Котенев: "Хочется, чтобы меня заметил Лихачев"

Интервью лучшего игрока первой части зимнего чемпионата Москвы.

По итогам первой части чемпионата Москвы, проходящего под эгидой Национальной лиги пляжного футбола (НЛПФ), лучшим футболистом был признан спартаковец Андрей Котенев. 26-летний игрок рассказал корреспонденту BSRussia о тренировках под руководством нового наставника красно-белых, объяснил, зачем уходил из Спартака и рассказал о своем желании усилить национальную команду страны.

— По итогам ноября-декабря вы стали лучшим игроком НЛФП-чемпионата Москвы. Что почувствовали, когда узнали об этом?
— Конечно, я обрадовался: любая награда — это приятно. Хочу сказать спасибо моей команде, без моих партнеров этой награды бы не было. Конечно, всегда для меня важнее победа команды. Личные награды —  это дополнительный бонус.

— Вы выступали за красно-белых в сезоне 2018. Насколько "Спартак" образца 2018 от той команды, которую мы видим сейчас?
— В 2018 году у нас было очень много опытных футболистов, среди них были крутые легионеры. Сейчас, хотя в составе и молодые игроки, все равно нельзя сказать, что у нас слабая команда. Ребята как минимум очень сильны духом. Все готовы доказывать, биться. Так что надеюсь, в этом году мы будем сражаться за верхние строчки турнирной таблицы.

— В сезоне 2019 вы усилили самарские "Крылья Советов" и помогли команде стать бронзовым призером чемпионата страны.  Почему приняли решение вернуться в "Спартак"?
— Потому что команда "Крылья Советов" была создана на год, туда я уходил за игровой практикой. Этот выбор оказался правильным: получилось много времени проводить на площадке, побороться за медали. На тот момент, мне показалось правильным решение уйти из команды, в которой я уступал в борьбе за место в составе. Это объективно, ведь в тогда в команде было много настоящих профессионалов своего дела, а я только набирал обороты.

— Осенью вы стали свидетелем тотального обновления клуба. Как вы сами восприняли это событие?
— Печально. Ребята, с которыми я привык играть, ушли из команды — те же Новиков, Пархоменко, Федя Земсков. Но это спорт и трансферы – нормальная вещь. Кто-то уходит, кто-то приходит. Все равно обидно, что у нас был такой сильный коллектив, жалко терять тех, с кем привык ежедневно проводить тренировки. Сейчас все возвращается на круги своя, наша команда вновь потихоньку набирает обороты.

— Команду покинули многие лидеры, стало ли сложнее играть в их отсутствие? Психологически их уход сказался на команде?
— Сложно сказать, ведь пока еще не было серьезных турниров. Чемпионат Москвы, где мы сейчас выступаем, естественно, отличается по уровню от чемпионата страны.  Хотя все же я не думаю, что психологически это сказалось на команде. Обновление команды – большой плюс для молодых игроков, их возможность пробиться в основной состав. Так что в каком-то плане у этих событий есть и положительная сторона: команда получила новый ритм.

— Как изменилась тактика игры с приходом молодых игроков из академии "Спартака" и нового наставника? Какой стиль игры предлагает Антон Шкарин?
— Рисунок и тактика идут от наших основных игроков: Макарова, Юрия Котова. Они вряд ли как-то изменятся, будем обучать молодых ребят играть в тот футбол, в который играем мы. Сейчас они пытаются подтягиваться, в этом им помогают наши чемпионы во главе с Антоном Шкариным.

— Что можете сказать о работе нового главного тренера "Спартака"? Как поменялся тренировочный процесс с его приходом?
— Антон — опытнейший футболист, который сейчас набирается опыта в своем новом амплуа тренера. Все тренировки всегда интересные, всегда делаем что-то новенькое. С тех пор как Шкарин стал главным тренером, мы стали больше времени проводить с мячом. Тренировки на физику тоже очень важны, но они в большем объеме необходимы поближе к началу сезона. Сейчас акцент сделан на технику владения мячом.

— В роли наставника он быстро нашел общий язык с футболистами?
— Да, отношения с Антоном Павловичем у нас не поменялись с тех пор, как он был игроком. Мы всегда его уважали. Молодые ребята — тем более. Еще бы! Двукратный чемпион мира – для них круто работать с таким специалистом. Сам вызов в команду — большое событие для ребят из Академии, а тут еще их тренирует человек, за чьими играми они с детства наблюдали и за которого так сильно болели. Так что сейчас они только рады!

— Продолжается зимний чемпионат Москвы. Это первый турнир для обновленного "Спартака". Какие задачи ставит перед командой тренерский штаб?
— Сейчас мы, в первую очередь, хотим привить молодым тактику нашей игры, чтобы они набирались опыта, понимали, как двигаться, не выпадали из общего рисунка игры. С обновленным составом нужно много наигрываться. Сейчас самое важное –понять, кто на что способен. Для более опытных – этот турнир, по большей части, для поддержки формы. Конечно, хочется выигрывать каждую игру, каждый турнир.

— Как проявляют себя новички команды?
— На тренировках все ребята молодцы, полностью отдаются процессу во время матчей. Видно, что они прогрессируют, выделять кого-то было бы неправильно. Сейчас вместе с Макаровым и Котовым в нашей четверке выходит Макс Егоров. Могу сказать, что он не выпадает из нашего рисунка игры

— Какие планы у вас и команды на новый сезон?
— Об этом рано говорить. Сейчас у нас наполовину новая команда, пока задача — тренироваться, сыгрываться.

— По итогам чемпионата страны вы дважды завоевывали бронзу со "Спартаком" и "Крыльями Советов", а в прошлом году стали серебряным призером страны. Выиграть золото для полного комплекта наград – главная цель на предстоящий сезон?
— Наверное, да. Выиграть золото было бы очень круто, но есть и свои личные амбиции — показать себя в сборной. Хотелось бы попасть в национальную команду, для этого нужно тренироваться, работать. Хочется проявить себя, чтобы Михаил Викторович Лихачев меня заметил и пригласил на сбор. Так что золото, безусловно, важно, но для меня важнее показать, что я готов для сборной.

— У вас есть объяснение, почему Михаил Викторович пока не заметил вас?
— Возможно, мне не достает опыта и умения правильно мыслить в некоторых игровых ситуациях. Нужно полностью отдаваться тренировочному процессу — и, надеюсь, все получится!

—  Как встретили Новый год? Где отдыхали в новогодние каникулы?
— Дома с женой и дочкой. Мы никуда не ездили. Были дома, потом отправились на дачу с родителями. Так что Новый год получился чисто семейным.