать.

– Вы в разное время поиграли на клубном уровне в одних командах со всеми полевыми игроками сборной Бразилии, кроме Бруно Шавьера, Датиньи и Фелипе. Остальные же бразильцы отлично знают, на что вы способны. Это может стать проблемой?

– Не думаю. Я с уважением отношусь к бразильцам. Мы много лет общаемся, играли в одних командах. Бразильцы вообще классные ребята, очень дружелюбные. Естественно, мы хорошо знаем сильные стороны друг друга, но это не даёт никакого преимущества, на мой взгляд. Завтра будет новый матч, в котором может победить каждый.

– В хоккее есть такое понятие как «хет-трик Горди Хоу». Для этого нужно забить, отдать голевую передачу и подраться. А вчера ваш результат можно смело назвать «хет-триком Бориса Никонорова». Догадываетесь, что необычного в нём было?

– Я знаю, что есть идеальный хет-трик «левая, правая, голова», но у меня ведь не так получилось (улыбается). А-а-а! Мне отдавали голевые передачи ногой, головой и в падении через себя! Такое действительно очень редко случается, особенно передачи через себя. Давайте назовём это «парагвайский хет-трик», почему бы и нет (улыбается)?

– В четвертьфинале практически весь стадион будет поддерживать Бразилию. Это как-то сказывается на настрое, на вашей игре?

– Вчера бразильцы играли после нас, и я слышал, что на стадионе было очень шумно. Кстати, помню, что меня удивило число бразильских болельщиков на Всемирных пляжных играх в Катаре. Не знаю, откуда они там появились, но поддерживали свою команду они очень здорово. Играть против полного стадиона, конечно, труднее. Бразильцы верят в себя и в свои силы, они понимают, что сейчас им нет равных в мире. А поддержка полных трибун даст им дополнительное преимущество. Примерно в такой же атмосфере мы играли вместе с «Локомотивом» на Кубке Евразии в Иране. Там около полутора тысяч человек было на трибунах, а за стадионом установили большой экран, вокруг которого собралось ещё несколько тысяч болельщиков, кто-то на деревья залезал. Помню, я пытался докричаться до человека, стоявшего в двух метрах, и не мог – вот такая атмосфера была. Тот матч я запомнил на всю жизнь. Это непередаваемые эмоции.

– Егор Шайков, выступавший в сборной под вашим нынешним девятым номером, как-то сказал, что полные трибуны всегда заводят и помогают по максимуму включаться в игру, вне зависимости от того, за кого люди болеют. Согласны?

– Да, абсолютно. Полные трибуны добавляют мотивации в каждом моменте. Если зрители болеют против тебя, то всегда хочется их огорчить и преподнести неприятный сюрприз. Есть желание преодолеть это огромное давление и выйти победителем. Я верю в себя, во всех ребят. Как бы ни складывался матч, я до конца буду верить в каждого.

– Как вам играть под №9?

– Очень непривычно. На песке тебе всё равно, а когда мы пересматривали матч с Сенегалом, то я видел игрока под девятым номером и не сразу понимал, что это я. Я привык видеть либо «20», либо «55». Менеджер сборной России Илья Писарев где-то месяц назад написал: «Если ты поедешь на чемпионат мира, как тебе вариант с №9?». Я ответил, что это легендарный номер, для меня будет честью носить его и я приложу все силы, чтобы сделать его ещё более легендарным. Пока получается забивать и помогать команде. Две победы и два победных гола – это очень круто. Я считаю, что дух №9 от Егора Шайкова мне помогает.