24.05.2020

Пархоменко: "В «Спартаке» я влюбился в пляжный футбол еще больше"

Вратарь московского "Спартака" и сборной России рассказал о своем футбольном пути.

Денис Пархоменко дебютировал в составе молодежной сборной России по пляжному футболу в 2017 году. А уже через два года состоялась его первая игра в футболке главной команды страны. О том, как начинался путь в пляжный футбол, о саратовской "Дельте", московском "Cпартаке", целях и планах футболист рассказал в интервью корреспонденту BSRussia Иветте Акуловой.

— Денис, расскажите, пожалуйста, как проходят ваши дни на карантине? Чем занимаетесь, что нового для себя открыли и освоили за это время?
— Карантин позволил мне больше времени проводить с семьей, чего так сильно не хватает каждому спортсмену, влюбленному в свою работу. Я вовремя уехал из Москвы к себе домой в Краснодарский край. Здесь прекрасная погода, успел даже загореть (улыбается). Отличное сочетание природы, отдыха и работы. У моих родителей на участке много земли, которую мы постоянно обрабатываем, также нужно ухаживать за домашним хозяйством. Я помогаю семье, поэтому большая часть времени уходит на своего рода "тренировки" по дому и огороду. Не забываю и про учебу, про саморазвитие. Нахожу время и на интересные книги, и на общение с друзьями. Заново открыл для себя бег. Никогда не думал, что влюблюсь в него. Теперь поставил себе цель — пробежать 42 километра, марафонскую дистанцию. Первый рубеж в 21 километр я уже взял. Осталось совсем немного (улыбается).

— Как построен дистанционный тренировочный процесс в "Спартаке"?

— В "Спартаке" все игроки знают свое дело. Мы, спортсмены, стараемся соблюдать четкий режим: тренировки, питание, сон. Тренер дает теорию — футболисты выполняют. Руководство со своей стороны поддерживает и мотивирует. Считаю, что данная ситуация сделает каждого из нас только сильнее.

— Скучаете по партнерам из сборной и клуба? С кем поддерживаете связь?
— Очень скучаю по всей пляжно-футбольной семье. С товарищами по клубу мы поддерживаем общение почти каждодневно. Смеемся, шутим, и, конечно же, ждем окончания сдерживающих мер, которые сейчас не позволяют нам тренироваться и играть. Больше всего мы соскучились по песку и по нашей яркой игре. Мы поддерживаем общение не только между футболистами, но и с тренерским и руководящим составами. Все друг друга знают, и все безумно скучают по коллективу.

— Когда уходили на паузу, предполагали, что перерыв затянется на столь долгий срок?
— Когда я улетал домой, то взял с собой рюкзак вещей, пару носков и маек. Я надеялся, что быстро вернусь. Но всё несколько затянулось. Наверное, никто не думал, что пауза станет такой долгой и похожей на продолжительный внеплановый отпуск.

— Расскажите о своем футбольном пути, как вы пришли в этот спорт?
— Какой-то сумасшедшей истории у меня нет, всё начиналось довольно просто. Мы с друзьями пинали мяч во дворе, при этом все мы были баскетболистами. Да, так получилось, что изначально я играл в баскетбол. Однако потом любовь к футболу перетянула. В 11 лет я попал в школу-интернат спортивного профиля футбольного клуба "Кубань". Здесь нужно отметить старания родителей, в частности мамы, которая отвозила меня на тренировки в соседнюю деревню. Отдельно хочу поблагодарить моего тренера Родиона Размиковича Симоняна, который не давал мне расслабиться и всегда требовал от меня большего. Напор мамы, тренера и мои собственные старания помогли мне оказаться в профессиональном спорте.

