"Сидел на трибуне и слёзы катились". Чудесный день рождения Артура Папоротного

Сборная России подарила ему победу и выход в полуфинал. А бразильцы вечером проиграли даже на праздничном торте.

В четвертьфинале чемпионата мира сборная России по пляжному футболу обыграла Бразилию. Казалось, что против нашей команды было всё: и жара, и неудачный первый период, и отсутствие на поле двух лидеров: Артур Папоротный и Алексей Макаров перебрали жёлтых карточек. Однако того же Артура, сидящего на трибунах, команда хотела порадовать, ведь он в день матча праздновал свой 34-й день рождения.

Победа со счётом 4:3 в 34-й день рождения. Что это? Магия цифр?

"Лучший подарок сделала команда"

- Артур, какой лучший подарок вы получили на день рождения?

- Его сделала команда, обыграв Бразилию. Мало кто в это верил, хотя все мы друг друга в этом убеждали. Надеюсь, что та маленькая сказка, которая случилась в четвертьфинале, продолжится и дальше.

- Утром в день матча вы общались с Михаилом Лихачёвым. О подарке говорили?

- Конечно! Сказал ему о том, что мечтаю получить в качестве подарка победу, а он попросил подождать до вечера. И всё получилось!

- Каково это – смотреть за победой России над Бразилией с трибуны?

- Очень тяжело! Начинаешь переживать, в голове бегать вместе с ребятами, отдавать какие-то передачи, хочется прыгнуть на песок. Я на себе почувствовал, что испытывают родные и близкие, когда смотрят наши матчи.

- После финального свистка у вас глаза блестели…

- Не смог эмоций сдержать, слёзы катились! Даже не верилось, что Россия обыграла Бразилию в этом четвертьфинале. Не верилось, что всё может так хорошо сложиться – и день рождения, и победа. Захлестнули эмоции.

- Как сборная России выглядела тактически?

- Очень здорово! Выполнили практически всё, о чём просил Михаил Викторович. Были маленькие недочёты, но это же игра, без погрешностей не обойтись. Так что тактически – почти идеально.

- Какой была установка на матч?

- Прежде всего, не давать бразильцам пространства, максимально плотно играть один в один и пытаться заставлять их бегать без мяча. Это главные моменты.

- При счёте 1:3 не было паники?

- Честно говоря, ничего подобного я не испытывал. Обидно было, что такой корявенький третий гол под рукой Максу Чужкову залетел. Вот тогда проскользнула мысль: да сколько же ещё таких голов на турнире нам влетит? Ну просто невезение! Но потом Макс вообще стал тащить всё подряд, игра наладилась, стали больше комбинировать, перестали суетиться. Мы довели свои немногочисленные моменты до голов.

+116

"Хотелось стереть улыбки с лиц бразильцев"

- Антон Шкарин сказал, что на его взгляд, бразильцы вышли на песок недостаточно настроенными, заранее поверившими в победу. У Юрия Крашенинникова было противоположное мнение. А вы что скажете?

- Мы с Алексеем Макаровым с трибун обратили внимание на то, что бразильцы вышли на разминку в отличном настроении, много смеялись, шутили. Я тогда ещё Алексею сказал, что хорошо бы после матча стереть с их лиц все улыбки. Но недонастроя я не увидел. Просто бразильцы привыкли за последние пару лет, что выигрывают всё подряд, являются лидерами рейтинга. На матч они вышли спокойно, с уверенностью в своих силах, но без шапкозакидательского настроения. Уверен, если бы бразильцы смогли забить нам десять, как в Катаре, они бы радовались каждому голу. Но не смогли же. Что им помешало, лично мне не особо интересно. Мы бы тоже могли сказать, что третий матч из четырёх проводили в страшную жару, но это не повод для оправданий, так ведь?

- Три последних матча на чемпионатах мира Россия у Бразилии выигрывала. Но вы, хоть и были в команде, сыграли только в одном. Не обидно?

- Ничего страшного. Значит, так надо было. Мы ведь все люди, и судьи тоже. Хотя вопросов много. Не даются жёлтые карточки за очевидные нарушения, и наоборот. Вот в случае со мной в матче с Беларусью судья подошёл и сказал, что ему не нравится, как мы ведём борьбу, хотя мы даже не успели и побороться за позицию, а карточку дал только мне. Но, всё что ни делается – к лучшему. Теперь на мне и на Макарове двойная ответственность. В полуфинале постараемся сделать всё, чтобы помочь ребятам выйти в финал.

- Жёлтые карточки на таком скоротечном турнире переносятся с группового этапа на четвертьфинал. Это справедливо?

