24.04.2020

Пятничные посиделки на песке: Анатолий Перемитин

В продолжении традиционной рубрики BSRussia представляет интервью нападающего сборной России об этапах карьеры, игре в сборной, семье и мечтах

Анатолия Перемитина не зря во всех командах называли "Сибиряк". Уроженец Новосибирска на площадке всегда отличался сильным характером и неуступчивостью. С 2011 года Анатолий выступал за сборную России, становился чемпионом мира в ее составе. На клубном уровне нападающий успел поиграть за множество российских команд, и останавливаться Анатолий не собирается. Корреспондент BSRussia Павел Ботов пообщался с заслуженным футболистом о текущей ситуации в пляжном футболе и его карьере, выборе амплуа, легионерах в чемпионате России, приглашении в сборную и многом другом.

— Толь, начнем с нынешней непростой ситуации в стране и мире. Где ты находишься сейчас и как проводишь время?
— В данный момент я в Саратове. Ехать в Москву сейчас не вижу смысла, судя по той ситуации, которая там сложилась. Тем более в Саратове у меня появилась девушка, есть возможность больше времени проводить с ней. Несколько раз зимой до коронавируса приезжал в столицу по каким-то делам, с сыном увиделся и пообщался. Но теперь стараемся сидеть дома, соблюдать домашний режим. Особо никуда и не пойдешь. Все площадки и стадионы, где можно побегать, закрыты, хотя размяться очень хочется.

— Учитывая, что возможности для тренировок сейчас нет, как ты стараешься поддерживать форму? Антон Калошин, к примеру, активно бегает дома по лестницам.
— Молодец, поддерживаю его инициативу. Я в качестве мер для поддержания формы отказался от лифта, поэтому если куда-то выхожу, то спускаюсь и поднимаюсь на 9-й этаж по лестнице. Это хоть какой-то тонус, для ног в том числе. Плюс стараюсь хотя бы минимальную зарядку по утрам делам: отжимания, приседания, пресс. Несколько раз зимой ходил на бокс. Ну и слежу за весом, лишнего не ем. Пока удается контролировать этот процесс. С мячом дома не занимаюсь, большого смысла в этом нет, только соседям буду мешать. Думаю, после возобновления тренировок двух недель работы с мячом будет вполне достаточно, чтобы все вспомнить.

— Я знаю, что ты в Саратове зимой играл в разных любительских турнирах. Сейчас они тоже полностью взяли паузу?
— Да, так и есть. Я играл в формате 8х8 за одну команду, мы смогли досрочно стать чемпионами, хотя турнир закончить не успели, остался один тур. Хотелось его тоже провести, но в связи с пандемией все стадионы закрыли. Успел поиграть и в мини-футбол. Считаю, что для любого футболиста важно и полезно для разнообразия играть в разных форматах, да и с точки зрения тактики это помогает.

— Раньше сезон начинался уже в апреле-мае, сейчас не факт, что первая игра состоится даже в июне. Каков твой прогноз?
— Прогнозы в данный момент давать сложно, все скорее зависит от правительства и от самих граждан. Если они будут соблюдать самоизоляцию по-настоящему, то есть шансы стартовать чемпионат в начале июня. Но я вот из окна своего дома даже вижу, что народу ходит очень много. Кто-то в маске, кто-то без, молодое поколение с детьми гуляет. Единственное, почти не видно пожилых, вот они молодцы. Видимо, потому что родились в СССР и более дисциплинированно подходят ко всему, переживают за свое здоровье. И губернатор Саратовской области уже предупредил, что, скорее всего, введет такие же жесткие меры, как в Москве. К сожалению, у наших людей такой менталитет, что пока их самих или близких что-то не коснется, никто ничего всерьез воспринимать не будет.

— Прошлый сезон ты начинал в "Дельте", потом выступал за ЭЛМОНТ. Где мы увидим тебя в 2020 году?
— На данный момент я свободный агент, готов к переговорам. Но с нынешней обстановкой в стране планы строить пока тяжело. Это, в первую очередь, клубов касается, все на паузе, никто не тренируется. Так что переговоры с игроками вести, учитывая неопределенные даты старта сезона, еще сложнее. Для начала надо понять схему проведения чемпионата, которая может еще несколько раз скорректироваться. Вот когда все наладится, тогда и можно обсуждать варианты с командами. Сил у меня много, так что будем искать возможности.

