"В финале было ощущение, что японцы бросили играть и смирились"

Интервью чемпиона мира Станислава Кошарного о домашнем Мундиале 2021 года.

Голкипер "Локомотива" и сборной России Станислав Кошарный стал в этом году чемпионом мира в первый раз, сыграв свой дебютный мундиаль в карьере. Кошарный внёс неоценимый вклад в победу наших парней, успев отличиться забитым мячом и огромным количеством спасений. Мы поговорили с Станиславом об итогах турнира, его травме и дальнейших целях в спортивной карьере.

— Год назад вы говорили, что хотите стать голкипером сборной России. В этом сезоне вы добились поставленной цели: выиграли чемпионат мира и стали твёрдым номером один в команде. Что вы чувствуете после этого?
— Насчёт твёрдого первого номер я не уверен. Конкуренция большая, зазнаваться не хочу и даже не считаю это нужным. Победа на чемпионате мира — это результат не одного года, а всех предыдущих лет, которые я провёл в пляжном футболе, а также тех людей, которые в меня верили, и даже тех, кто не верил, возможно их даже в большей степени. Благодаря им я старался достичь всё больших и больших результатов.

— Почему "подстёгивают" именно те люди, которые в вас не верят?
— Наверное, потому что ты им хочешь доказать, что ты не тот кем они тебя считают. Хочется самому быть выше, чем они.

— Доказали, а что дальше?
— В душе есть приятное ощущение, но наружу его выплёскивать не стоит.

— Станислав, мы видели много ваших матчей, и порой складывается впечатление, что у вас нет эмоций, как получается сохранять такое спокойствие?
— Стараюсь подавлять в себе эмоции, потому что та же самая эйфория может идти, как в плюс, так и в минус. Держу себя на нейтральной стороне и это мне помогает.

— Когда и в какой момент вы можете просто расслабиться?
— Например, в тот же вечер после игры, даже если понимаю, что с моей стороны игра прошла не лучшим образом. Всё равно я сяду о ней подумаю, но не буду переносить состояние на следующий день.

— Какая игра на чемпионате мира была не самой лучшей?
— Наверное, первые две встречи на групповом этапе. Стартовая не у всех получилась хорошей, потому что понемногу вкатывались, чувствовали песок, к тому же атмосфера давила и было много болельщиков. Не самой лучшей получился второй матч против Парагвая. Вроде постоянно были впереди, но они сравняли и дальше неизвестно, как всё могло пойти. В итоге даже то одно очко в серии пенальти нам многое дало.

— Какой матч вам удался?
— С Испанией.

—Почему не финальный с Японией?
— Потому что ещё на групповом этапе у японцев не было никакого заряда нас обыграть. Уже были известны соперники по 1/4 и не факт, кто был бы лучшим оппонентом Таити или Испания. В финале было ощущение, что японцы бросили играть и смирились, что мы сильнее их, ведь это наш домашний чемпионат мира, и как-будто из уважения решили нам его отдать. Иногда эпизодически сопротивлялись, что-то не получилось, но на этом и закончили.

— Конкуренция вам помогает или мешает?
— Помогает. Благодаря ней ты всё время растёшь, не стоишь на месте, делаешь хоть и не большие, но важные шаги вперёд.

— Вашими главными конкурентами на позиции голкипера в составе сборной являются Денис Пархоменко и Максим Чужков. Какие у вас с ними взаимоотношения?
— Спортивная конкуренция присутствует. Бывает, что кто-то проводит игру лучше, кто-то хуже или наоборот доходит до пиковой точки. В жизни, на мой взгляд, у нас взаимоотношения хорошие, где-то можем подшутить над друг дружкой, где-то подбодрить.

— Видите свой максимум?
— Наверное нет.

— Считаете, что "потолка" достичь невозможно?
— На мой взгляд, да. Даже если ты выиграл чемпионат мира, а он считается самым престижным турниром, но всё равно есть другие соревнования, в которых хочется одержать верх, такие как чемпионат России, кубок России, Евролига. Тоже самое относится и к индивидуальным наградам. Всегда хочется заполучить каждый трофей.

— Допустим, что вы выиграли все эти призы, дальше остановитесь? Или будет ещё какая-то мотивация?
— Смотря в каком это будет возрасте. Если под закат карьеры, то, наверное, можно будет дать себе слабину, играть на авторитет, учить молодых или просто товарищей по команде, как нужно действовать в той или иной ситуации в игре.

— Глэнвилл Брайан написал произведение "Вратари — не такие, как все". Это правда, что вратари — не такие, как все?
— Я думаю, что такие же, как и все. Есть футболисты, которые тоже могут ошибиться, просто их больше и на их оплошности меньше обращают внимание, а вратарей меньше, и каждая их неудача воспринимается сразу в штыки.

— Насколько вам тяжело играть психологически, понимая, что нельзя ошибаться, и любое неправильное действие может привести к голу?
— Я стараюсь подавлять в себе эту эмоцию. Я понимаю, что если ошибётся защитник, то его может подстраховать вратарь, если ошибётся голкипер, то его подстраховать уже некому. Поэтому всегда думаю, что я отобью, а не то, как я сейчас пропущу. Стараюсь мыслить в позитивном ключе.

— Станислав расскажите о том матче с Испанией, после которого вы попали в больницу. Что случилось?
— Это были последние секунды. Соперник подавал угловой, и мяч полетел по не очень удобной траектории, я выбил его кулаком и упал на ногу нашему футболисту. Поэтому, возможно, из-за того, что была холодная погода, мышцы были не готовы, немного застоялись и при падении случился микро надрыв. Первое время было неприятно, затем после того, как провёл ночь в больнице, сделав КТ и МРТ, пришли к выводу, что ничего серьёзного нет. Даже проведя ночь в больнице, я сам стал чувствовать себя немного лучше. Затем утром спокойно приехал в отель.

