"Пускай все забьют кроме меня, и команда выиграет. Я буду безумно счастлив!"

Борис Никоноров убил иммунитет, но пошёл на взлёт и снова забивает. Голы в ворота Швейцарии посвятил погибшим землякам из "Локомотива".

По итогам группового этапа Суперфинала Евролиги-2019 сборная России заняла первое место в своём квартете и в воскресенье сыграет за исторический шестой титул с командой Португалии. Борис Никоноров, отправивший три гола в ворота сборной Швейцарии в субботу, рассказал, что нужно делать, чтобы выиграть финал, поставил командные достижения намного выше личных и посвятил свои забитые мячи хоккеистам "Локомотива", погибшим в авиакатастрофе.

"Когда-то бог должен был нам помочь"

- Борис, сборная России вышла в финал Евролиги. Решающий матч Россия - Португалия, как и в 2017 году. Два года назад вам не удалось забить. Сейчас есть желание отметиться голом в финале?

- На самом деле, мыслей о том, чтобы отметиться как-то в финале, никогда не было. Я разделяю личные награды и командные достижения. В этом финале Евролиги для нас важно победить любыми способами! Пускай забьют все, кроме меня, но мы выиграем, и я буду безумно счастлив. Пускай я даже в заявку не попаду. Всё равно буду счастлив, если победим.

- В третьем туре нашу судьбу решала сборная Испании. И всё-таки решила в нашу пользу!

- Плохо, когда твоя судьба зависит от исхода других матчей. Но когда-то же должно было нам чуть-чуть повезти! В прошлом году была примерно такая же ситуация, и мы тоже могли сыграть в финале при определённом результате в матче соперников. Этот результат был, но в концовке всё изменилось, и мы играли только за третье место. Когда-то бог должен был нам помочь. Судьба должна была вернуть нам должок за все мучения. Это случилось, и я безумно рад.

- Не предлагали испанцам, Льоренцу тому же, скажем, пива за победу?

- Нет. Хотя увидел бы - предложил (улыбается). Правда, Льоренц сегодня нам не помог, но другие ребята справились. Испанцы нам помогли, красавцы. Но и мы при этом тоже большие молодцы: во втором туре совершили фантастический камбэк, камбэчище просто! И на следующий день выиграли очень нужный матч против Швейцарии. Так что мы своими действиями заслужили этот финал.

Например, в 2016 году, когда нам нужно было в третьем матче одно очко со швейцарцами, мы проиграли им по пенальти. Тогда у них тоже не было полкоманды, мы тоже вели в счёте, а швейцарцы уже были согласны с тем, что мы выиграем. Но стечение обстоятельств, фол, красная карточка, 2:2, пенальти - и наше поражение. Финал был нашим на 99% процентов, но нам всё равно не хватило. Сегодня, выходя на матч, я помнил ту встречу и понимал, что нужно не допустить тех ошибок. И мы их не допустили. Хотя, когда счёт был 1:1, всё было довольно опасно.

"Мы забили и психологически убили соперника"

- На утреннем собрании Михаил Лихачёв просил вас вспомнить матч со Швейцарией на Отборе в Москве и повторить нечто подобное. Но игра получилась совсем другой: Россия контролировала мяч, но не слишком активно атаковала. Почему?

- На  установке всё было сказано чётко. Другое дело, что установку не всегда получается выполнить, на поле порой происходят другие вещи. Мы повели со счётом 1:0, взяли мяч под контроль, и всё было хорошо до того момента, как нам забил Ширинци. При счёте 1:1 стало немножко не по себе. Я понимал, что если соперник забьёт ещё один гол, то он вообще из своей штрафной вылезать не будет. Чем больше времени будет проходить, тем больше мы будем нервничать, и это могло не лучшим образом сказаться на результате. Но, к счастью, мы снова забили, опять забрали мяч себе и психологически убили соперника. Швейцария рассчитывала на какое-то чудо, на случайный гол, и один такой она забила. Забила бы второй - всякое могло случиться. Это футбол.

+21

- Ширинци 46 лет, а он выходит и забивает за сборную. Как вы относитесь к практике совмещения роли тренера и игрока?

