Пятничные посиделки на песке: Юрий Горчинский

Первая часть интервью двукратного чемпиона мира и человека-кладезя историй, баек об армии и пляжном футболе.

Встреча с легендой нашего пляжного футбола состоялась практически в самый разгар его переезда. Несмотря на поздний вечер и домашние заботы, Юрий нашел время для разговора, который растянулся практически до ночи. Беседа была чрезвычайно обстоятельной и интересной. Уместить в одном интервью ее было просто невозможно. По традиции в нашей регулярной рубрике мы в пятницу, 12 июня, представляем вашему вниманию первую часть, в которой Юрий многое расскажет о периоде жизни до пляжного футбола.

— Юр, у тебя недавно был день рождения. Как ты его отпраздновал?
— Как и все — дома. Хотя должны были поехать с семьей в Турцию, впервые в жизни взял путевку за полгода до вылета. Но видимо не время мне сейчас отдыхать. Путевка пролетела: день рождения оказался домашним, коронавирусным. К вечеру, правда, золотая шестерка — Антон Шкарин, Алексей Макаров, Илья Леонов, Егор Шайков и Андрей Бухлицкий — собралась в Zoom и как в старые добрые времена отпраздновала (смеется).

— Кто наиболее необычно поздравил?
— Учитывая, что я отмечал дома, то меня было сложно чем-то удивить. Поздравлений от старых забытых знакомых тоже не получал, хотя раньше такие звонки случались. Необычнее всего был Zoom (смеется). Меня попросили его скачать, чтобы как раз собраться вместе. Постоянно кто-то в нем уходил на полчаса, потом возвращался, у всех ведь дела, семьи. Кто-то разливал, кто-то пил — вот так и посидели!

Раньше веселились на сборах, так как день рождения, как правило, попадал на них. Раз пять в Турции, пару раз в Сочи. Однажды сборы отменили — пришлось снимать ресторан в Москве, потому что Шкарин вцепился в меня и не отпускал, очень хотел поесть (смеется). У нас ведь даже шутка есть: 6 мая Шкарин начинает ждать 5 мая следующего года. Легенд и шуток про этот день много, это наш красный день календаря. Михаил Лихачёв обычно утреннюю тренировку 6 мая переносил и устраивал в этот день только вечерний футволей (смеется).

— Учитывая, что сейчас нет футбола, тренировочного процесса, как складывается твой день, чем ты занимаешься?
— Сижу, жду новостей. Занимался вот сегодня переездом. Дописываю свою собственную методику, занимаюсь бумажными делами. Уже два года у меня функционирует детская спортивно-развлекательная программа, запустил ее в Королёве с помощью Игоря Васильевича Билоуса. У меня 400 детишек, хотел достичь количества в 500 человек под конец летнего периода, но с нынешней ситуацией не вышло. Начал бегать кроссы. За последние 10 дней где-то 70 километров в активе. В Подмосковье у нас проблем с выходом из дома особых нет. Поэтому пользуюсь моментом. Но в целом ситуация, конечно, грустная. Очень жалко на всё это смотреть, про детей никто не вспоминает, всё закрыто. Спорт, мне кажется, сейчас свалится в такую яму, из которой непонятно, когда мы выберемся.

— Он-лайн тренировки не проводишь, как сейчас делают многие?
— Нет. У меня программа построена на общении с детишками. На первом месте смех, веселье, а уже потом спорт. Они у меня кричат, убегают, догоняют, спасают друг друга. Программа очень обширная, если кому интересно — обращайтесь, франшиза уже готова!

— Тем не менее, новый сезон уже не за горами. Учитывая твой переезд в Королёв, ты продолжишь играть за ЭЛМОНТ?
— Да. Я и переехал в свое время сюда, потому что по работе это очень удобно. Ну а когда в 2018 году со мной попрощались в "Локомотиве", то сразу поступило предложение перебраться в ЭЛМОНТ. Из "Локомотива" я бы никогда сам не ушёл, но так сложилось. Игорь Васильевич Билоус даже не поверил сперва, когда мне позвонил. Так что я здесь, в ЭЛМОНТе. Моя работа позволяет мне продолжать играть в пляжный футбол. Я уже давно делаю это для себя, для собственного удовольствия. Спортивной мотивации мне уже не найти, я всё выиграл. А вот поиздеваться над молодежью — хребты кому-то выкрутить, пофинтить на песке, забить — это я всегда готов! Правда, я думал, в ЭЛМОНТе мне удастся поиграть в романтический футбол, как мы когда-то начинали. Один в один обыгрывали, лезли, били, забивали. Думал, что за русскими ребятами теперь погоняюсь, а тут стоишь у своих ворот — рядом бразилец. Идешь в атаку — и там тоже бразилец!