- Вопрос к организаторам, в данном случае к ФИФА. Я, возможно, и не против такого подхода, но нужно смотреть, как и за что получена карточка. Некоторым их налево и направо ни за что дают, а некоторым вообще не показывают.

- Михаил Лихачёв назвал этот турнир чемпионатом судейских ошибок. Согласны?

- Возможно. По судьям много вопросов. В нашем матче с ОАЭ до абсурда дошло. Антон Шкарин готовится пробивать штрафной, Андрей Новиков хочет за мяч забежать, а рядом с ним бежит соперник и мешает. Мы судье кричим, что это жёлтая карточка, а арбитр на нас смотрит и не понимает, чего мы от него хотим. Я считаю, судей такой квалификации на чемпионате мира быть не должно. Плюс трактовка одинаковых эпизодов в разных матчах и разными судьями каждый раз разная. Хочется, чтобы чемпионат мира был чемпионатом мира, где всё на высшем уровне.

- Гол Кирилла Романова пяткой как выглядел с трибуны? Он сказал, что так и хотел, только сильнее ударить. Реально он бил или так случайно получилось?

- Десять лет занятий гимнастикой Кириллу наконец-то пригодились. Он тянул носочек, как его жена учит, и мяч попал именно так, как надо (улыбается). Кирилл оказался в нужное время в нужном месте, а жене расскажет, что именно так и хотел ударить.

"Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной!"

- А как ваш день рождения прошёл? С самого утра и до этого поздравления.

- На самом деле он начался ещё ночью. Первым меня поздравил Дима Барсуков, который в Ухте живёт. А потом, как только полночь наступила, множество поздравлений посыпались. Весь день провёл на телефоне – родные, близкие, друзья. То есть это был день общения. Дочка рисунок прислала, с победой поздравила. Жена Юля прислала сторис, позвонила, но подарок меня ждёт дома.

- За 34 года вы определились – день рождения грустный праздник или весёлый?

- Думаю, что весёлый. Я сам по себе довольно весёлый человек, а песня про «День рожденья – грустный праздник» мне не нравится. Неважно, сколько тебе лет. Важно, что у тебя в душе. Для меня день рождения – просто праздник.

- Какую песню вы всегда слушаете в этот праздник и сами готовы спеть?

- Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной! Самое главное, чтобы друзья рядом были. Тогда всё получится.

- Вам – 34. Команда выиграла 4:3. Магия цифр?

- Честно говоря, когда вынесли торт, а на нём было написано 34, я как раз и подумал о магии. Да ещё и тренер про приметы рассказал. В 2011-м году перед вылетом на чемпионат мира он встретил мальчика с мячом для пляжного футбола, в 2013-м на Таити тоже встретил кого-то, а здесь на прогулке встретил парагвайца в майке сборной России, причём именно с того победного чемпионата мира. Он сказал, что это всё положительные знаки.

- Свечи с первого раза задули?

- Тут вообще смешная история. Когда я дунул на свечки, тройка упала и я подумал: "И тут-то Бразилия проиграла".

- С каким героем кино или мультфильма у вас день рождения ассоциируется?

- Возможно, с Винни-Пухом. Он был всё время весёлым. Ходил, мёд ел, ни забот, ни хлопот у него было. Как раз то, что нужно для дня рождения.

"Мечтаю съездить на Олимпиаду. В любом качестве"

- Самые важные слова, которые говорили вам на день рождения?

- Не смотреть на возраст, жизненный статус, а оставаться добрым искренним человеком и быть самим собой. Это мне желали мои друзья, которые чуть постарше.

- Самая смелая мечта?

- Из ближайших – выиграть текущий чемпионат мира. А дальше много всяких мыслей. Не знаю пока, мечта это или цель.

- Допустим, о вас пишут книгу. С каким названием вы бы хотели её видеть?

- «Как стать чемпионом». А в этой книге я бы хотел передать весь свой накопленный опыт детям.

- Во что вы верите?

- В Бога и в дружбу, и само собой в любовь.

- Какое грандиозное событие будущего хотели бы застать в своей жизни?

- Хотел бы увидеть пляжный футбол в числе олимпийских видов спорта. В качестве активных игроков мы уже этого вряд ли дождёмся. И съездить на Олимпиаду в любом качестве – болельщика, тренера.

- Что бы вы посоветовали себе юному, если бы перенеслись на машине времени?

- Да я бы не стал ничего менять в своём прошлом. А если бы была такая возможность, посоветовал себе делать всё так, как подсказывает сердце. И всё будет хорошо.