Бриштель: наслаждаюсь каждой минутой в "Кристалле"

Игорь Бриштель восхищается Шишиным и обещает серьёзно поговорить с молодыми партнёрами по сборной Беларуси.

Питерский "Кристалл" завершил московский этап чемпионата России победой над принципиальными соперниками из "Локомотива" и гарантировал себе лидерство в турнирной таблице после пяти туров. Единственным новичком "Кристалла" в межсезонье стал Игорь Бриштель, который пока отличается гораздо реже, чем за предыдущие клубы, но никакого расстройства от этого не испытывает.

В интервью BSRussia Бриштель поделился впечатлениями от первых матчей в Суперлиге в футболке "Кристалла", рассказал о планах на Кубок европейских чемпионов, а также признался, что не понял решения своих соотечественников, покинувших ЭЛМОНТ ради участия в чемпионате Беларуси.

- Игорь, в первом периоде "Кристалл" играл менее активно, чем в предыдущих встречах. С чем это связано?
- В первом периоде команда была какая-то сонная, вялая. Наверное, мы боялись рисковать, не хватало хладнокровия. Тренер это тоже заметил и в перерыве сказал нужные слова, мы завели друг друга, и всё получилось.

- А что конкретно сказал Ширинци, если не секрет?
- Напомнил нам, кто мы есть (улыбается). Сказал, что на данный момент сильнее нас никого нет, и нам надо это показать на песке. Мы вышли и показали.

- "Кристалл" первым пропустил, но быстро отыгрался, причём благодаря очень красивому мячу. Как вам гол Шишина?
- Это, конечно, гол фантастический. Дима на тренировке такие часто забивает, здорово, что сегодня получилось и в игре. Вообще важно не дать сопернику долго лидировать и почувствовать уверенность.

- Когда "Локомотив" в концовке прибавил, не было опасений за результат?
- Когда мы повели в один-два мяча, все успокоились. Мы ожидали, что "Локомотив" начнёт прессинговать. У нас были шансы в атаке, но в целом мы сбили темп, потому что это уже пятый матч за пятый день. Тренер просил комбинировать, играть в свой футбол. Никакого волнения не было, в команде присутствовала уверенность, что мы доведём матч до победы.

- Итоги этапа для "Кристалла" кроме как положительными назвать нельзя?
- Здорово, что мы выиграли все пять матчей. Важно, что мы добиваемся успеха за счёт командной игры, у нас нет одного явного лидера, а в каждом поединке ярко выглядят разные игроки. "Кристалл" хорошо выглядел и тактически, и физически. Я считаю, что для первого этапа это очень позитивное выступление.

- В матче с "Дельтой" соперник здорово сыграл, или вам тоже есть в чём себя упрекнуть?
- Конечно, есть. "Дельта" сыграла очень организованно, глубоко оборонялась и как могла сбивала темп. Было много остановок, что мешало нам нащупать нить своей игры. Но ничего страшного, мы за счёт самоотдачи и техники в овертайме доказали, что мы сильнее.

- Последние два матча "Кристалл" играл с одним голкипером. Подсознательно это как-то сказывается на игре?
- У "Кристалла" два очень опытных сильных вратаря, в Ване никто не сомневался. Конечно, была вероятность, что он может получить травму или красную карточку, но, если честно, за три дня в команде никто даже говорил о таком варианте. При этом мы плотно играли в обороне и страховали друг друга, чтобы у Вани было как можно меньше работы. Всё-таки последние матчи получились очень энергозатратными, так что ему было непросто. Тем более у него вчера был день рождения, он на позитиве, и своей заряженностью придавал нам уверенности.

+17

- Раньше вы во всех командах были безоговорочным лидером атаки. Сложно адаптироваться к новой роли?
- Я не отказываюсь от лидерских качеств, просто в "Кристалле" каждый способен взять на себя игру и помочь команде в решающий момент. Я сейчас получаю удовольствие от игры, тренер нам вообще не мешает, говорит: "Комбинируйте, делайте то, что умеете". Поэтому я и на тренировках, и в матчах наслаждаюсь каждой минутой, проведённой на площадке. Сейчас я играю меньше, так как российских игроков наигрывают на Интер кап. Но я чувствую себя комфортно и надеюсь, что к августу ещё наберу форму.

- Вашего имени нет в составе "Кристалла" на Кубок европейских чемпионов. Неужели главный клубный турнир пройдёт без вас?
- Пока вопрос решается. На данный момент - я поеду болельщиком.

- Одним из главных открытий первого этапа стала хорошая игра молодых белорусских футболистов. Рады, что у них получается в России?
- Их пригласили, чтобы давать результат. Я очень рад, что они сразу начали себя проявлять и помогать ЭЛМОНТу добывать важные очки. Думаю, это перенесётся и на сборную.

- Как вы относитесь к тому, что они уехали посередине этапа, а потом вернулись?
- Это большой минус для них. Им дали шанс поиграть на таком уровне. Не хочу никого обидеть, но странно променять российский чемпионат на белорусский. Наверное, у ребят были договорённости в Беларуси, но я считаю, что один этап чемпионата можно было пропустить, чтобы показать себя и получить колоссальный опыт. Я на эту тему ещё буду говорить с ними лично на правах ветерана сборной и объясню, что им надо (улыбается).