— Перейдем к твоей биографии. Ты родился в Новосибирской области, в городе Искитим, население которого чуть больше 50 тысяч человек. Как увлекся футболом?
— Я родился там, но достаточно скоро переехал в Евсино, это примерно в 20 минутах езды от Искитима. У нас был дом, перед которым находилась спортивная площадка. Вот на ней мы с друзьями круглые сутки и играли в футбол, пока меня не записали в секцию. Она как раз была уже в Искитиме, я ездил туда на электричке вплоть до девятого класса. А дальше поступил в колледж физкультуры и уехал в Новосибирск. Причем оказался на кафедре баскетбола, так как футбольной просто не было. Но на самом деле мы тогда играли во все: футбол, волейбол, баскетбол... И, по большому счету, не было разницы, куда поступать. Затем меня позвал в одну любительскую команду тренер Домашов Александр Станиславович. И, кстати, именно он дал мне тогда форму с номером 14. Я тогда и не подозревал, что буду почти всю карьеру под ним играть.

— Ты уже тогда был нападающим?
— Александр Станиславович сразу сказал, что идеальный вариант для меня — играть ближе к атаке, под нападающим. Скоростью из-за больших габаритов я никогда не отличался, а вот принять, отдать передачу всегда умел. И в разных любительских соревнованиях затем я очень любил опускаться в полузащиту и раздавать. Так что, думаю, тренер был полностью прав.

— Первым клубом в пляжном футболе у тебя стал "Джокер-Заря"?
— Если официально, то да. Но еще в те времена, когда я играл в "Сибиряке" в мини-футболе и выиграл с командой Высшую лигу, меня пригласили на турнир по пляжке в Санкт-Петербург выступить за клуб "Заря", он так тогда назывался. Я вообще ничего не умел, бил с песка, мяч не поднимал, но каким-то образом стал лучшим бомбардиром. Потом уже более-менее втянулся.

— Сразу зацепил пляжный футбол?
— Не могу сказать, что сразу. У меня в жизни потом был достаточно интересный период. Меня пригласили работать в банк и параллельно играть за них в футбол. Это был кошмар, абсолютно не мое. Я это понял уже спустя 2 месяца. Я вставал в 8 утра, надевал рубашку, галстук, шел на работу, а люди в парке сидели в шортах. Меня в такие моменты порой просто трясло. И тут мне звонят ребята и предлагают поиграть в большой футбол. Пригласил клуб "Автомобилист", который выступал в первенстве Республики Тыва. Спонсировал нас Газпром, условия были фантастическими. Играли мы новыми мячами с последнего чемпионата мира, экипировку от Adidas выдавали, чего даже команды уровня КФК тогда себе позволить не могли. А мы-то играли в очень даже среднем по уровню соревновании. Так что два года мы весьма круто себя чувствовали. И вот спустя это время меня снова позвали в пляжный футбол, уже в команду "Джокер-Заря". Поехали в 2011 году на турнир OBSL в Питер, вполне достойно выступили. Я вновь стал лучшим бомбардиром, хотя играл защитника. Но получалось все просто: я либо поднимал мяч и бил, либо прямо с песка пробовал, с кочки. Много мячей в створ летели, ну а что-то и залетало. Вот после этого турнира мне все уже очень понравилось, а Михаил Викторович Лихачёв внезапно позвал в Турцию на расширенный тренировочный сбор с национальной командой. Причем у меня тогда было предложение играть в корпоративных турнирах за команду Газпрома, устроиться к ним на ставку. Но созвонившись с президентом "Джокера" Дмитрием Жерноклевым, я принял решение лететь в Турцию. Он мне прямо сказал: "В Газпром ты всегда устроиться успеешь, а вот в сборной сыграть шанса уже не будет!"

— А дальше, значит, и предложение из "Строгино" подоспело?
— Так и было. Сборы закончились, ко мне подходит начальник команды "Строгино" Вячеслав Сергеевич Анохин, которого, к сожалению, уже нет с нами. Именно он предложил мне перебраться в столицу. Я долго не раздумывал, дал согласие и уже вскоре перебрался в Москву.

