Чужков: в новой квартире поставлю специальный шкаф для наград

Лучший вратарь мира Максим Чужков рассказал, почему растерялся при получении награды. А ещё извинился перед болельщиками за Межконтинентальный кубок.

Мы привыкли слышать от игроков, что индивидуальные награды не имеют большого значения. Однако 9 ноября каждый вратарь мира мечтал оказаться на месте Максима Чужкова. Голкипер сборной России был признан лучшим вратарём планеты по итогам сезона 2019 года, а также попал в символическую пятёрку BSWW.

Сразу после церемонии Чужков в нтервью BSRussia рассказал, с какими эмоциями стоял на сцене премии "Звёзды пляжного футбола", признался, что планирует сделать специальный шкаф для наград, поблагодарил всех, кто помогал ему прийти к этому достижению, а также оценил выступление сборной России на Межконтинентальном кубке.

"Очень ценю поддержку жены и сына"

- Максим, поздравляем с почётной наградой! Сильно волновались, выходя на сцену?
- Спасибо за поздравления! Не мне оценивать, заслужил ли я эту награду, но сейчас я счастлив. Это было очень волнительно! У меня в зобу дыханье спёрло (улыбается).

- Речь готовили?
- Да, я написал речь на всякий случай, но из-за волнения забыл достать телефон (смеётся). Спасибо Анастасии Рябовой из РФС, помогла мне сориентироваться, спасла положение. Я обычно играю, а произносить какие-то слова перед такой большой аудиторией мне непривычно. Растерялся, но вроде успел всё-таки поблагодарить всех, кого хотел. Ещё раз хочу сказать огромное спасибо моим жене и сыну, сборной России, клубу, Российскому футбольному союзу, всем моим тренерам и партнёрам.

- Вы стали первым российским голкипером, получившим награду лучшему вратарю мира. Для вас это важно?
- Я считаю, что да. Это важно и для развития пляжного футбола в России, и для меня лично, поскольку жена уже написала, что мной гордится. В принципе, она мне так всегда пишет, когда я выступаю далеко от дома (улыбается). Огромное спасибо супруге и сыну за поддержку. Им приходится часто обходиться без меня, особенно много разъездов было в этом сезоне. Я понимаю, насколько это трудно, и очень ценю их поддержку. Не слукавлю, если скажу, что в этой награде огромная заслуга моей семьи.

"Назвали какого-то Жукова. Не сразу понял, что это я"

- Помимо приза лучшему вратарю вы получили награду и как член символической сборной. Это стало неожиданностью?
- Да, потому что я об этой награде даже не думал. Тем более мэр Назаре, объявлявший имя первого участника топ-5, назвал какого-то Жукова. Так что я не сразу понял, что речь обо мне (смеётся).

- Вы уже знаете, где разместите эти статуэтки у себя дома?
- Да, у меня дома есть полочка для трофеев. Мы собираемся переезжать в другую квартиру и там, скорее всего, будет специальный шкаф для наград, потому что их скопилось уже достаточно много.

- Положа руку на сердце, были уверены, что назовут вашу фамилию?
- Нет, вообще никакой уверенности не было. Даже не сразу поверил, когда услышал. Вообще я считаю, что Мао давно заслужил этот приз. Он трижды попадал в число номинантов, но пока ни разу не признавался лучшим. Будет даль, если он завершит карьеру, так и не получив эту награду.

- А с итогами голосования в других номинациях согласны?
- Я не согласен с тем, что Михаила Викторовича Лихачёва не было даже среди трёх претендентов на звание тренера года. Я не могу сказать, вместо кого он там должен был оказаться, но своей работой и результатами в этом сезоне он однозначно заслужил как минимум номинацию.

"Остаётся извиниться перед болельщиками"

- За пару часов до счастливого момента вы были не в лучшем расположении духа из-за поражения сборной России в матче за третье место. Какие в целом у вас остались впечатления от выступления этого непривычного для болельщиков состава на Межконтинентальном кубке?
- Мы не смогли попасть в тройку призёров, поэтому результат отрицательный. Начали хорошо. В матчах с Египтом и Мексикой выполнили установку тренера. Затем с Ираном, на мой взгляд, провели свой лучший матч на турнире. Каждый внёс вклад в общую игру, претензий ни к кому нет. А начиная с полуфинала, я не знаю, что произошло с командой. Прямо ступор какой-то. Полуфинал, а особенно матч за третье место мы провели отвратительно, и я в том числе. Остаётся только извиниться перед болельщиками и всеми, кто за нас переживал.

- Показалось, что вы могли достать мяч в моменте с голом Бер Салема со штрафного в овертайме. Почему не удалось парировать удар?
- Я не хочу искать отговорок, но мяч летел мне в руки, а в последний момент изменил направление. Я ещё на разминке заметил, что один мяч - как яйцо. Может, это и не он был на том штрафном, но траектория получилась странной. Ещё раз повторю, что это не снимает с меня ответственности за пропущенный гол и в целом неудачный турнир. Я бы оценил выступление команды и своё лично на "два".

- Не секрет, что ваше участие в Межконтинентальном кубке во многом обусловлено необходимостью набирать форму после травмы. С этой задачей удалось справиться?
- Перед турниром я был далёк от максимальных кондиций. Я почти месяц был дома с семьёй, занимался бытовыми делами. За две недели до турнира я начал ходить в зал, а потом ещё неделю позанимался на песке - футволей, отработка ударов. Могу сказать, что Межконтинентальный кубок очень помог мне подтянуть форму. Сейчас я чувствую, что близок к оптимальному состоянию.

- Через пару дней сборная России улетает в Парагвай для подготовки к чемпионату мира. С чем у вас ассоциируется эта страна?
- Честно говоря, я вообще ничего не знаю о Парагвае. Удивился, когда узнал, что стадион находится не на пляже, а в центре города. Думаю, за эти три недели как раз удастся исследовать страну и составить впечатление о Парагвае, если, конечно, я попаду в состав.

- Во втором туре группового этапа сборной России предстоит матч с ОАЭ. Этот соперник казался самым слабым в нашем квартете. Теперь отношение к ним изменилось?
- Мы изначально с уважением относимся ко всем соперникам, но сборная ОАЭ на домашнем турнире действительно очень удивила. Они всё время прибавляют и даже за минувший год добились заметного прогресса. Очень боевитая команда, с которой никому не будет легко. В матче за третье место нам не хватило опыта и, возможно, настоящего мужского характера, чтобы завершить встречу в свою пользу. Надеюсь, в Парагвае с этим проблем не возникнет.