"Приятно, когда за тобой повторяют". Что общего у Папоротного и Роналду?

Лучший игрок этапа Суперлиги в Санкт-Петербурге Артур Папоротный рассказал, как относится к личным наградам.

Питерский "Кристалл" прошёл саратовский этап чемпионата России без поражений. Действующий чемпион России досрочно обеспечили себе победу в регулярном чемпионате, тем не менее, петербуржцы были предельно собраны в матче с "Дельтой" и, позволив сопернику трижды отыграться, добились победы.

Защитник "Кристалла" Артур Папоротный перед стартовым свистком получил награду "Песочный человек" по итогам этапа в Санкт-Петербурге. В интервью BSRussia Артур рассказал, кто мотивировал команду перед встречей, а также поделился впечатлениями от получения престижной награды и отметил, что не против, если ему будут подражать.

- Артур, у "Кристалла" в матче с "Дельтой" не было турнирной мотивации, но при этом команда играла на победу. Что помогло не расслабиться?
- Ребята все молодцы, хочу сказать им спасибо. Анжело Ширинци говорил, что надо всеми силами стараться побеждать, да и руководство отмечало, что перед Суперфиналом обязательно надо выиграть все пять матчей, чтобы быть на победной волне и укрепить победный дух. Не надо никому давать повод думать, что мы можем расслабиться. Прежде всего, самим себе. Ширинци сегодня не было на скамейке, но Александр Елизаров хорошо подготовил команду, сказал правильные слова, подзавёл ребят.

- Ширинци давал установку на матч дистанционно?
- Мы вчера вечером поговорили, он сказал, что от нас хочет. Я думаю, тут не маленькие дети, все всё понимают. А непосредственно перед матчем установку давал Александр Елизаров.

- "Дельта" весь матч навязывала "Кристаллу" серьёзную борьбу. Трудно на такой жаре держать концентрацию?
- Конечно, жара вносит свои коррективы, тем более это уже пятый подряд игровой день. Было видно, что где-то мы не успевали, где-то они. Но нам удалось дотерпеть. Елизаров провёл ротацию, каждый, кто вышел, отбегал свои смены.

- Как команда будет готовиться к Суперфиналу в Самаре?
- Насколько я знаю, сейчас будет два-три выходных. Восстановительные процедуры, бассейн, тренажёрный зал, сауна, а дальше будем тренироваться в Санкт-Петербурге в рабочем режиме.

- "Кристалл" выступает значительно успешнее "Дельты", но на ваших домашних матчах не так часто бывают полные трибуны. Нет лёгкой зависти к саратовцам?
- Да нет, у "Кристалла" тоже очень хорошая поддержка, большое спасибо нашим болельщикам. Что касается этапа в Саратове, то приятно, что люди приходят и смотрят пляжный футбол. Всегда радует, когда полный стадион. Будем надеяться, что и в Питере в следующем сезоне будет аншлаг.

+34

- Перед матчем вам вручили статуэтку за победу в премии "Песочный человек" по итогам этапа в Санкт-Петербурге. С какими эмоциями получали приз?
- Приятно, потому что у меня ещё не было такой награды (улыбается). В копилочке, конечно, приятно иметь такую статуэтку. Я расцениваю это как хороший бонус к победам команды.

- С 2015 года награду "Песочный человек" по итогам сезона получали исключительно иностранцы. Не пора ли изменить ситуацию?
- С одной стороны, хочется, чтобы хоть раз лучшим в чемпионате России стал российский игрок (улыбается). С другой, нападающие всегда ярче играют и больше запоминаются. У вратарей и защитников бывают яркие матчи, но в целом атакующие футболисты более заметны, поэтому за них всегда голосуют. Но мне главное, чтобы команда выигрывала, а личные награды - это так, приятный бонус.

- Параллельно с этапом чемпионата России в Катании проходил этап Евролиги. Литовский игрок отпраздновал гол в стиле Папоротного. Круто быть трендсеттером?
- Мне приятно (смеётся). Мне нравится это празднование, потому что это необычно, плюс я сам играл в баскетбол. Если ещё кто-то будет так отмечать голы, то почему бы и нет (улыбается)?! У нас же Бриштель и Никоноров празднуют, как Роналду. Хорошо, если и за мной кто-то будет повторять (улыбается).