Папоротный: "В результатах будет много сюрпризов"

Интервью Артура Папоротного — о физических кондициях, атмосфере в команде, соперниках на ЧМ и отсутствии гербовой символики на грядущих матчах.

До старта чемпионата мира остается всё меньше времени. Сборная России, после короткого перерыва, вновь собралась на УТС, где завершит подготовку к мировому первенству. В том числе проведёт контрольный матч против сборной Омана. В преддверии домашнего Мундиаля мы пообщались с одним из опытнейших футболистов в составе нашей команды и узнали у него о функциональном состоянии, атмосфере в команде и многом другом.

— Через неделю стартует чемпионат мира. Как вы оцениваете свои кондиции и состояние команды в целом?
— Свою подготовку оцениваю хорошо, потихоньку набираю. Сделали все что хотели, подвигали физику. Кондиции приходят потихонечку, надеюсь, будем в оптимальной форме к 19 числу. Команда также выглядит достаточно хорошо, все бегают, трудятся, понимают, насколько это важно. Я думаю, должны быть в хорошей кондиции.

— Расскажите об атмосфере в команде. Что происходит в раздевалке?
— На самом деле атмосфера в раздевалке хорошая, много шуток и всяких подколов. На самом деле, все давно друг с другом играем и в клубах, и в сборных. Так что с атмосферой, коллективом нет вопросов, нет проблем.

— 14 августа у вас будет товарищеский матч против Омана. Поделитесь мыслями о нем?
— Думаю, очень полезно будет сыграть, потому что и официальные игры, и даже товарищеские всегда идут на пользу. В них можно немножко посмотреть сочетания, почувствовать именно игровой тонус. Это будет нам только на пользу.

— На ваш взгляд, чему на данный момент нужно уделить особое внимание при подготовке?
— Всегда есть моменты, где надо что-нибудь доработать. Как уже говорил, попробовать сочетания, различные комбинации, стандартные положения. Так что есть над чем работать всегда, главное правильно распределить время.

— На ваш взгляд, старт против сборной США это удачный расклад для нашей команды?
— Если смотреть наших соперников, не знаю, можно ли сказать, что США наиболее благоприятный вариант для начала турнира. Но опять же всегда первая игра очень сложная, и нужно начинать с победы. Хорошо, что не спеша начинаем, но чемпионат мира это и есть чемпионат мира, здесь нет слабых команд. Расслабляться не стоит, нужно с большой ответственностью к игре подойти.

— Какие у вас прогнозы в целом на этот турнир? Чего ожидаете? У вас есть мнение кто будет в финале?
— Конечно нам хотелось бы попасть в финал, а там уже биться за золото. Думаю будем потихонечку, шаг за шагом идти к этой цели. Оппонента в финале не знаю, не люблю загадывать. Тем более сейчас футбол немножко поменялся и действуют новые правила, так что мне кажется, будет много сюрпризов на чемпионате мира именно в результатах.

— Чемпионат мира проходит в России, а мы — без символики. Как это может повлиять на игру нашей сборной?
— Сейчас нам надо сконцентрироваться на играх и тренировках. Неважно в какой форме мы выйдем и под какой гимн. Я думаю, если мы выиграем, то никто и не вспомнит даже, что мы играли без герба, и гимна. Мы люди подневольные наше дело выходить, играть и показывать хорошие результаты. Конечно, хотелось бы с гимном, когда его слушаешь, мурашки бегут по телу, и это совершенно другие эмоции. Ну ничего, будем настраиваться в раздевалке, там включать.

На самом деле очень сильно чувствуется поддержка фанатов. Когда трибуны гонят вперёд хочется играть все 36 минут, не останавливаться ни при каком счете. Даже 4:0, 5:0, всё равно, эта поддержка, больше помогает, чем символика. Я надеюсь, что в этот раз зрители тоже должны помочь.