— В 2010 году в "Строгино" играли 3 бразильца. Бруно Шавьер, Жоржиньо, Буру. Кто из них больше всего тебя поразил?
— Жоржиньо и Буру уже были тогда супергигантами, а Бруно Шавьер еще только начинал. Жоржиньо — это, прежде всего, техника. А Буру — это Буру. Он как трактор, всегда такой объем работы выполнял, я был в шоке.

— Кто для тебя самый сильный легионер из тех, с кем ты пересекался в России?
— Тут надо отталкиваться от позиции. У всех ведь разное видение футбола. Тот же Льоренц Гомес. Он создает, забивает, но в защите не так хорош. Поэтому выделить кого-то одного сложно. Но из тех, с кем я играл, отмечу швейцарца Ноэля Отта. Мне было комфортно находиться с ним на песке. Я играл на позиции столба в ЦСКА, а он чуть ниже. И почти везде, куда бы я ни отдавал, оказывался Отт, цеплялся, протыкал, забивал важные голы. По человеческим качествам тоже отличный парень.

— Ты два сезона отыграл в "Строгино". Можно сказать, что именно там ты состоялся больше всего как игрок в пляжный футбол?
— Я бы поспорил. Правильнее будет заявить, что я там начал, постигал азы пляжного футбола. "Строгино" для меня очень много значит. И сам клуб, и район, где я долго жил. И тренер Владимир Юрьевич Четвериков, царство ему небесное. Ребята, с которыми я играл. Братья Борсуки, Еремеев и другие — банда у нас была что надо.

— А "Кристалл"?
— А вот "Кристалл" да, здесь было круто уже с точки зрения достижений. Мы стали чемпионами в 2013 году, я много забивал. Всегда очень приятно, что многое в игре построено под тебя. Так было в "Кристалле" при угловых, аутах, комбинациях. Я почти всегда знал, когда мне отдадут передачу. Поверьте, это очень важно.

— Ты стал лучшим бомбардиром ЧР-2013. Ожидал перед переходом, что сумеешь так здорово прибавить в результативности?
— Абсолютно не думал об этом, не знал, как будет строиться игра. При переходе я понимал, что нужно постараться сделать шаг вперед, это был своего рода вызов для меня. Как оказалось, не зря принял такое решение, все получилось идеально. И в самом клубе, и в сборной России, в которую я стал постоянно вызываться тогда.

— Что больше всего вспоминается из чемпионского сезона?
— В первую очередь, победные игры, матчи уже на решающей стадии. Голы, особенно те, которые принесли результат. Ну и сам чемпионский момент — такое не забывается!

— В 2013 году ты стал чемпионом России, лучшим бомбардиром "Кристалла" и чемпионата России в целом. Стал чемпионом мира. И тут появляется "Локомотив". Почему решил вернуться в Москву? Ведь есть ощущение, что в "Кристалле" ты был на пике.
— Все на самом деле предельно просто. Ко мне еще перед чемпионатом мира подошел Илья Леонов и предложил перейти. А вскоре у меня родился ребенок и, конечно, хотелось быть поближе к семье. Условия в "Кристалле" и "Локомотиве" были примерно одинаковыми, здесь не в них дело. Просто не хотел жить на два города в тот момент. Хотя ко мне подходил Баринов (президент "Кристалла" — прим. BSRussia), предлагал новый контракт. Не знаю, как бы сейчас поступил, окажись в той ситуации, но ни о чем не жалею.

— Почему после перехода в "Локо" из "Кристалла" тебе не удалось удержать планку по результативности?
— Я много раз анализировал это. Считаю, что дело в тактике, игра у "Локомотива" была построена абсолютно иначе. Мы действовали по системе 2-2, Андрей Бухлицкий отлично играл ногами, а от меня в основном требовалось ждать мячи на штангах, подбирать отскоки. Иногда за игру у меня возникало лишь пару моментов, оба надо реализовать. Я всегда был командным игроком и выполнял установку тренера. Я не единоличник, не буду бить из любой ситуации, если есть возможность отдать передачу — отдам. Хотя даже руководство команды меня просило больше угрожать воротам, ждали от меня голов. Но когда моментов немного, выполнить эту задачу тяжело. Повторюсь, в "Кристалле" до этого все играли на меня, а тут тактически мы действовали по-другому.

