10.05.2022

Перьков: «Не должно быть стыдно за то, что ты делаешь»

Интервью с Артёмом Перьковым — о начале футбольной карьеры, учёбе, увлечениях, победах с «Росичем» и жизненной позиции.

Футболист «Строгино» Артём Перьков ещё недавно был героем нашего интервью, теперь он вновь возвращается. На этот раз BSRussia пообщался с Артёмом о начале его футбольной карьеры, жизненных перипетиях, победах «Росича», давней любви к «Реалу» и внутренних ценностях.

— Артём, расскажите, как впервые познакомились с футболом?
— Я сам из Курской области город Курчатов. Там занимался в спортивных детско-юношеских школах. В начале мы играли на коробках. Потом участвовали на разных турнирах. Затем пошёл играть во взрослую команду. У нас на тот момент было много коллективов. Сейчас, к сожалению, много молодёжи уехало. Позже начал играть в большой футбол 11 на 11. Выступал за местный «Энергетик». Летом у нас проходили областные соревнования по большому футболу, а зимой те же команды играли в мини-футбол.

— В каком году переехали в Москву?
— В 2010 году. Переводился на второй курс в институт в Москве.

— На кого учились?
— На специалиста таможенного дела.

— Что было дальше?
— Школу закончил хорошо, без троек, потом поступил в институт на бюджет. В футбол начал играть ещё и за «Буревестник» (московский футбольный клуб — Прим. BSRussia). Я раньше не смотрел, что это были за турниры и в каких командах выступал. У меня были в окружении ребята, с которыми мы гоняли по разным чемпионатам. Где-то выступали, где-то — нет. Были в разных любительских лигах. Как-то познакомился с одним товарищем, который позвал меня в команду ЛФЛ (любительская футбольная лига — Прим. BSRussia). До этого я не знал, что это такое и какие там существуют лиги. Я просто приезжал на матчи.

— Вы сразу начинали играть на позиции нападающего?
— Я играл сначала левого защитника. Потом меня попробовали на левого полузащитника. Как стал забивать поставили в нападение. Я мог сыграть почти на всех позициях: в центре поля и нападении. Моим слабым местом была всегда левая нога. Меня даже в детских командах выбирали одного из самых последних из-за этого. В 15 лет тренер заметил, что у меня неплохой удар. Начал возлагать на меня надежды, перекидывал из команды в команду. Это было в «Энергетике». После молодёжной отправил меня в основную команду, где я и закрепился в старте. У «Энергетика» достаточно богатая история. Они в мини-футболе играли с «Диной» и «Динамо». Там тренер до сих пор работает с командой уже больше 30 лет

— Сейчас вы ещё выступаете в команде КВН в ЛФЛ. Как туда попали?
— Я туда попал благодаря товарищам, с которыми я познакомился в Москве, когда играл в футбол. Они меня пригласили в команду. Также с ними играли и за другие коллективы в ЛФЛ. Я всегда выступаю за друзей. Меня позвали, я пошёл. Просто приезжал поиграть с друзьями. Моя основная задача была — учиться. Футбол отходил на второй план. Хотя турниров много разных было, например, турнир болельщиков, спартаковские соревнования. Также Nike шанс (система отбора талантливых футболистов со всего мира в Академию Nike — Прим. BSRussia) был, когда со всей России собирали людей. Я тогда вошёл в топ-16 лучших игроков из примерно 450 участвующих. У меня ещё тогда ситуация неприятная в жизни была. Я пережил аварию. Были надорваны кресты. На этом турнире я бегал с наколенником. Может быть, это мне помешало подняться повыше в рейтинге игроков. Возможно, посмотрели, что я парень перспективный, но с травмой. Поэтому не захотели брать.

— Как вы попали в аварию?
— Гулял с девушкой, провожал её до дома. На пешеходном переходе меня сбила машина. Это было на втором курсе.

— Как попали в пляжный футбол?
— Также друзья позвали. У них был турнир по пляжному футболу пригласили поиграть. Мы выступали за команду «Фиорентина». Мне понравилось. Я там даже забил пару мячей (улыбается).

— Тяжело было приспособиться к пляжному футболу?
— Это было не то, чтобы сложно, скорее непонятно. На песке отскоки были другими. Ноги по-другому ощущались в силу того, что мышцы разные включались. На газоне и паркете ты себя чувствуешь более устойчиво. На песке приходится более аккуратно двигаться, не зарываться и делать более широкие шаги. Я пару лет поиграл за «Фиорентину», мы выиграли несколько турниров.

— Вы за «Фиорентину» и в мини-футбол играли? В протоколе один матч записан на ваш счёт.
— Нет. Возможно только приезжал.