— Как попали в пляжный футбол?
— Для большого футбола я не подошел по данным. Маленький рост — приговор для голкипера, особенно юного и неопытного. Если бы на моем пути в тот момент не появился один прекрасный человек, Николай Ясиновский, я бы и подумать не мог о такой возможности — стать профессиональным пляжным футболистом. Николай на тот момент работал в структуре "Кубани" и параллельно играл в пляжный футбол. Он предложил мне попробовать заняться пляжкой. На протяжении примерно года он работал со мной на песке и многому меня научил. Тогда я заканчивал 11 класс, мне предстояло сдавать ЕГЭ, выпускаться из школы. Параллельно я искал себе команду. В тот период саратовская "Дельта" нуждалась во вратаре. На меня вышел Александр Александрович Дураков, который умеет находить людей во всех уголках мира. Он и забрал меня у Ясиновского, с которым я тогда занимался. Так я стал игроком "Дельты". В команде я провел 2 сезона, почувствовал, что такое пляжный футбол, и начал в него влюбляться. Затем в моей карьере состоялся переход в московский "Cпартак". Красно-белые искали вратаря, и выбор пал на меня. Руководство москвичей вело трехнедельные переговоры с саратовцами. В итоге "Дельта" меня отпустила. Команда из Саратова дала мне как футболисту очень многое, за это хочу сказать им спасибо. В "Спартаке" я также познакомился с очень хорошими людьми и могу отметить, что та бешеная поддержка болельщиков, которая есть у спартаковцев, меня поразила. Я влюбился в "Спартак" и в весь пляжный футбол еще больше.

— Расскажите о своем дебюте за сборную?
— Мой дебют в составе молодежной сборной России по пляжному футболу состоялся в 2017 году. Это всегда большая ответственность — защищать цвета национальной команды. Помню эмоции и ощущения, когда стоял с партнерами, смотрел на триколор и пел гимн России. У меня даже сейчас от воспоминаний мурашки пробегают по телу.  Но в тот момент нужно было собраться. Мне предстояло качественно выполнять свои обязанности, выручать команду и руководить обороной. Тем более, это был солидный турнир — InterCup в Санкт-Петербурге. Дебют за основную команду произошел в 2019 году в Португалии на этапе Евролиги. Я хотел бы сказать отдельные слова благодарности Михаилу Викторовичу Лихачёву за его доверие в критические моменты игры. У него есть особенная чуйка, когда нужно поменять голкипера. Его опыт в нашем виде спорта невозможно оценить в размере, а чутье всегда работает, как отлаженный механизм.

— Кто служит для вас примером в профессии?
— Хочу отметить Андрея Бухлицкого. Именно его я видел в воротах национальной сборной, находясь еще в спортивной школе. Тогда я думал: "Вот это вратарь, стена!". Также выделю Максима Чужкова и Элинтона Андраде. У Максима отличное сочетание спокойствия, видения игры, классных действий на ленточке. К тому же он прекрасный человек. Однако никого лучше моего партнера по команде я еще не встречал! Павел Баженов для меня как брат. Он мой друг, благодаря его советам я учусь каждую тренировку. Отдельно хочу отметить его чувство юмора: Паша, ты топ!

— Надеетесь ли на скорое возвращение пляжного футбола?
— Я знаю, что любимый нами пляжный футбол скоро вернется. При любых условиях руководители добьются проведения хотя бы внутренних турниров, чемпионата и кубка России. Это 100%. Остальное будет зависеть от глав государств, которые борются с пандемией.

— Такая большая пауза лично для вас — это негативный фактор, или, наоборот, возможность отдохнуть, набраться сил и с новой энергией добиваться побед и триумфов?
— Многое зависит от того, кто как использует время, предоставленное ему. Для меня это возможность подготовиться на 101%, возможность отдохнуть и поработать над собой. Важно не только физическое состояние, но и психологическое. Поэтому лично у меня работа идет по всем фронтам.

— О чем вы мечтаете?
— Мечты — это хорошо. Но уверен, каждый профессиональный спортсмен ставит всё-таки цели. Для меня одна из таких целей — выиграть чемпионат мира. И не один раз.

— Что первым делом сделаете, когда закончится самоизоляция?
— Когда закончится самоизоляция, я первым делом выеду за пределы своего района (улыбается). Доберусь до аэропорта, прилечу к команде и буду вместе с партнерами готовиться к завоеванию новых титулов. Очень хочется увидеть всех своих друзей. Общение по видеосвязи —  это, конечно, хорошо, но видеть друг друга в реальном мире куда лучше!