Пятничные посиделки на песке: Иван Островский

Новым героем рубрики BSRussia стал голкипер "Кристалла" и сборной России, рассказавший много интересных историй.

Иван Островский пришел в пляжный футбол в 2011 году и ни разу не менял клуб. В "Кристалле" вратарь проводит уже девятый сезон. За это время он выиграл все титулы на внутренней арене, брал Лигу чемпионов и провел солидный отрезок времени в сборной России, имея в коллекции бронзу ЧМ-2015. В интервью BSRussia Иван рассказал о том, как несколько раз бросал футбол, пробивался в национальную команду, попал под крыло к Юрию Горчинскому и ездил в Бразилию.

— Вань, как карантин, очень тяжело дается?
— Честно говоря, да. Как-то это всё уже затянулось. Самоизоляция, тренировки дома — это не то, чем хотелось бы сейчас заниматься. Хочется на песок, тем более что с каждым днем становится теплее, и уже мечтаешь о тренировке на родной NOVA ARENA. Я очень надеюсь, что карантин 12 мая снимут (разговор был записан во вторник, 5 мая — Прим. BSRussia), хотя, судя по росту числа заболевших, это маловероятно. Уверен  чемпионат России в этом году мы сыграем.

— Какая сейчас обстановка в Санкт-Петербурге?
— На улице гуляют люди, конечно, но их не так много. Массовых компаний с шашлыками я не замечал. У меня рядом с домом расположен парк, нарушителей там обнаружено не было. Люди внимательно относятся к рекомендациям. Поэтому и по статистике у нас не самое большое число заразившихся.

— Каким образом ты стараешься поддерживать форму?
— Тренерский штаб "Кристалла" выслал нам комплекс упражнений. Он включает в себя отжимания, упражнения на пресс, спину. Могу выйти на лестничную площадку, попрыгать, побегать по этажам. Скоро планирую выходить уже и на улицу, так как надеюсь, что карантин начнут смягчать. Очень уж хочется побегать на свежем воздухе.

— С мячом дома какие-то вратарские упражнения выполнять удается?
— Размер квартиры мне особо не позволяет побить мячом об стены, иначе в диван буду постоянно упираться (смеется).

— Что говорят сейчас руководители "Кристалла"? Какие ожидания, дальнейшие планы?
— Пока мы отталкиваемся от ближайшего выступления президента. Дальше уже будем ждать, что скажет наше руководство. Мы верим в лучшее, хочется начать сезон. Как я понимаю, есть перспектива провести его без легионеров из-за нынешней ситуации. Тем интереснее будет.

— Считаешь, что это пойдет на пользу?
— Так вариантов особо нет. Понятное дело, что легионеры украшают наш чемпионат, зато без них появится определенный шанс у молодых игроков. У тренера сборной России (Михаила Лихачева — Прим. BSRussia.com) будет возможность увидеть побольше тех ребят, кто из-за иностранцев не так много времени проводил на площадке или вообще не играл. Это, как минимум, будет любопытно. Тем более, ходили уже разговоры, что Кубок России надо сыграть только с участием российских футболистов. Теперь возможно и чемпионат сыграем по этой же схеме. Я отношусь к этому спокойно и в нашей команде полностью уверен.

— Про тренировки на самоизоляции мы у тебя спросили. А как проводишь огромное количество свободного времени, которое сейчас свалилось на многих из нас? Слышал, что ты ударился в киберспорт.
— Да, киберспорт помогает. Еще пересматриваю старые игры со своим участием, другие архивные матчи разных команд изучаю. Книги по психологии читаю, спортивную литературу. Ну и стараюсь хоть иногда, но на улицу выбираться, подышать воздухом, почувствовать запах весны, так сказать.

— В Instagram всех порвало видео, где ты рубишься в футбол на приставке. Ты всегда так эмоционально играешь?
— В полуфинале мне достался принципиальный соперник, один из фаворитов турнира. Ну и у меня как-то пошло. Всё-таки на кону был выход в финал, поэтому и получилось забавно. Особенно когда я понял, что игру уже не отпущу. Затем были празднования на полу, повеселил людей.

