18.07.2020

Чужков: "Многие команды могут претендовать на медали в этом сезоне"

Интервью голкипера питерского "Кристалла" Максима Чужкова о начале сезона и своем первом матче на турнире.

Максим Чужков из-за небольшой травмы вынужден был пропустить два стартовых поединка своей команды против cтоличного ЦСКА и самарского "Динамо". Однако уже в третьем матче сезона любители пляжного футбола наконец смогли увидеть голкипера на песке. О своем первом поединке в чемпионате России-2020, об эмоциях с трибуны и о том, в каких компонентах игры нужно прибавлять "Кристаллу" Максим Чужков рассказал в интервью корреспонденту BSRussia Иветте Акуловой.

— Максим, расскажите, пожалуйста, о причинах вашего отсутствия на песке в первых двух поединках стартовавшего чемпионата России?
— На последней тренировке в Санкт-Петербурге перед отъездом в Москву я получил небольшое повреждение приводящей мышцы. Пришлось взять паузу. Наш доктор велел пару дней отдохнуть, сделать процедуры. Всё сделали, и сейчас чувствую себя хорошо.

— Каково было наблюдать за игрой своей команды с трибуны? За то время, пока вы были зрителем, что отметили для себя в игре "Кристалла"?
— Эмоции с трибун космические. Но лучше играть, чем болеть за свою команду и быть в роли зрителя. Это нервы, нервы и еще раз нервы. Тем более, когда твой клуб проигрывает. Со стороны было заметно, что из-за отсутствия полноценной подготовки к чемпионату мало сыгранности. Появились новые люди, новые сочетания в четверках. Потихоньку входим в колею. Надеюсь, что дальше всё будет только лучше.

— Как вы считаете, в чем причины поражения "Кристалла" в первой игре против ЦСКА?
— По поводу поражения в стартовом поединке чемпионата России-2020 против московского ЦСКА считаю, что нам не нужно было ввязываться в игру армейцев, в их беготню, в агрессивные действия. Мы практически справились, сравняли счет, но в дополнительное время пропустили гол.

— Расскажите об эмоциях и впечатлениях от первого для вас поединка на чемпионате России-2020 против "Крыльев Советов". Как чувствовали себя?
— Я очень рад, что вернулся на песок! Эмоции испытываю только положительные. Игра против "Крыльев Советов" стала для меня первой в новом сезоне 2020. Чувствовал себя прекрасно. Практически всё получилось, кроме игры ногами. Но это мы поправим!

— Как оцениваете уровень игры самарской команды?
— Могу сказать, что уровень игры соперника был неплохим. Коллектив из Самары — это хорошо подготовленный клуб. С некоторыми футболистами я выступал в Самаре в чемпионате области по мини-футболу, по большому футболу, мне кажется, что я поиграл с ними во все разновидности нашей любимой игры (улыбается). Хорошие ребята, бойцы. Слаженная команда. Появились новые футболисты в их составе. В целом скажу, что мне понравилось, как они играли. Мы плохо вскрывали их оборону, голов могло бы быть и больше.

— Какие команды в этом сезоне, на ваш взгляд, будут бороться за медали?
— Отмечать никого не буду, но мне кажется, многие команды могут претендовать на медали в этом сезоне. У всех подобраны отличные боевые составы. В течение месяца мы узнаем, кто достоин наград.

—
Насколько тяжело играть в таких неблагоприятных погодных условиях, которые сложились в стартовые дни первого этапа чемпионата России в Москве?
— Да, очень тяжело играть в такую погоду. Почти все дни с самого начала турнира идет дождь, и в середине площадки образовалось болото. Из-за этого игра не всегда похожа на пляжный футбол. Пляжной техникой в таких условиях похвастаться трудно.

— Как вы считаете, в каких компонентах игры по ходу сезона "Кристаллу" следует прибавлять?
— Считаю, что "Кристаллу" следует прибавить в реализации своих моментов. Также где-то в спокойствии, в ведении игры, в видении ситуации на площадке. Не распыляться на различные хитрости соперников и решения судей. Нам нужно играть в свою игру.