— Как прошла эта ночь в больнице? О чём вы думали?
— Многие писали и спрашивали, как я. Этих людей было очень много. Я решил ответить им на следующий день, чтобы сделать это со спокойной головой. Мысли были о том, что нужно было настраиваться на полуфинал.

— Не было мысли, что уже можете не сыграть?
— Может быть в первое время, когда уходил с площадки и не мог без опоры стоять. Придя в больницу, мне сказали, что уже самому можно принять душ и пройтись. Меня это успокоило, поэтому больше никаких мыслей не было.

— С вами в скорую помощь сел Денис Пархоменко. Это случайность или он сам вызвался?
— Он сам вызвался. Денис парень дружелюбный, общительный, всем помогает, поэтому я не удивился, что именно он был со мной.

— То есть конкуренции между вами нет?
— Я думаю, что не до такой степени, что одному человеку плохо, а другой радуется. До этого не должно доходить. Если ты выходишь на матч и больше проводишь времени, у тебя что-то получается, то это в первую очередь должно показывать, что ты выглядишь лучше, а не потому что коллега по позиции ошибается. Пляжный футбол — командный вид спорт, поэтому, когда ошибаешься, то проигрывают все.

— Кто вам на протяжении всего чемпионата мира помогал психологически не зацикливаться на футболе, а думать ещё о чём-то другом?
— Я жил с Остапом Фёдоровым, который является самым позитивным человеком. Он обычно приходил, занимался своими делами и играл в приставку. Периодически я смотрел на игру, либо сам присоединялся. Благодаря этому эмоции уходили на второй план.

— Станислав, осознали, что вы — чемпион мира? И что чувствуете?
— Осознал. Чувствую, что рано ещё останавливаться. Хочется стать двукратным и трёхкратным чемпионом, это не помешает.

— Станете четырёхкратным. О чём будете дальше мечтать?
— Если стану трёхкратным, значит какое-то время уже пройдёт, значит уже буду больше мечтать о личной жизни, например, переехать в место, которое мне больше симпатизирует, или займусь новым видом спорта, именно для себя.

— Каким видом спорта?
— Если, допустим, в тёплое место, то каким-нибудь сёрфингом или гольфом. Я в него ни разу не играл, но всё возможно в жизни. Раньше я театр не любил, но после того, как сходил, он меня очень впечатлил.

— Вы сказали, что хотели бы жить в другом месте. В каком и почему?
— Я люблю тёплый климат, чтобы большую часть времени светило солнце и вокруг всё цвело и зеленело. Я не говорю, что это может быть не Россия. У нас тоже много таких мест, например, где я родился в Краснодарском крае. Раньше, когда я там жил, до поступления в университет, я даже не задумывался о переезде, но перебравшись в Москву, сравниваешь климаты и понимаешь, что в тёплом место жить гораздо приятнее.

— В какой театр ходили и на какое представление?

— Был в Московском дворце молодёжи на мюзикле "Принцесса цирка". Скажу честно, мюзиклы меня не сильно впечатлили, больше по душе обычные постановки, где показаны жизненные сцены. Также был на очень смешной комедии "Шоу пошло не так". В начале, когда актёры вышли, начали что-то делать, публика даже не поняла, что всё началось. Только когда актёры cтали попадать себе молотком по пальцам, и события развернулись более ясно, люди осознали, что представление идёт.

— Какой матч был самым сложным для команды на турнире?
— Полуфинал против Швейцарии, потому что у нас не было многих игроков. Сначала вроде повели уверенно, но потом швейцарцы отыгрались и даже сами вышли вперёд. Проигрывали за пару минут до конца в два мяча, было не так просто отыграться. Точно помню, был уверен, что мы сможем забить ещё. В пляжном футболе, когда команда ведёт в два мяча, она часто не пытается забить, а старается обороняться. В итоге начинает давить психология, болельщики, и начинаются ошибки: опасный штрафной, кто-то не добегает. Потом это приводит к тому, что счёт оппоненты сравнивают и даже выходят вперёд.

— Помните самый главный эпизод, который произошёл в овертайме? О чём вы подумали в тот момент?
— Да, когда Станкович не забил с четырёх метров. Этот эпизод пощекотал нервы всем. В моменте кажется сначала бил защитник издалека, либо вратарь, затем Гленн Ходель подставил голову, я успел среагировать, а Станкович, видимо, сам не ожидал, что мяч отскочит к нему. В итоге он прилетел Деяну на правую ногу, а не на рабочую левую, в этом нам повезло.

— В серии пенальти, которую вы смотрели как зритель, не хотели ли оказать на месте Пархоменко и стоять в воротах?
— Мне всегда хочется помогать команде. Безусловно, если бы назначили меня, я бы пошёл. С точки зрения игры на пенальти, то Денис очень много выручает особенно в ключевых моментах. На девятиметровых Пархоменко — один из лучших.

— Перед началом чемпионата мира какие индивидуальные темы поднимали о обсуждали с Михаилом Викторовичем Лихачёвым?
— Спрашивал как самочувствие, готов ли, задавал другие стандартные вопросы.

— Ваш мир изменился после того, как вы стали чемпионом мира?
— Пока что не особо. По окончанию сезона поймём.

— Чего бы вы хотели добиться в пляжном футболе? Какие у вас цели?
— Выиграть очередной чемпионат мира и другие турниры, в которых ещё до этого не брал верх с клубом и сборной. Индивидуальные награды тоже приветствуются.

— Отдадите своих детей в спорт?
— Да, спорт нужен для человека.