— Ты — уроженец Ленинградской области. С чего началось в детстве твоё знакомство с футболом?
— У меня папа — спортсмен. Он работает на нефтеперерабатывающем заводе, где из года в год проходили Спартакиады по всем видам спорта. Как правило, он участвовал абсолютно везде. Я за ним ходил всегда. Пока он играл, я рядом возился с мячом. А потом уже сам начал играть в футбол во дворе. В какой-то момент в школе стали проходить турниры среди 1-3 классов, после которых меня и пригласили в футбольную секцию.

— Ты сразу определился с позицией на поле?
— Изначально я два года играл правым полузащитником. Но во дворе всегда был вратарем. В один прекрасный момент я понял, что больше не хочу играть в поле. Но тренер долго не шел на уступки, пока в какой-то момент не возникли проблемы с голкиперами. Я отыграл пару турниров и больше уже с новым амплуа не расставался.

— То есть ты сам подошел к тренеру и сказал, что хочешь быть вратарем?
— Да, причем я в какой-то период вообще перестал ходить на футбол. Потом позвонил тренер, стал уговаривать вернуться, а я заявил, что как на полевого игрока рассчитывать на меня не надо. Было общение тренера и с папой, ему пытались объяснить, что моя затея глупа. Но в итоге договорились, что я всё-таки попробую себя как вратарь. Больше разговор о смене позиции уже не заходил.

— Ты ведь не один раз в детстве бросал футбол. В чем причина?
— Где-то раза три-четыре. Ситуации разные. Были моменты, когда я просто остывал к футболу. Начинал практиковать другие виды спорта, где-то банально времени не хватало. Играл за свою школу в баскетбол, волейбол. Даже в лыжное ориентирование немного подался. Но параллельно все-таки выходил во двор играть в футбол и каждый раз понимал, что меня тянет обратно. Ну и в дальнейшем стало ясно, что это болезнь и это навсегда.

— Город Кириши, в котором ты родился, что он из себя представляет?
— Это маленький городок с населением где-то в 40-50 тысяч человек. Основной вид деятельности — работа на нефтеперерабатывающем заводе. Хотя город и небольшой, но заняться всегда есть чем. Спорту уделяется внимание, пускай и на любительском уровне. Есть хороший новый бассейн, недавно появилось искусственное футбольное поле.

— Кириши ведь один из центров развития водного поло в России. Тебя никогда в бассейн не звали в детстве?
— В основном в городе упор делается на женское водное поло. Наша команда — многократный чемпион России, про нее все знают. Мужской клуб не настолько силен и популярен. Я один раз приходил на водное поло, но вообще не зацепило. Только постоянно удивлялся, как вратарь столько времени на плаву держится, как будто у него там где-то спасательный круг в воде (смеется).

— Каким было твое детство в целом?
— В основном оно проходило на улицах. Не то что сейчас у современных детей. У нас были заброшенные стройки, игры в прятки, в "квадрат" на полу. Я завидую сейчас тем, у кого уже есть возможность играть на искусственных полях. Мы же за счастье считали, если кирпичей не валялось на газоне. Мои футбольные штаны летели в помойку после одного подката, родители постоянно ругались, что возвращаюсь домой в рваной одежде. Как-то, помню, ездили командой на турнир в другой город. Кажется, в Новгород. Я такого "фантастического поля" в жизни больше не видел. Там нужно было надевать штаны, в которых дрессировщики ходят — вот они, может, не порвались бы. Когда я ехал обратно, то вся нога была перемазана йодом и зеленкой.

— Родители, наблюдая всё это, никогда не говорили, что пора завязывать с подобными приключениями?
— Мама нейтрально относилась к моему спорту, а папа всегда поддерживал. Даже когда я бросал ходить на футбол, всегда уговаривал меня вернуться обратно. Видимо, было у него чутье, что у меня всё получится. Я, наверное, только в классе десятом осознал, что хочу заниматься футболом профессионально, а он видел это гораздо раньше.