— То есть в мини-футбол почти не играли?
— Да. Я в принципе футбол никогда не ставил на первое место. Мне интересно побегать с друзьями, поучаствовать в турнирах пока молодой. В пляжном футболе продолжаю играть, потому что мне это нравится. Здесь тоже есть друзья, выступал за них. В «Росич» я ведь так и попал, тоже после того, как друзья позвали. В итоге с 2014 года восемь лет играл за них.

— Поэтому вы не хотите переходить в большие команды, потому что для вас футбол — это просто хобби и игра для удовольствия?
— Может если бы я связал свою жизнь с этим видом спорта, возможно, я бы и играл на более высоком уровне. Я не ставил его в приоритет, но всегда, когда выходил и выхожу, то стараюсь биться до конца. Бывало, приглашали в другие команды, но я никогда не соглашался уходить из того же «Росича». У меня с ребятами хорошие отношения. Мне не интересно было куда-то уходить. Тем более у меня ещё работа, чтобы играть на высоком уровне нужно постоянно тренироваться. Пляжный футбол никаких гарантий не даёт, если с тобой что-то произойдёт. В приоритете было, когда я приехал из Курска, найти работу, а потом уже всё остальное.

— «Росич» всегда нравился из-за атмосферы в команде и друзей, которые находились рядом?
— Да. Мы всегда играли вместе и вместе наступали на одни и те же грабли. Поначалу особо ничего не выигрывали, только потом смогли несколько раз выиграть Первенство. Помню ездили на турниры, например, в Севастополь, также постоянно участвовали на Кубке Москвы, России и Кубке двух столиц. При этом мы никогда не играли на чемпионате России. Возможно, у руководства были на этот счёт мысли, но все понимали, что ребята приходят занятые, в плане работ. У каждого свои дела и проблемы. Мы были не связаны никакими контрактами. Просто приезжали, потому что нам было интересно играть.

— Расскажите о нескольких запоминающихся событиях за то время пока вы играли в «Росиче».
— Их было много. Особенно позитивных и хороших. Приятно было выигрывать с командой Первенства. Тот же опыт на Кубке России в Сочи и Анапе был хорошим. Также стоит отметить, что нас тренировал Егор Шайков (российский игрок в пляжный футбол, чемпион мира 2011 года в составе национальной команды — Прим. BSRussia), тогда «Росич» впервые вышел в четвертьфинал Кубка России. Я никогда не скажу, что мне что-то не нравилось в «Росиче». Но, конечно, как и везде были небольшие отрицательные моменты из-за недопониманий внутри коллектива.

— Какие?
— Как и в обычной семье стандартные недопонимания. Это были чисто бытовые проблемы. Чего-то глобального не было. В основном из-за разговоров. У каждого есть своё мнение, но бывает оно не сходится с другим, поэтому возникали местами непонимания. Это абсолютно нормальная история

— Какое из чемпионств на Первенстве России вам запомнилось больше всего? В 2018-ом, когда в финале 4:3 в дополнительное время обыграли «Кронштадт-Променад» или 2020-й с «Никой» (5:5, 3:1 пен)?
— Оба матча были сложными. Выбирать из них непросто. Мы были и там, и там на волоске от проигрыша и победы. С «Никой» вообще пропустили за несколько секунд до финальной сирены. Но, хочется отметить, что в 2020-ом году несмотря на такой сложный финал, мы были более уверенны в своей победе. Это всё из-за того, что прошли больше разных путей вместе. Поэтому выделю игру против «Кронштадта». С ними было тяжелее. В принципе, они на Кубке России в Самаре обыгрывали и «Спартак». Помню в финале с «Кронштадтом» Кирилл Кириллов забил на последних секундах овертайма.

— Следите сейчас за «Росичем» и их новостями?
— Да, конечно.

— Когда вы выступали за «Росич» футбол кого из тренеров вам больше нравился?
— Про Шайкова говорить не буду, он у нас провёл неполноценный сезон. У нас был Сергей Дёмин. Он постоянно играл вместе с нами, тренировал и до сих пор тренирует коллектив. У нас при всех специалистах было комфортно в команде. Мы играли и выигрывали. Всем всегда всё нравилось.

— Как думаете, изоляция России от мировых соревнований может пойти нам на пользу?
— Спорт — это всегда движение и развитие. Любой простой — это не очень хорошо. Людей, связавших свою жизнь со спортом, нынешняя ситуация огорчает. Спортсмен должен работать, стараться и соревноваться. Если он не соревнуется, то он не понимает на что способен. В процессе выступлений с лучшими у него закаляется характер, он видит эту атмосферу и понимает для чего тренируется. Он хочет доказать, что он лучший из лучших на мировой арене. На тебя смотрят, за тебя переживают, за тебя болеют — это очень круто, особенно, когда ты ещё играешь для кого-то. В любом случает вся эта ситуация связана с политикой, а её я никогда не обсуждаю.