А вот будет ли сезон и когда… У меня с сентября начнется активный рабочий процесс. Получится вырваться — поеду играть. А может и не получится. У меня, кстати, была мысль устроить себе прощальный тур по городам: Самару, Саратов, Санкт-Петербург захватить, что-нибудь придумать там, поржать, да и на этом закончить. Я вот только что вещи разбирал и все медали нашел, вспомнил времена. На днях еще во всех соцсетях нашу победу в Риме на Кубке Европы в 2010 году отмечали. Помню, как забил в финале: обокрал Маджера и между ног Грачи пульнул. Хороший для меня год был, лучшим игроком сезона в России признали, на Кубке России MVP еще получил. Это мои единственные индивидуальные награды.

— Давай перенесемся в уже далекие 90-е. Ты служил в армии в ракетных войсках. Как проходила твоя служба?
— Жизнь — это бумеранг. Мы вот сейчас сидим, общаемся, а позади нас в километре моя воинская часть, в которой я дослуживал. Начиналось всё на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Распределение у меня было на выбор: либо во Владимир во внутренние войска, либо в ракетные. У меня папа был водителем, поэтому предложили вариант поехать подальше от Москвы. Потом мне как-то на ушко один ОМОНовец сказал, что ребята, которые радовались попаданию во Владимир, через три месяца отправились на войну в Чечню. Можно сказать, что мне повезло. Хотя у нас была такая служба, что почти все хотели сбежать оттуда.

— Почему?
— У нас была учебка, где после пяти вечера оставался только сержантский состав. Кто знает, тот поймет (смеется). Офицеров там практически не было. Веселая была жизнь. Мы уходили на полтора года, а нам потом еще полгода добавили. Дембеля, полгода отслужив, узнали, что им еще на столько же надо задержаться. А мы молодыми поняли, что нам еще полгода придется быть молодыми. Одно было хорошо — арбузов мы наелись (смеется).

Отслужив положенное, мы все хотели перебраться поближе к дому, потому что были без отпусков всё это время. Рядом с Москвой было два варианта: Одинцово и Королёв. Здесь уже служить было попроще, часть маленькая. Тем более в Астрахани я получил водительские права, поэтому на новом месте начал возить в детские садики и школы пирожки, булки. Правда, потом мне за плохое поведение дали много суток ареста, не очень послушный я был.

— Что самое незабываемое случалось с тобой за два года службы?
— Самое памятное — как я ногу сломал. Случилось это на стадионе "Динамо". Мне долго не давали отпуск, так как много арестов за пререкания было в активе. С большим скрипом я всё-таки его дождался, хотя я москвич, мой папа мог приехать за полчаса и забрать меня на машине. Но мне даже в увольнение на сутки не давали, чтобы уйти. Один раз за год только повезло: в 8 вечера ушел, а папа потом в 8 утра привез обратно.

Став старослужащим, очень не любил молодых солдат, которым удавалось гораздо чаще выбираться из части. И вот я ломаю ногу, а мне сообщают, что можно получить страховку. У меня был закрытый перелом, и меня не имели права не отпустить еще раз на волю (смеется). Я поехал куда-то на Смоленку и получил полторы тысячи рублей. Это был 97 год, на них можно было неделю "керосинить". Все эти события попадают на "100 дней до приказа". Те, кто в армии служил, знают, что это такое. Всегда стараются всех максимально запереть, чтобы люди не добрались до магазина.

Естественно, меня направляют в лазарет, помещают на третий этаж и двери везде закрывают. Надо как-то пробраться на улицу, и вызвался это сделать один молодой, маленький и достаточно пухленький товарищ, килограммов 85 весил. Мы смотали шесть или семь пододеяльников и спустили его прямо в сугроб. Потом пакеты обратно поднимали таким же образом. В итоге шиковали: стол накрыли отличный, еды и алкоголя было полно. На следующее утро меня сразу же перевели в маленькую санчасть, в одноместную палату. Поняли, что главным зачинщиком того праздника был я (смеется).

В Астрахани тоже много веселых историй случалось. Обычно у старослужащих в распоряжении были Камазы, Уралы, ЗИЛы и УАЗики. Нас в роте было где-то 150 человек. Все катались, учились водить. У нас был прапорщик, такой маленький, ростом где-то 160 см. Сидел он всегда на пяти подушках (смеется). За каждое неправильное действие давал нам подзатыльник. Если мы коллективно плохо всё делали, то он отправлял нас в кузов, а сам садился за руль и гнал под 120 км/час. Мы в этом кузове были как белки в колесе, ощущения незабываемые. В итоге, он куда-то далеко нас завозил и давал час на загрузку машины арбузами, а сам шел дремать. Арбузы, чтобы вы понимали, были огромные. 10 килограммов — это самый минимум. Я всегда их отличу от каких-то других. Мы собирали арбузы, прапорщик просыпался и, довольный, вез нас обратно. Ну и пока ехали, середины этих арбузов все вырезали, ели и приезжали обратно уже сытые.