— Кириши находятся достаточно далеко от Санкт-Петербурга. Когда решил, что надо переезжать в Северную столицу?
— Наверное, когда мы стали нашей командой 1-2 раза в неделю ездить на первенство Санкт-Петербурга по мини-футболу. Мне нравился уровень команд, атмосфера соревнований на стадионе. Я понимал, что если поехать учиться, то шанс попробовать себя в мини-футболе там однозначно появится. Мини-футбол тогда зацепил меня конкретно, ведь ты все два тайма находишься в тонусе. Это не большой футбол, где можно выбить мяч и увидеть его вновь через 90 минут в руках у судьи после финального свистка.

— У многих спортсменов по окончании школы появляются мысли, стоит ли продолжать пробиваться в футбол или сделать упор на учебу. У тебя было такое?
— Мне повезло. Я поступил в Северу-Западную академию государственной службы, которая была сильно привязана к мини-футболу. Кстати, учились вместе с Кириллом Романовым. Мы участвовали в чемпионате города, а руководил нами гениальный тренер — Алексей Андреевич Круковский. До сих пор его вспоминаю. Для меня он вообще лучший. Он тоже вратарь, и мы с ним как-то сразу стали на одной волне, даже не возникало мыслей перестроиться полностью на учебу. Алексей Андреевич внушил, что мы приходим не просто в футбольную секцию за зачетом. Мы действительно умирали на каждой тренировке, а каждая игра была для нас настоящим событием. Павел Баженов, между прочим, тоже подопечный Алексея Андреевича.

— Я читал, что Кирилл Романов сыграл значительную роль в твоем появлении в пляжном футболе, верно?
— Это интересная история. Я однажды пришел как зритель на турнир ОБСЛ. Увидев команды, понял, что уровень высок, и спросил у Кирилла, есть ли любительские коллективы, где можно просто прийти поиграть. Податься сразу на просмотр в серьезные клубы и быть "петрушкой" мне точно не хотелось. Речь в момент разговора зашла о "Кристалле", но надо было позвонить, узнать время, когда можно приехать. Я как-то отложил это дело, и всё на время затихло.

Затем на одном из корпоративных турниров я пересекся с Александром Елизаровым. Он, видимо, уже знал, что у меня было желание попробовать себя на песке, и позвал на тренировку. После первого же занятия я сказал: "Спасибо, больше не надо (смеется)". Мне звонили, продолжали звать, но я по разным причинам всё никак не доезжал. Уже начали думать, что я просто отмазываюсь.

Однажды меня в очередной раз пригласили и сразу на матч чемпионата города, так как другие вратари в тот день приехать не смогли. Я согласился, хотя толком правил не знал. В итоге выиграли 3:0, а мне объясняли все тонкости прямо по ходу встречи. После нее не верили даже, что я проводил первый матч в пляжном футболе. Ну а потом закрутилось: тут же позвали на турнир в Белоруссию, на котором выступали уже какие-то сборные. Вскоре поехали на Кубок России-2011, название только поменяли на "Невский фронт". Золотые были времена: плацкарт, два дня в поезде, огурцы, духота (смеется). В итоге стали четвертыми, можно сказать, что с этого и начался "Кристалл".

— Тебе ведь изначально пляжный футбол не очень сильно понравился. Когда ты понял, что это всё-таки тот вид спорта, в котором ты хочешь остаться?
— У меня в свое время встал выбор: либо пляжный футбол, либо мини-футбол. Когда команда еще была любительской, то существовала возможность совмещать всё вместе. Но после Кубка России стало понятно, что "Кристалл" будет выходить на профессиональный уровень.

И уже тогда чуйка говорила, что можно зацепиться за сборную. Поэтому я позвонил своему тренеру, рассказал всё как есть и услышал от него такую фразу: "Если есть шанс попасть хоть в какую-то сборную, то надо рискнуть". Ну и сказалось, что я хотел остаться в Санкт-Петербурге, закончить учебу, а в мини-футболе были только варианты с переездом в другой город.

— Уже когда ты был в "Кристалле", не возникало мысли, что надо рискнуть и вернуться в мини-футбол?
— Нет, я уже начал кайфовать от пляжки. Вскоре позвали в сборную. Удалось застать ту "Красную машину", которая сметала всё на своем пути. Так что я ни о чем не жалею.