- Как минимум, я уважаю Ширинци. Он забил во втором матче, забил в третьем - это супер. Что касается играющих тренеров в целом, то я никогда об этом не думал. Пока я только игрок, не тренер, хотя в будущем планирую им быть. Если это помогает команде - то пожалуйста! Если идёт в ущерб - надо действовать по-другому. Сам ты можешь этого не увидеть, но должны подсказать люди со стороны. Пока ты находишься внутри, в этой каше трудно самому понять, работает это или нет. Нужно, чтобы в случае проблем кто-то со стороны сказал, мол, дружище, ты либо играешь, либо тренируешь.

"Я полностью убил иммунитет, "сел" максимально"

- В матче со Швейцарией вы забили три гола, два из которых - со штрафных. Знаете ли вы свою статистику реализации штрафных, хотя бы примерно. Насколько уверенно вы это делаете?

- Нет, статистику я не знаю. Знаю только, что почти все мои штрафные идут в створ.

- Сколько приблизительно процентов из них становятся голами?

- Наверное, процентов 25-30. Но всё зависит от расстояния, с которого я бью. Конечно, от своих ворот забить трудно.

- В матче со Швейцарией вы были уверены в своих ударах?

- В субботу я чувствовал себя великолепно, особенно на фоне того, что после питерского этапа я из-за болезни потерял все свои физические кондиции и психологический настрой. Я полностью убил свой иммунитет, "сел" максимально. Это чувствовалось в каждом матче чемпионата России после этапа в Санкт-Петербурге. Я не мог играть, не мог настроиться на матч, у меня не было сил, ноги забивались сразу же. Почти на каждый матч я выходил с температурой и так "сажал" организм ещё сильнее. У меня температура держалась три недели! Такого у меня никогда в жизни не было! Но, слава богу, болезнь чуть отступила, и сейчас мой организм набирает силы. Идёт на взлёт!

- Егор Еремеев в комментариях к матчу с Испанией, рассуждая о вашем гайморите, предлагал вам "помочить нос в океане".

- Однозначно он прав! Ему большой привет. Это самое лучшее, что может быть при лечении гайморита! Никакие антибиотики, таблетки, прогревания не помогут так, как промывание носа солёной водой.

+27

- Желательно в Атлантическом океане в Португалии?

- Да хоть в Сочи в Чёрном море! Каждый раз, когда я бываю на море, я промываю нос. У меня хронический гайморит, который обостряется несколько раз в год, но такое промывание служит своего рода профилактикой. Здесь, в Фигейра-да-Фош я каждый день бываю на океане, промываю нос, лечусь, это очень сильно помогает.

"Посвящаю свои голы хоккеистам "Локомотива"

- Кому посвящаете свои голы?

- Свой хет-трик я посвящаю спортсменам, которых с нами нет. Сегодня годовщина катастрофы под Ярославлем. Хотелось бы посвятить свой хет-трик хоккеистам "Локомотива". В тот день я проезжал мимо Туношны примерно в тот час, когда случилась трагедия, и даже не думал о том, что в километре-двух от меня ребята бьются, но не за победы, а за свои жизни. Это реально страшная катастрофа, огромная трагедия... Я как ярославец, как их земляк, хочу сказать, что пока мы помним этих ребят, они всегда будут живы.

- Вы знали кого-то из той команды лично?

- Да, со мной в университете учился Никита Клюкин. Я учился на факультете физического воспитания, там же, где и все футболисты, хоккеисты, борцы, боксёры и пловцы. Хоккеисты в университет приходили нечасто, но и с ними мы пересекались.

- Вы сменили манеру празднования голов. Ушли от стиля Роналду к демонстрации своей силы.

- Конкретно сегодня после каждого гола я знал, что буду делать. Я вставал в позе молитвы за ярославских хоккеистов. А вообще новое празднование появилось само собой, на Отборе в Москве. Мне оно очень понравилось, и я его использую. Рад, что наконец-то нашёл что-то своё. Это очень круто.

- Как подготовиться к финалу? Что нужно сделать, чтобы победить.

- Я считаю, что каждый из нас должен максимально подготовиться так, как он считает нужным. Мы все спортсмены, играем всю жизнь, и у каждого человека есть индивидуальные особенности, о которых знает только он сам. Каждый знает, что нужно сделать, чтобы на следующий день быть в лучшей форме. Каждый должен сделать своё: кто-то сходит на массаж, кто-то поплавает в бассейне, кто-то ничего не будет делать, просто настраиваться. И, конечно, важнейшая составляющая - это разбор соперника тренером, его рекомендации на матч. Если мы сможем их выполнить, то обязательно победим.