Лихачёв: «Приятно, что в чемпионате России много молодёжи»

Главный тренер сборной — об участниках московского этапа чемпионата России и возвращении национальной команды на международную арену.

По окончании столичного этапа чемпионата России главный тренер сборной Михаил Викторович Лихачёв дал интервью в эфире программе «Все на матч!», в котором подвёл итоги матчей, сыгранных в Москве, и оценил шансы участия национальной команды в международных турнирах в текущем году.

— По ходу прошедших туров чемпионата страны удалось ли приметить новых игроков, которые в скором времени смогут усилить сборную?
— Приятно, что  сейчас в нашем чемпионате много молодых игроков. Примером служит возвращение «Строгино», культового бренда пляжного футбола. На протяжении шести лет их не было в Суперлиге. В свое время я сам был причастен к успехам этой команды. Конечно, мне приятно, что команда снова выступает. Молодым ребятам иногда физически трудно приходится в концовках матчей, тем не менее, они не разваливаются. Не за горами тот момент, когда футболисты «Строгино» наберут своих первые очки.

— Кого из молодых футболистов игроков в этом коллективе можете выделить?
— Я многих приметил, но не буду называть имен, чтобы игроки не снизили требований к себе, как это часто случается. Я очень честно общаюсь с тренерским штабом «Строгино» и знаю, что в этом коллективе очень правильно построена работа. Безусловно, все ребята должны прогрессировать, но сейчас они только в начале своего пути, буквально шесть матчей сыграли на чемпионате России во взрослом футболе. Лично мне очень хочется, чтобы они поборолись за попадание в шестерку, сейчас они находятся в трех очках от попадания в Суперфинал.

— В отсутствие международных матчей возможен ли профессиональный рост игроков?
— Да, при правильной работе клубов прогресс возможен. На мой взгляд, есть все предпосылки, чтобы ребята росли, выступая в национальном чемпионате, где выделяются только «Локомотив» и «Кристалл», а другие команды могут навязывать серьезную борьбу друг другу. Не исключаю возможности, что среди призеров мы увидим те коллективы, от которых этого не ожидали. Тот же «Саратов» показал свои серьезные амбиции, как минимум в призах они мечтают побывать. В Москве подопечные Эмиля Джабарова одержали три победы в трех матчах. Это весомая заявка на победу.

С первых минут матча мне показалось, что санкт-петербуржцы не очень настроены на эту игру. Думали победить малой кровью, но саратовцы закусились, по-волжски проявили характер, и все удачно сложилось для «Дельты». В этой команде хорошо сыграл молодой вратарь Дмитрий Васильев.

— Какие впечатления оставил матч «Спартак» — «Локомотив»
— Команды показали очень хорошую игру. На мой взгляд, «Спартак» на протяжении двух периодов владел инициативой, выглядел лучше, но в третьем периоде железнодорожники сумели переломить ход встречи. Нельзя сказать, что коллективы провели этот матч безошибочно, тем не менее серия пенальти стала красивым завершением этого противостояния. Игра получилась по-настоящему зрелищной, ну а главные матчи чемпионата страны — ещё впереди.

— Оцените форму капитана железнодорожников Бориса Никонорова. Насколько она сейчас соответствует тому уровню, который он показывал на домашнем мундиале в августе прошлого года?
— На мой взгляд, сейчас Борис показывает 80 процентов от того, что он демонстрировал на чемпионате мира и на Межконтинентальном кубке, где он блестяще себя проявил.

Хочу отметить, что недавно наша сборная провела товарищеские матчи против команды Белоруссии. Кстати, во второй игре Борис оформил хет-трик, вызвали большой зрительский интерес: их посетили высокопоставленные гости, транслировали федеральные каналы двух стран.

— Какие мысли возникают, когда понимаете, что в этом сезоне, скорее всего придется забыть о международных турнирах?
— Честно говоря, сказал ребятам, что лично я верю, что к Межконтинентальному кубку, который проходит в Дубае в ноябре, всё разрешится. Для нас это лучик надежды. Мы уже понимаем, что не примем участия в Евролиге. Однако именно в Дубае, где мы традиционно хорошо выступаем, где царит прекрасная атмосфера, где много наших соотечественников, хотелось бы сыграть.