— Что вообще знал о пляжном футболе тогда, в 2011 году?
— Я видел матчи чемпионата мира, но игроков практически не знал. Вспоминаю, как увидел на Кубке в Анапе Александра Филимонова перед началом матча с "Локомотивом". Я сразу понял, что матч уже проигран. Для меня Саша — легенда. Я вырос на его матчах, которые смотрел по телевизору, а тут он вышел против меня играть! Я рот открыл и своей команде помочь уже ничем не мог. Мне потом Юра Крашенинников игровую майку Филимонова подарил. Она у меня теперь дома в шкафу хранится.

— У тебя огромное количество титулов в "Кристалле". Какой трофей вспоминается в первую очередь?
— Конечно же самый первый, чемпионство. Других вариантов и быть не может. Помню нашу предсезонку, когда порой жить не хотелось. Александр Елизаров нас прилично гонял каждую тренировку. Мы еще обсуждали с Женей Захаровым и Вадимом Васильченко, что всё это идет в копилку. Так в итоге и вышло. Полуфинал с "Локомотивом" до сих пор в памяти. Эти 36 минут, которые пролетели как одно мгновение. Думаю, именно после той победы мы окончательно поверили в себя и на долгие годы сохранили эту уверенность.

— Это трофей тяжелее всего было взять?
— В том числе. Все наши первые победы были тяжелыми. Лига чемпионов, безусловно, тоже. Опять "Локомотив", победная серия пенальти. График матчей тогда был просто сумасшедшим.

Ты только-только отыграл полуфинал, а тебе, считай, сегодня снова выходить на песок и биться в финале. Даже после побед порой сил праздновать не было, в каком-то роде молчаливые посиделки происходили. Все мысли были поскорее оказаться дома и передохнуть.

— "Кристалл" ставит цель побеждать во всех турнирах. Естественно, это не всегда получается. Причем бывают и настоящие провалы, как в 2019 году на EuroWinners. Как реагируют в таких случаях ваши руководители?
— Ну после таких поражений у нас день траура наступает. Все ходят молча и не знают, что сказать. Мы все взрослые люди, мы всё сами понимаем. Тут еще есть один момент: когда ты играешь в группе с непонятными командами, отгружаешь им по 10-15 мячей, затем становится сложнее перестроиться. Лучше попасть в "группу смерти" и сразу быть в хорошем тонусе, чем сыграть три матча и пропустить два мяча, причем, когда у тебя уже одна четверка в душ мыться ушла. В итоге мы и поплатились.

Наше руководство всегда 2-3 раза в год проводит небольшие собрания, перед этапом в Санкт-Петербурге в раздевалку заходит. После EuroWinners не было как такового разноса. Олег Петрович, наш президент, человек грамотный, тоже всё понимает. Он говорил, что претензий к самоотдаче у него нет. Он видел, что нам банально не повезло. Напомнил также, что впереди еще чемпионат и кубок страны — турниры, которые мы теперь обязаны были брать. Вот мы их и взяли.

— Ты сам признавался, что сезон 2019 года получился для тебя очень сложным. Что происходило у тебя внутри, когда ты проводил гораздо меньше времени на площадке? Как ты с этим справлялся?
— Сложность была связана скорее не с "Кристаллом", где мы с Максом Чужковым делили время пополам, если не брать плей-офф. Тяжело было думать о сборной, где я пролетел мимо нескольких турниров. Сложно описать словами, что у тебя происходит, не каждый человек поймет. Помогали близкие, с отцом много общался на эту тему, где-то с друзьями делился. Я человек эмоциональный, поэтому было очень непросто. Со временем удалось эту ситуацию переосмыслить. И конечно, надо было продолжать держать себя в тонусе. Считаю, что Кубок России показал, что мне удалось со всем справиться.