— Получается, что соревнования внутри страны уже не будут настолько полезными?
— Нет. Если говорить о том, что есть возможность расширить соревнования внутри страны и обратить внимание на внутренние турниры, то это круто. Так можно больше вовлечь людей. И они сами пойдут смотреть. Есть варианты сделать что-то масштабное внутри страны. Но может сыграть психологический фактор. В связи с событиями в мире. Поэтому тяжело что-то прогнозировать. Но в любом случае, если есть возможность продвигать и идти вперёд, то это здорово. Дай Бог, чтобы всё наладилось, и люди могли дальше работать и посвящать себя любимому делу.

— Каким будет пляжный футбол в 2022 году? Это будет временем перемен?
— Я не знаю, что дальше будет на международном уровне и как придётся выступать национальной команде. В любом случае, когда нет воздействия внешних фактор, будет шанс вздохнуть полной грудью. РФС уже составили программу предстоящего сезона. За это им огромное спасибо, что продолжают делать своё дело. Но опять же изоляция России от международных соревнований скажется. А на клубном уровне ничего сильно не изменится.

— Получается очень странная ситуация, то пляжный футбол несколько лет в нашей стране процветает, то на какое-то время про него забывают. Как закончился чемпионат мира, так почти сразу интерес пропал.
— Вообще пляжный футбол достаточно интересный и зрелищный вид спорта. Он может войти в олимпийскую программу. Футбол (пляжный) ничем не уступает пляжному волейболу. Здесь вопрос заключается в том, какие ресурсы готовы тратить люди, которые всем этим занимаются. Это всё опять же к политике. Мы же не знаем, насколько сейчас всё тяжело. У нас же ещё был коронавирус, который ударил по бюджету. Нужно постоянно развивать это вид спорта, проводить конференции, вкладывать время и средства. Я не знаю каким ресурсом располагает та или иная организация, чтобы внедрить это в массы. У нас много молодых игроков, которые готовы бороться за место в национальной команде. Есть достойные кандидатуры. Не исключаю того, что может быть что-то готовят, есть какие-то идеи дальнейшего развития.

— Вы поиграли в три основных вида футбол — мини, большой и пляжный, какой больше понравился?
— Скорее всего, пляжный футбол. Каждый мальчик в своей жизни, который занимается футболом, пробует его разновидности. Кто-то играет в мини, кто-то в большой и в итоге останавливаются на том, который понравился. Мне импонирует пляжный футбол. Он менее травмоопасный. Потому что, когда попал в аварию спустя полгода, получили рецидив — порвал кресты. Это произошло, потому что ещё были проблемы с коленями. Я восстанавливался, как мог. Ещё в большом футболе я рвал крестообразные связки. Мини-футбол не очень люблю. После него болит голеностоп. Я, конечно, часто играю и в ЛФЛ, и с друзьями на работе в мини, но из-за смены поверхности ноги побаливают. В пляжке обычно побегаешь и быстро отходишь. Как-то у нас был сезон, когда мы играли Первенство, а затем Кубок России. За две недели мы сыграли порядка 10-и игр и было всё нормально.

— За какими видами спорта ещё следите?
— Смотрю смешанные единоборства. Интересный вид спорта.

— Чем нравится?
— Просто нравится, да и сам периодически занимаюсь тоже, но не профессионально. Считаю, что любой мальчик должен интересоваться боевыми искусствами. Потому что ты прежде всего мужчина, ты — защитник. Без этого вообще никак. Дальше каждый делает свой выбор. Кто-то занимается для себя, кто-то тренируется более профессионально.

— Большой футбол смотрите?

— За какой командой следите?
— Болею за «Реал Мадрид» с самых первых классов. Помню, когда был маленький бегал за газетами про футбол, собирал фишки и наклейки. Ещё покупал плакаты. Бывало, что у меня за тройку в школе могли сорвать со стены плакат бразильца Роналдо (смеётся). Были и такие моменты.

— А кто был и является любимым игроком в составе сливочных?
Зидан. У меня есть его майка, в которой он играл.

— Чем он привлёк ваше внимание?
— Своей манерой игры, простотой, техникой и неординарностью. Человек мог пробить с двух ног, отдать любую передачу и принять правильное решение в очень сложном моменте. У него отличное видение поля и самой игры. Зидан — феноменальный игрок.