— Этап твоей карьеры в "Локомотиве" в итоге оказался самым длинным. Как в целом ты его оценишь?
— Для меня это был очень полезный жизненный опыт. Не все получалось, где-то надо было просто терпеть. Но невозможно всю карьеру провести на одном дыхании, на одном уровне. В "Локомотиве" приходилось перестраиваться, что тоже интересно. Там я по-настоящему научился ценить моменты, ждать их, предугадывать отскоки. Это ведь хлеб для любого нападающего. Порой нужно было выйти буквально на одну смену за период в интересах команды и успеть сделать максимум полезного за это время. Так что я рад, что оказался в "Локо", и ни о чем не сожалею. Обидно только, что кроме Кубка России-2016 мы больше ничего не выиграли.

— Ты ушел из стана железнодорожников после победного Кубка России, где стал вместе с Лукао лучшим бомбардиром турнира. Тебе предлагали остаться в команде?
— Был такой разговор, но все изменилось в зимний период. У клуба возникли финансовые трудности, мне позвонил Виталий Погодин и сообщил, что бюджет сокращается. Появился вариант с ЦСКА, который был готов заплатить определенную сумму, чтобы я перебрался в их команду. В итоге я провел там очень крутой сезон. У нас подобрался неплохой коллектив, я бы даже назвал его бесшабашным. На нас особо не давил результат, не было никаких заявлений, что мы должны бороться за чемпионство. Это раскрепостило и российских игроков, и легионеров. Мы выходили биться, при этом получая удовольствие от футбола. Хорошей мотивацией были премиальные, которые платили за каждый выигранный матч. Ребята знали, что сейчас отыграют, приедут домой и получат бонус за победу. Этот факт тоже очень сказался. Подобные моменты создавали великолепную атмосферу в коллективе. Мы на матчи приезжали под музыку, с колонкой Сергея Степлиани, пели, улыбались, в раздевалке шутили друг над другом. Классное было время!

— И смотри, опять повторяется ситуация. Ты добиваешься с командой результата, берешь бронзу с ЦСКА, а на следующий сезон уходишь в "Дельту". Что здесь произошло?
— А теперь уже у ЦСКА появились финансовые проблемы. Вновь позвонил президент, обо всем честно сказал, и пришлось расстаться. В тот момент я не мог пойти на серьезные понижения в условиях, а предлагали в два раза меньше, чем было в 2017 году. Но мне все-таки уже не 15-17 лет, нужно семью кормить, обеспечивать. Поэтому только по этой причине я не остался в команде. Ну и в "Дельте" было очень интересно себя попробовать. Это клуб с традициями, с уже большой историей, один из первых в России. Там, кстати, тоже отличный коллектив у нас подобрался, все были заряжены идеей добиться результата. Плюс тренировочный процесс здорово был выстроен, что очень помогло. Особенно вспоминаю наши забеги в гору в Португалии, когда мы ездили на EuroWinners, они нас дополнительно сплотили (смеется). В итоге получается, что и с ЦСКА, и с "Дельтой" я долгожданные медали выигрывал, символично, на мой взгляд.

— Вернемся к теме сборной России. Вспомни, когда тебя снова стали приглашать в главную команду.
— Сейчас уже сложно сказать. Просто был период, когда потихоньку стали привлекать других игроков, появился достаточно расширенный состав. Основная обойма тогда состояла из 7-8 игроков, а вот на оставшиеся 3-4 места в команде как раз претендовала большая группа.

— Ты дебютировал на этапе Евролиги в 2013 году. Тебе было почти 27 лет, возраст достаточно уже зрелый. Волнение присутствовало?
— К тому моменту особо нет. Я ведь уже много сезонов провел в чемпионате России, а сильнее по уровню в то время в Европе соревнований не было. Поэтому, условно говоря, с Германией сильно волноваться уж точно не стоило. Конечно, я не робот, и когда надевал футболку сборной, то какие-то моменты переживаний наверняка присутствовали. Но выходишь на песок и почти сразу обо всем забываешь.