— Конкуренция у вратарей особая. Нечасто встретишь голкиперов, которые по-настоящему дружат друг с другом, играя в одной команде. Как у тебя выстраивалось общение все эти годы?
— Я всегда принимаю всё так, как есть. Я могу вскипеть на саму ситуацию, что не играю, но человек, кто защищает либо мой клуб, либо мою страну, — всегда мне друг. Мы делаем одно общее дело, и, как часто любят говорить ветераны, мы все вместе пойдем в кассу. У меня все вопросы, как правило, только к самому себе. Где-то надо прибавлять, где-то надо быть на голову выше. Не всегда получается, но главное самому себе в зеркало потом сказать: "Я сделал всё, что смог".

— И в "Кристалле", и в сборной России были времена, когда рядом не находился тренер вратарей. Это комфортная для тебя ситуация или без наставника очень сложно?
— У меня так складывалось, что всегда рядом был старший, и я не чувствовал себя брошенным. В первые годы был Сергей Киреев, который как ренер работал со мной в паре всегда чуть больше. Он признавался, что ему легче было готовить конкретно меня к матчу, чем нас обоих. Потом появился Александр Бегунов. Мне определенно лучше, когда поставлен тренировочный процесс и тобой кто-то руководит. Особенно на предсезонке, когда ты, грубо говоря, "рыгаешь", а тренер тебе подробно может объяснить, что именно и для чего мы это делаем.

— Как ты настраиваешься на матчи, что делаешь в день игры?
— Чего-то особенного у меня нет. Я не завтракаю и не обедаю перед играми, просто не тянет. Мыслями уже нахожусь там, на стадионе. Могу посмотреть какие-то футбольные матчи, либо нашей команды, либо соперника. Особенно, если в составе противника есть незаурядные футболисты, от которых стоит ждать особых неприятностей в игре.

— Может быть, что-то из суеверий?
— Их нет. Только уже на самой площадке, но это пусть останется тайной. В бубен перед матчами не бью. Главное — не перегореть заранее, а то можно и вовсе на игру не приехать.

— Насколько хорошо ты помнишь момент, когда тебе позвонили и впервые позвали в сборную России?
— Если не ошибаюсь, узнал я про вызов не по телефону, а от кого-то из "Кристалла". Кто-то из ребят или руководства мне сообщил, а уже потом поступил звонок от Михаила Лихачева. Для меня это было шоком. Я не верил, что попал в тройку лучших вратарей страны. Чувствовал колоссальное волнение, потому что еду на сбор в Петрово-Дальнее. Незабываемое ощущение, когда ты уже направляешься в Москву. Потом оказываешься на базе, получаешь экипировку в руки.

— Тебе удалось дебютировать за сборную в Москве в матче против Румынии на этапе Евролиги. Причем отыграл ты "на ноль". Но в следующий раз ты в сборной оказался аж через два года. Как думаешь, почему такая большая пауза произошла?
— Надо понимать, что в те годы с Андреем Бухлицким в паре стабильно работал Данила Ипполитов. Тренерский штаб этот дуэт устраивал, потому что он давал результат. Когда я выходил на матч с румынами, то изначально понимал, что на Суперфинал Евролиги не поеду. Мне об этом сразу сказали. Меня вызвали только на этап в Москве, а на решающие матчи — уже Даню.

В дальнейшем у сборной был результат, плюс моя игра ногами оставляла желать лучшего. Я и сейчас от неё не всегда в восторге, а в 2013 году уж тем более. Я мог бы начать резко чеканить, играть ногами и привез бы тогда три мяча сразу, потом в сборной меня бы уже не было. Поэтому я понимал, что дело только во мне, и спокойно продолжал тренироваться. Кстати, после матча с Румынией понял, что это фишка моя такая: играть на ноль в дебютном матче. Сначала в "Кристалле", потом и в сборной. Потом пропадать (смеется).

— В 2015 году тебе удалось не просто вернуться в команду, но и сыграть на чемпионате мира. Что больше всего запомнилось на мундиале?
— Начнем с того, что я поехал очень неожиданно, так как Макс Чужков сломал палец. Находясь на сборах, я не верил, что поеду на Европейские игры в Баку и на мировой чемпионат. Но когда Макс получил травму, то всё стало сразу ясно: вариантов просто не было. Михаил Лихачёв тогда подошел ко мне и сказал, чтобы я спокойно готовился к турнирам, не переживал и не дергался. За это я ему благодарен.

