23.03.2019

Бриштель: в 31 год мне выпал шанс тренироваться и играть с лучшими

Игорь Бриштель рассказывает, почему не стал подписывать контракт с "Катанией" и признался, что скорее всего пропустит этап Евролиги.

В текущее межсезонье "Кристалл" в основном фигурировал в трансферных новостях в качестве команды, из которой уходят футболисты. И только в конце марта из стана действующего чемпиона России пришла настоящая бомба - команду пополнил белорусский суперфорвард Игорь Бриштель. Прежде всего, это стало возможно благодаря решению РФС не считать белорусских футболистов легионерами в российских соревнованиях.

В интервью BSRussia Игорь Бриштель рассказал, как получил предложение от "Кристалла", что думает по поводу конкуренции с игроками сборной России

"Планирую сыграть за "Кристалл" во всех турнирах"

- Игорь, на клубном Мундиалито в Москве в начале марта вы предполагали, что проведёте сезон в "Катании". Тогда ещё предложения от "Кристалла" не было?
- Да, сразу после финала мне позвонил Владимир Васильевич Гаврилов, сказал, что тренер хотел бы видеть меня в команде, и предложил перейти в "Кристалл". Я дал предварительное согласие, а когда приехал вместе со сборной Беларуси на сбор в Санкт-Петербург, мы уже обсудили все детали и подписали контракт.

- Вы говорили, что хотите поиграть в чемпионате Италии "для карьеры". Не жалеете, что вариант с "Катанией" сорвался?
- На самом деле я отказался от игры за "Катанию" даже не из-за предложения от "Кристалла". В итальянском чемпионате очень сложный календарь, который пересекается с турнирами сборной Беларуси. На Мундиалито мы обсуждали возможное сотрудничество. Они даже привезли контракт, но я не подписал его, поскольку понимал, что федерация меня не отпустит на этапы буквально за два-три дня до Европейских игр и отбора на чемпионат мира. В этом сезоне мне было бы очень тяжело играть в Италии, так что я стал ждать предложений из России.

- А при выступлении за "Кристалл" подобных проблем не возникнет?
- Разве что этап Евролиги, в котором примет участие сборная Беларуси, совпадёт по срокам с одним из этапов чемпионата России. Но, я думаю, если мы покажем хорошие результаты на Европейских играх и в квалификации чемпионата мира, то на Евролигу поедет где-то половина основного состава, а остальные места будут предоставлены новым игрокам. Так что на данный момент я планирую принять участие во всех турнирах, в которых будет играть "Кристалл".

"Ребята подкалывали: "Ну что, в "Кристалл" или "Спартак"?

- Что стало вашей основной мотивацией при переходе в "Кристалл"?
- Такой команде не отказывают. Я перешёл в "Кристалл", чтобы расти как футболист, тренируясь и играя с лучшими в своём деле. Я мог оказаться в "Кристалле" ещё в 2016 году, но тогда всё осталось на стадии переговоров. Я очень рад, что сейчас у меня появилась возможность поиграть за "Кристалл".

- Получается, решение РФС по белорусским игрокам пока пошло на пользу ведущему российскому клубу и лучшему белорусскому "пляжнику"...
- Конечно, это большой плюс для всех белорусских игроков. Теперь двери в чемпионат России открыты для всех, надо только работать и доказывать. Что касается меня, то на Мундиалито меня многие ребята подкалывали: "Ну что, в "Кристалл" или "Спартак"? (улыбается). Я всем говорил: "да нет", потому что предложений не было и я собирался играть за "Катанию".

- Вы советовались с руководством белорусской федерации перед тем, как принять предложение "Кристалла"?
- Я сначала не говорил им об интересе "Кристалла", а уже на сборе в Петербурге они сами спросили, согласился я или нет. Видно, откуда-то ещё узнали. Я рад, что и руководители федерации, и Нико меня поддержали. У игроков попросили планы на сезон, чтобы грамотно распределить нагрузки.

- Когда вы присоединитесь к команде?
- Сейчас я вернусь домой. Скорее всего присоединюсь к "Кристаллу" 1 апреля и начну работу в тренировочном процессе. Возможно, приму участие в решающих матчах чемпионата города, который сейчас идёт.

- Как минимум ближайшие два года вы тесно будете связаны с Санкт-Петербургом. Не планируете перевезти семью?
- В этом году будет столько разъездов и турниров, что пока это невозможно. В этом году я буду находиться здесь один, а там посмотрим. "Кристалл" не против переезда семьи, так что будем решать постепенно.

"К конкуренции я готов"

- Раньше вы отмечали, что не всегда походили к сезону в оптимальных кондициях из-за отсутствия тренировочного процесса. В "Кристалле" такой проблемы не будет. Есть предпосылки к тому, что вы станете ещё сильнее?
- Мне повезло, что в 31 год мне выпал уникальный шанс тренироваться рядом с лучшими. Думаю, ещё пару лет я способен не только поддерживать свой уровень, но и прогрессировать. Надеюсь, что переход в "Кристалл" поможет добиться профессионального роста, научиться чему-то новому. Я буду работать и стараться доказать, что "Кристалл" не зря обратил на меня внимание.

- В "Кристалле" вам предстоит конкурировать за место в составе с игроками сборной России. Не опасаетесь, что из-за этого могут возникнуть сложности в общении с коллективом?
- Не буду скрывать, я думал об этом. В таком клубе каждый хочет играть в стартовом составе, проводить на песке как можно больше времени. Уверен, в таком клубе собраны настоящие профессионалы. Если мы все будем идти к общей цели и работать ради побед "Кристалла", то проблем возникнуть не должно. К конкуренции я готов (улыбается).

- Мы привыкли к тому, что Игорь Бриштель проводит на песке много времени и является основной ударной силой команды. Готовы к тому, что в "Кристалле" ваша роль будет не столь велика?
- В сборной Беларуси последние два сезона работает испанский специалист Нико, и он прививает нам игру с частыми сменами, по две-три минуты. Так что я уже привык. Если в "Кристалле" буду играть меньше, чем обычно, то ничего страшного, просто надо каждую минуту играть на максимуме и стараться помогать команде. Но если вдруг тренер решит чаще меня задействовать, то, думаю, никаких проблем с этим не будет.