— 2013 был годом чемпионата мира. Каждый спортсмен всегда с нетерпением ждет объявления состава на крупный турнир. Какие у тебя были чувства в тот момент?
— Естественно, я немного переживал. Повторюсь, у нас тогда были люди, чье место в сборной не подвергалось сомнению. Оставалось немного позиций, на которые претендовали 5-6 человек. Если кто-то скажет, что был спокоен в такие моменты, то точно слукавит. Приходилось доказывать на тренировках на сборе, выкладываться на тысячу процентов, чтобы попасть в окончательный состав. И когда на каком-то собрании узнал, что лечу на Таити, был безумно счастлив. Я же до этого должен был лететь на предыдущий чемпионат мира в Италию, но получил на сборах травму. Потом смотрел матчи по телевизору, и слезы наворачивались. Но, что поделать, от травм никто не застрахован.

— Уже на Таити перед началом турнира было ощущение, что Мундиаль выиграет Россия?
— Существовала некая уверенность в этом. Мы были действующими чемпионами, но при этом понимали, что теперь настрой на нас гораздо сильнее. И даже в группе легких матчей ждать не стоит. Поэтому все были предельно сконцентрированы и готовы, каждый хотел принести максимум пользы вне зависимости от игрового времени.

— Россия выиграла все 6 матчей на чемпионате. Какой был самым сложным? Мне почему-то кажется, что это не финальная игра с Испанией.
— Если честно, то да. У меня сложилось впечатление, что испанцы нам проиграли еще до финала. Как-то все буднично получилось. Какой был самым сложным? Да много было тяжелых, не могу как-то особенно выделить что-то. И с Таити вырывали победу, и с Ираном. И в группе было непросто. Но вот проще всего, по моим ощущениям, было именно с испанцами (улыбается).

— Давай перенесемся в финальный матч с Испанией. Какие были мысли по ходу матча, возникали ли сомнения в победе?
— Мы точно были здоровы, собраны, не расслаблялись. Футбол ведь очень коварен, особенно пляжный, в любой момент все может перевернуться за одну минуту. Был хороший настрой, четкая установка от Михаила Лихачёва. Каждый понимал, что это самый главный матч в карьере. Лично я не сомневался в победе ни на секунду, но при этом отгонял все эти мысли как мог.

— Каким тебе запомнился Михаил Лихачёв по совместной работе в сборной?
— Он очень много внимания уделяет тактике, подмечает различные нюансы в игре соперника. Так как состав у нас был сыгранный, четверки формировались по клубному принципу, то мы в целом на песке действовали уже на автомате. Нам просто нужно было не мешать, а где-то точечно подсказывать, замечать мелкие ошибки, регулировать нашу игру. И вот в этом Лихачёв очень силен. Именно поэтому он выигрывал два чемпионата мира и по-прежнему остается у руля главной команды.

— Как отмечали ту победу?
— Сначала, как всегда и бывает, не сразу осознали свой успех. Меня вообще после финала потащили на допинг-контроль, два часа там просидел, пил литрами воду. Потом приехали в гостиницу, собрались все вместе официально, попили шампанского у кубка. А уже после вышли к бассейну и там отдохнули. Причем вместе с нами были испанцы (смеется). Поговорили с ними, пообщались. Бразильцы рядом тоже бегали постоянно, с кубком всё хотели пофотографироваться. Бокинья ко мне несколько раз подходил, просил о фото, но я ему не позволил (смеется).

— Кстати, перед началом турнира ты рассказывал в интервью, что практически не выходишь из номера, что в основном спишь и даже до океана еще не доходил. Хотя он был в 50 метрах от гостиницы. В итоге удалось за все время посмотреть это экзотическое место?
— На самом деле практически ничего и не увидели. У нас каждый день были утренние тренировки, потом обедали и отдыхали. Просто все мысли были не о том, что надо познакомиться с Таити, а о футболе. Я, по крайней мере, никуда не выбирался. На территории отеля естественно ходили, фоткались. Конечно, там красиво, природа, безусловно, запомнилась. Хотя у меня сейчас все равно Таити ассоциируется с мультиком про попугая (смеется).

— Те премиальные, которые дали за победу на чемпионате, были самыми большими за твою карьеру?
— Да. Не буду называть сумму, это не такие огромные деньги на самом деле, где-то 3-4 месячные зарплаты. Плюс нам еще в РЖД бонус пробили благодаря Илье Леонову и Виталию Погодину, тоже было приятно.