Что касается чемпионата... Первое, что вспоминается, это как я вышел против Парагвая. Только выскочил на песок и сразу пенальти в наши ворота заработал. Подумал тогда: "Вот это царский дебют!". Потом был матч с Бразилией. Мне кажется, нам надо было тогда после финального свистка сразу заказать вертолет с носилками. Для меня это матч века. Я пересматривал игру несколько раз, еще раз увидел момент, когда Родриго при 5:5 выходил один на один. Ты первое время забываешь эти эпизоды, а потом заново вспоминаешь и понимаешь, какой это был великий матч.

— Насколько отличается атмосфера у нынешней сборной России с командой, которая была в 2015?
— Скажем так: в сборной образца 2015 года была более семейная атмосфера. Даже если тебя первый раз вызывают, ты не чувствуешь себя не в своей тарелке. Меня сразу под свое крыло взял Юра Горчинский, и всё пошло очень комфортно. Сейчас, может быть, ребята больше общаются, исходя из клубных принадлежностей. Думаю, это вопрос времени. Наверняка Антон Шкарин, Лёха Макаров, Юра, Дима Шишин попытаются вернуть прежнюю атмосферу.

— Какие есть традиции у сборной России, когда игроки приезжают в расположение команды?
— В 2015 году точно была традиция в магазин сходить, когда приезжаешь (смеется). Не буду говорить зачем, но надо было. Сейчас, наверное, и это уже по желанию. А тогда Юрий Горчинский мог тебя долго "душить", пока ты не выполнишь поставленных задач. Было весело, задорно и бодро (смеется).

— Ты играл за сборную России и за "Кристалл" во многих уголках мира. Где на трибунах было жарче всего?
— Меня в первой игре за сборную, когда зазвучал наш гимн, стало прилично потряхивать. У нас вообще, когда мы играем дома, поддерживают классно. Если брать другие страны, то вспомню итальянскую Катанию, где мы дошли до финала EuroWinners. Тогда на трибуны подтянулись фанаты из большого футбола, зажгли огни и такое началось! Они мешали разминаться, орали, свистели. Но подошел Саня Бегунов и сказал, что всё это, наоборот, меня должно раззадорить. Зато при счете 5:0 в нашу пользу народ стал расходиться, и мне стало окончательно всё ясно в том матче. Еще отмечу встречи за "Васко да Гама" на Клубном чемпионате мира в 2013 году, где тоже было много болельщиков. Особенно матч с "Коринтианс" выделю, там действительно впечатляюще поддерживали своих.

— Кстати, если вспоминать поездку с "Васко да Гама", то в 2013 году ты был единственным игроком, представляющим Россию на Клубном чемпионате мира. Чем тебе запомнился тот вояж?
— Прежде всего, длительным перелетом в одиночку. Учитывая уровень моего английского языка, главной задачей для меня было найти свой самолет и не потеряться. Плюс все эти пересадки, я чуть с ума не сошел! И сам город космический. Мне удалось посмотреть достопримечательности Рио, это настоящая фантастика. Мне еще повезло, что у нас в команде был Буру, с которым я жил и мог спокойно пообщаться по-русски. Он мне предлагал как-то раз сходить с ним вместе в фавеллы. Говорил, что его там все знают и нет причин волноваться. Я решил, что мне могут колено отстрелить, так что посоветовал ему сходить без меня (смеется). Так что впечатлений от поездки в Рио была масса, даже несмотря на то, что сыграл я на турнире не очень. Но уже сам факт приятен, что меня пригласили и что я был единственным российским футболистом.

— Ты, наряду с Кириллом Романовым, Алексеем Ильинским и Датиньей, в команде главный ветеран и знаешь о ней всё. Расскажи, какой "Кристалл" изнутри?
— Это команда, где каждый четко понимает цель. Люди здесь стремятся побеждать и сделать максимум, чтобы это воплотилось. "Кристалл" меняется, уходят те, кто был с первых матчей в команде. Жалко конечно, но это футбольная данность. Даже вот Александр Елизаров ушел, а это ведь целая эпоха.