— То есть из-за него вы полюбили «Реал»?
— Нет. Я изначально болел за команду. Но когда Перес приобрёл Зидана, то я купил его майку. Раньше ещё на рынке продавали, как в Турции кучу разных футболок игроков (смеётся). Там были и Зидан, и Дель Пьеро и Роналдиньо (улыбается). Мы бегали во дворе в резиновых тапках и с фамилиями на спине этих звёзд. Помню у меня ещё была бразильская форма Роналдо и синяя форма Зидана из «Реала» с пятым номером.

— Как вам сейчас выступление «Реала»?
— Я вообще удивлён, что «Реал» дошёл до финала Лиги чемпионов. Когда ушло много старых игроков, то в команде всё провяло до пыли. В первый год после ухода Роналду в лиге чемпионов было тяжело. Кто нас только не обыгрывал. Но как сейчас выступает «Реал» мне очень нравится.

— Кого бы выделили из молодых ребят в составе сливочных?
— Я бы выделил Винисиуса. Ещё Зидан над ним хорошо поработал. Вини в этом сезоне очень вырос. Он ещё молодой, но уже разрывает защиту топовых клубов. Он — большая надежда для Мадрида. Обидно, конечно, за Бейла. Подзагубил он себя. Мне кажется, что в важных матчах сейчас бы он очень сильно помог со своими отличными ударами и скоростью, ведь находится в полном порядке.

— Какая для вас самая запоминающаяся победа «Реала» в Лиге чемпионов?
— В сезоне 2014/2015 в финале с «Атлетико», когда взяли десиму (десятый кубок лиги чемпионов — Прим. BSRussia). Помню тогда смотрел этот матч у меня трансляция запаздывала на телевизоре. И вот на 90-й минуте из соседнего дома я услышал громкий крик: «Да!» и потом наши забили (улыбается).

— После тренировок и работы остается время на отдых?
— Я ещё тот домосед (улыбается) после работы или тренировки сразу к семье.

— Как проводите свободное время?
— В основном с семьёй. С женой ходим, гуляем по паркам, ездим в разные красивые места, либо посещаем спортзал вместе.

— Смотрите фильмы?
— Да, смотрю конечно. Я Гарри Поттера видел уже раз 500 (смеётся). Потому что моя жена его очень любит. Но в целом я не киноман. Вот, что включу, то и буду смотреть.

— Что для вас на первом месте в жизни?
— Конечно семья.

— А на втором?
— Самореализация в жизни. Мужчина должен самореализовываться не только для себя, но и для других. Чаще всего мы делаем это для наших родных и близких. Вообще у меня нет ни первого ни второго места. Обычно я ставлю приоритеты. В любом случае всё будет ради семьи.

— Вы эмоциональный человек?
— По большей части я эмоциональный человек, но это всё зависит от ситуации. Где-то должна быть выдержка, нужно уметь себя контролировать.

— Эмоции — это хорошо или плохо?
— Конечно хорошо, но опять всё зависит какие они и в какой момент применяются. Нужно их контролировать.

— Как считаете, молодым ребятам, например, в пляжном футболе нужно сдерживать свои эмоции на песке и больше думать?
— Ребятам, чтобы научиться контролировать свои эмоции постоянно нужно сталкиваться с теми моментами, которые могут дать эти эмоции. Благодаря этому ты учишься реагировать по-другому на ситуацию. В спорте вообще тяжело сдерживать эмоции. В команде нужно всегда друг с другом разговаривать. Необходимо понимать, когда нужно сказать, где промолчать и так далее. Иногда, конечно, нужно и прикрикнуть. У нас мужской вид спорта и мужской коллектив. Мы должны заряжать друг. Нужно воспитывать в себе стержень. Здесь побеждает сильнейший. Это в любом виде спорта. Нужен характер.

— Можно же воспитать этот характер?
— Только футболом ты характер не воспитаешь. Всё зависит от того в какой среде ты родился, какое детство у тебя было, что тебе прививали родственники и родители, чему сам учишься. Это определяет сущность человека.

— Согласны с утверждением, что люди не меняются?
— Не меняются только самые умные и самые глупые.

— Какое у вас жизненное кредо?
— Тебе не должно быть стыдно за то, что ты делаешь. Нужно относится ко всему с головой. Человек — это социальный элемент. Ты должен существовать не только для себя, но и для остальных. Ты должен помогать другим, ведь нельзя, живя в обществе быть отречённым от него. Всё строится на помощи и взаимовыручке. У нас, когда люди в чём-то сомневаются, они прибегают к пословицам, потому что там вся истина написана. Ничего сочинять не нужно и прочитывать миллионы страниц книг, чтобы понять, что происходит. Всё зависит от тебя.