— В одном из интервью ты рассказывал, что мало кто в России из пляжников получает больше 100 тысяч рублей. Это как раз было в 2013 году, когда ты играл в "Кристалле". Сейчас что-то изменилось в этом плане?
— Приблизительно так все и осталось. Есть, возможно, несколько человек, которые получают побольше, но не думаю, что там огромные суммы. Предполагаю, что особо ничего не изменилось, вряд ли клубы стали богаче, особенно в нынешнее время. Понятно, что есть топовые команды. "Кристалл", у которого стабильный бюджет, развивается своя же база. Не знаю, как сейчас обстоят дела в "Спартаке", "Локомотиве". Есть постоянный бюджет у "Дельты", но сомневаюсь, что суммы контрактов там большие. Естественно, я сейчас не беру в расчет легионеров. Остальные клубы стараются платить только во время игр, поэтому там уже отдельный разговор.

— Ты говорил, что каждый год ездишь к себе на родину, в Искитим. Получается в последнее время?
— Стараюсь. У нас в начале января проходит традиционный турнир. Постоянно собирается очень много знакомых, из Новосибирска подтягиваются ребята, "Джокер" приезжает очень сильной командой, почти всегда они и выигрывают. Я выступаю за команду из Искитима со своими друзьями. Иногда и мой младший брат приезжает, тоже участвует в наших мини-футбольных баталиях. Но вот, к сожалению, в прошлый раз турнир отменили, так и не понял, по каким причинам.

— Как, кстати, дела у брата, который тоже имеет небольшой опыт в пляжном футболе?
— Он сейчас играет в Белоруссии в высшей лиге по мини-футболу, все у него неплохо. Долго с командой шел на первом месте в этом сезоне, но из-за ничьи в последнем туре они упали на вторую строчку. Но это в регулярном чемпионате, скоро у них плей-офф должен быть. Я, кстати, в Сочи на Кубке России впервые сыграл против брата в пляжный футбол, было необычно. Но он с детства любит мини-футбол, и еще когда были в школе, говорил мне, что станет футболистом и будет этим зарабатывать. Хотя и в пляжке ему понравилось, был период, когда мы с ним вместе в ЦСКА зимой тренировались и играли. У него на самом деле хорошие данные, просто надо чуть больше времени уделить тренировкам на песке, чтобы перейти на новый уровень, сразу мало у кого все получается. Но сейчас он сделал ставку на мини-футбол и целиком фанатеет от него.

— Как ты проводишь время, когда нет пляжного футбола?
— А я продолжаю играть, не могу долго находиться без мяча. Играю в мини-футбол, играю в формате 8х8, даже во двор могу выйти поиграть с мужиками. Здесь, в Саратове, был опыт игры на льду. Причем вместе с нами бегали уже ветераны футбола, которые раньше в СССР на хорошем уровне выступали. А эмоции у них от этой разновидности футбола, как у детей! Очень было приятно все это испытать. Так что стараюсь с футболом не расставаться надолго. Ну а после него можем и в баньку с ребятами сходить или покупаться поехать.

— В каком городе тебе комфортно, и где ты собираешься обосноваться по окончании карьеры игрока?
— Сложный вопрос. Наверное, Москва. Мне нравится этот город своей энергетикой, возможностями. Но это сейчас, а ведь карьеру я могу закончить и ближе к пятидесяти. В этом возрасте меня уже может потянуть ближе к природе, тогда выберу Саратов или Новосибирск. Вернуться в Новосибирск в будущем точно бы хотелось. Там сейчас ребята активно развивают спорт, в том числе пляжный футбол, участвуют в Евразийской Лиге. Молодцы, что привлекают новые города, команды, очень интересно за этим наблюдать. Жаль, что "Джокер" не играет сейчас в Суперлиге, но это только вопрос бюджета и больших расходов, на одних перелетах можно уже разориться. Хотя я уверен, что команда из Новосибирска точно была бы в первой шестерке.

— Заключительный вопрос. Какая мечта сейчас у Анатолия Перемитина?
— Я бы хотел открыть свою школу по пляжному футболу и сделать это в Новосибирске. Учить детишек азам, помогать им во всем, смотреть, как они улыбаются. И еще одна мечта у меня сейчас — чаще видеть сына и проводить с ним больше времени.