— Кто главный весельчак в команде?
— Артур Папоротный на сто процентов. Раньше еще Бруно Шавьер веселил. На своем языке как-то подшучивал, за уши прихватывал. Но сейчас у Артура просто нет конкурентов. Не знаю, как в сборной дела обстоят, но у нас в клубе шуточки от Папоротного — это классика. Боюсь представить, сколько он за время карантина их накопил. Скоро приедем на базу и будем слушать.

— А кто мощнее в плане юмора: Горчинский или Папоротный?
— Я так скажу: с Юрой вообще мало кто сможет тягаться хоть в чем-то. Запомните это слово — ВООБЩЕ! Он в любой части король — в футбольной, в застольной, в диких танцах. У него, кстати, сегодня день рождения (разговор с Иваном состоялся во вторник, 5 мая — Прим. BSRussia). Хочу его поздравить, пожелать здоровья, чтобы в семье всё было прекрасно, дети и родители были здоровы. Для меня Юра — легенда. Таких людей мало, он всегда поддержит, подскажет. Я очень рад, что удалось с ним поиграть, пожить в одном номере (смеется).

— Как часто "Кристалл" собирается вместе вне футбола?
— Хотелось бы чаще. Пожалуй, это главное, над чем нам надо поработать в этом году. По окончании сезона мы стабильно собираемся на нашем стадионе в ресторане. Раньше пару раз в год выбирались в баню, но сейчас этого почему-то нет. Уверен, перед началом чемпионата мы обязательно соберемся. Тем более, нам есть что обсудить, учитывая, что легионеров в этом году мы можем и не увидеть. "Кристалл" ведь еще и единственный клуб, который теперь будет играть без тренера.

— Нынешний сезон будет для тебя в "Кристалле" уже девятым по счету. Есть ощущение, что они пролетели незаметно?
— Я вот сейчас услышал и обалдел. Не верится, что уже столько лет прошло. Время очень быстро летит. Будет отлично, если получится отыграть еще столько же. Перевалить за тысячу игр в Кристалле и в сборной добить соточку будет супер! Есть к чему стремиться.

— Было хоть одно предложение от других команд за всё это время?
— Тут всегда очень многое зависит от того, когда истекает мой контракт. Как он заканчивается, то определенные слухи и разговоры появляются. Я не буду называть конкретные команды. Хотя могу признаться, что очень давно Илья Леонов звонил и интересовался моими планами. Но уходить из "Кристалла" в тот момент я никуда не хотел. Сейчас контракт у меня до 2021 года. Ближе к дате посмотрим, буду ли я кому-то нужен. Я всегда говорил, что хотелось бы закончить карьеру в “Кристалле”. Но существует большое количество нюансов, которые с каждым годом меняются.

— Какой Иван Островский в обычной жизни?
— В жизни, в отличие от футбола, я гораздо спокойнее. Замечательное качество у спорта — туда можно выплескивать все эмоции, которые у тебя накапливаются. Вот я именно такой.

— Помимо пляжного футбола, что еще происходит в твоей жизни? Как проводишь свободное время, как отдыхаешь?
— Очень бы хотелось уехать на море, но пока это невозможно. С нынешней ситуацией очень сложно о чем-то другом думать, размышлять. Все сидят и ждут, когда уже получится спокойно выйти на улицу и ничего не бояться. Раз уж парад 9 мая не будут проводить, то о чем говорить… Сейчас всё чаще думаю о тренерских курсах, так как хочется в будущем попробовать себя на этом поприще.

— Какие у тебя планы на ближайшие 10 лет?
— Потрепать еще всем нервы в пляжном футболе (смеется). Собираюсь играть как можно дольше, а параллельно учиться. Может быть, получится съездить куда-то на обучение, стажировку. Хочу начать с большого футбола, поехать с какой-то командой на сборы и посмотреть, как устроена работа. Мое мнение — тренировать надо начинать, когда ты уже убил в себе игрока. У меня сейчас физическое и эмоциональное состояние такое, что я хочу еще лет 10 летать по углам, как Андраде. Может, надо к нему в Португалию переехать? Будем тренироваться вместе. Ему будет 60, мне 45, классно же? Так что вот такие пока у меня планы!