Никоноров: «Пока мои ноги касаются песка — я буду выкладываться на все 100»

Капитан московского «Локомотива» Борис Никоноров — об итогах Суперфинала, развитии детского футбола и внедрении системы VAR.

Новоиспечённый чемпион Москвы в составе железнодорожников Борис Никоноровв интервью корреспонденту BSRussia рассказал, что подоткнуло его к созданию детской школы пляжного футбола в Ярославле, почему он видит в этом большой шаг для развития совсем ещё молодого вида спорта. Также Борис заявил о желании не останавливаться на достигнутом и продолжать бороться за всевозможные трофеи в составе национальной сборной и футболке «Локомотива».

— Борис, давайте подведём итоги выступления «Локомотива» в Суперфинале. Чего не хватило «Локо» для долгожданных медалей чемпионата?
— Если вы говорите про золото, то как будто у «Локо» его не было лет пять, как в промежутке с 2012-2017. Медали то мы взяли, но только серебряные, к сожалению. Много чего не хватило, причём во всех компонентах, касающихся каждого аспекта футбола и каждого отдельного игрока. На мой взгляд, «Локомотив» не показал и 50 процентов своих возможностей в Суперфинале.

— В матче с «Кристаллом» команда показала низкую результативность, хотя, если брать в расчёт предыдущие матчи, «Локомотив» забивал в разы больше. С чем это связано?
— Мы очень мало создавали моментов у чужих ворот, крайне сумбурно владели мячом, не разыгрывали комбинации, которые тренировали последние семь месяцев, и, конечно, не реализовали хорошие полумоменты. Нам не хватило физических сил прессинговать весь матч, что у нас очень эффективно получалось ранее, да и эмоций тоже.

Уже в матче со «Спартаком» было видно, что к середине встречи мы прилично просели, хотя это был только первый матч. Будем искать причину и делать выводы. Кстати, даже при не самой выдающейся игре, у нас были шансы сделать счёт 2:2 в третьем периоде финального матча, а там уже могло случиться что угодно. Но что есть, то есть. Мои поздравления «Кристаллу» с победой. Я принимаю это поражение с честью и достоинством и очень жду нового боя.

— Приезд легионеров сказался на игре «Локомотива»?
— Сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Бруно Шавьер мастер топового уровне, я считаю. Брендо сыграл достаточно прилично. Могу лишь сказать, что, если бы они приехали раньше, то было бы больше шансов поставить нужную нам игру и показать другой результат. У «Кристалла» с этим проблем нет уже много лет и это их несомненное преимущество перед всеми другими командами.

Совсем недавно вы открыли школу в вашем родном городе. Что толкнуло вас на такую идею? Знаем, что вы занимаетесь сложными детьми. Для чего?
— Это совместный проект Виталия Анатольевича Погодина (президент ПФК «Локомотив» — прим. BSRussia) и мой. Детская школа называется «Локомотив». На мой взгляд, здорово, что ребята в регионах могут приобщиться к красивому и зрелищному виду футбола, особенно после нашей триумфальной победы на домашнем чемпионате мира в Москве. Вы даже не представляете, сколько пишет родителей в социальных сетях, что их дети хотят быть похожими на нас, пляжников. Это, в том числе, и подтолкнуло меня на открытие песочной арены в моем любимом городе. Кто знает, возможно, именно в Ярославле вырастут будущие чемпионы мира по пляжному футболу, а мы с Виталием Анатольевичем потом будем гордиться, что дали им такой шанс.

Вообще, этими особенным детишками занимается мой друг Оксана Виноградова, она даже выиграла небольшой грант от РФС и благодаря ей, в первую очередь, эти дети занимаются спортом. А им он необходим, причём даже больше, чем другим. Этих детишек никто никуда не брал тренироваться и это печально, а они очень любят футбол. Поэтому мы подключили их к занятиям в нашей школе. Песок идеально подходит для укрепления их суставов, здоровья в целом, параллельно решая вопрос с их социализацией. Хочу сказать спасибо Виталию Анатольевичу Погодину и Артёму Александровичу Моисееву, директору МУ СШ №13 в Ярославле, который помог реализовать проект и решил вопрос с площадкой для занятий.

— Как сейчас работает школа, и как планируете её развивать?
— Школа будет работать только в летние месяцы с мая по сентябрь в зависимости от погодных условий. По поводу развития в Ярославле, то единственный вариант — строительство крытого манежа. В ближайшем будущем планируется открытие ещё одной детской пляжной футбольной академии «Локомотив» в Архангельске. Уже достигнута предварительная договоренность с вице-губернатором области Сергеем Анатольевичем Пивковым. Там условия более комфортные, у них уже имеется крытый комплекс с песком, в котором детишки смогут тренироваться практически круглогодично. Работаем сейчас над этим проектом.

Планируются ли детские соревнования по пляжному футболу? Может он стать таким же, как и детский большой футбол или ребята всё же отдают предпочтение газону?
— В преддверии Мундиалито, который состоится в октябре этого года в Москве, планируется и детский турнир по пляжному футболу. Как раз ярославские мальчишки рассматриваются в качестве его участников.

Детский пляжный футбол может очень сильно продвинуться в популярности, но для этого необходимо создать условия. Только строительство крытых круглогодичных комплексов с песком по всей стране и открытие футбольных академий в них решит этот вопрос. Хотя бы в крупных городах. Для этого должна быть федеральная программа, конечно. А пока что ребята отдают предпочтение классическому футболу. Но подчеркну, совмещение, на мой взгляд, поднимет уровень работоспособности футболистов: улучшит технику, гибкость, стартовую скорость, видение поля и многое другое. В общем даст преимущество перед теми ребятами, кто не посещает тренировки на песке.

— Впереди PARI Кубок России, какие планы ставите перед собой на этот турнир?
— У «Локомотива» была, есть и будет только одна задача на любой турнир — золото.

— Останутся ли легионеры помогать вам в сентябре.
— Да. На PARI Кубке России за нас будут выступать бразильцы Брендо и Фелипе.

— Как вам система ВАР на прошедшем чемпионате? Это позитивное нововведение или нет?
— Вы знаете, после последнего поединка группового этапа чемпионата России со «Спартаком», мне в голову пришла эта же идея. В самом матче после моего удара бисиклетой судья должен был поставить пенальти: Спартак Фёдоров помешал мне ударить, что явно показали повторы. Именно в процессе повтора идея и возникла, только в моём варианте она касалась только конкретно ударов через себя. Хотел даже выставить нарезку этого момента и написать пост в социальных сетях, что нападающих нужно как-то оградить от ошибок судей в данных эпизодах, так как мы очень рискуем своим здоровьем даже без помех, а с ними тем более. Не выставил, потому что судейский корпус мог неправильно понять меня перед Суперфиналом. И тут бац, объявляют о вводе VAR. Очень удивился и улыбнулся. Конечно, это огромный плюс! Хочу поддержать своих коллег, которые предложили оставлять попытку у команды, если она оказалась верной. Так было бы правильно.

— Какие цели ставите перед собой в футболке «Локомотива» и вообще в пляжном футболе?
— Скажу для некоторых людей, сейчас они себя узнают, потому что они, видимо, «в танке». Моя цель в пляжном футболе — каждый день выкладываться на 100 процентов в каждом турнире, матче и даже тренировке, выжимать из себя всё, работать на пределе своих возможностей, помогать «Локомотиву» и сборной России завоёвывать все новые и новые титулы, даже если будет угроза моему собственному здоровью. И сейчас важный момент: так было до завоевания мною титула чемпиона мира и так будет до тех пор, пока мои ноги касаются песка!