Учитывая, что в части было достаточно жестко, и мы мало ели, арбузы нас хорошенько спасали. В целом, школу жизни я прошел отличную. Намылся полов, посуды. Форму чужую вот стирать не хотел, всегда придумывал себе мозоли. Язык острый меня как спасал, так и был моим врагом, получил я за него тоже будь здоров. Но ни о чем ни разу я не жалел.

— После возвращения из армии были варианты с профессиональным футболом?
— Да, были и очень грустные. Через два месяца после возвращения мне папа отдал свою машину, белую "четверку". Я частенько на ней "калымил", очень хотел заработать на отдых. Поехал потом с моими друзьями из Строгино в Судак на 20 дней. И попал под дефолт, весело было (смеется). Когда вернулся, пришлось думать о работе, но вариантов особо не было. Папа хотел пристроить водителем в администрацию президента, но что-то пошло не так, и начальник отдела меня не взял. А мог поездить на "Волге" с мигалками...

В итоге, папа пригласил к себе в правительственную поликлинику. Я начал там работать, но параллельно играл с ребятами в футбол. Был в отличной форме. И нас, ребят 77 года рождения, позвал поиграть тренер — Ларионов Александр Константинович. Он всех потом пристраивал, отправлял в разные команды. Я в тот день был на работе и на отбор опоздал. Вскоре Александра Константиновича не стало. Поехал с детишками из "Красногвардейца" в Одессу и погиб, сгорел в гостинице. Рассказывали потом, что всех ребят спас, а сам с женой остался внутри. Вот так я никуда не попал и начал работать водителем.

В нашей команде 77 года рождения, к сожалению, потом еще несколько ребят ушли из жизни. Мы часто все собираемся и вспоминаем парней, ездим к ним на кладбище. Сейчас вместе играем в мини-футбол в ЛФЛ за команду "Медил". Получается, что для меня большой футбол закончился на гибели моего тренера. Дальше пошла работа.

— Многие всегда считали, что ты был именно таксистом, а не водителем в медицинском учреждении.
— Это все подхватили благодаря СМИ. В такси я работал несколько месяцев. Кстати, как ни печально, в этот период уже играл в пляжке. Но водителем я всегда зарабатывал гораздо больше, чем в начале зарождения пляжного футбола со всеми его бонусами и премиальными вместе взятыми. Первый заход был в Строгино, когда нам сказали, что никаких денег до апреля у нас не будет, пока не начнется подготовка к сезону.

Второй раз в такси я пошел уже после победы за сборную в Риме в Евролиге, меня мои пассажиры потом узнавали в лицо. А так я много лет отработал водителем в медицинском управлении города Москвы. Ездил я не на машинах скорой помощи, а на черной "Волге". Моим начальником был главный врач 71-й больницы Гайнулин Шамиль Мухтарович. Оттуда мне пришлось уволиться прямо перед Рио в 2007 году. Так вышло, что у меня закончились все отпуска и других вариантов выбраться в поездку со сборной просто не было.

— Что в этой работе тебя так привлекало, почему ты не менял ее?
— Надо заниматься тем, что ты хорошо умеешь. Мой отец в свое время возил министра здравоохранения Чазова. Я знал многих врачей, был несколько раз в кабинете профессора Елизарова. Папа меня с раннего возраста катал на машине, оттуда всё и передалось.

В свое время мой начальник направил меня учиться. Я поступил на юрфак на заочное. Он хотел, чтобы я затем стал работать уже в кабинете в его больнице. Так я закончил Институт экономики и предпринимательства, юридический факультет. Не заплатил ни копейки на взятки, у нас это просто не приветствовалось в то время.

За первые три года не пропустил ни одной лекции, но следующие три были потяжелее, так как сессии и экзамены прямо на сборы выпадали. Я в самолетах иногда рефераты писал, возвращался в Москву и ехал сразу сдавать. В 2010 получил наконец диплом юриста. Начальник меня потом звал к себе, это предложение поступило прямо перед чемпионатом мира в Таити. Выбор дался мне очень тяжело. Со многими советовался, с Илюхой Леоновым прямо в самолете это обсуждал. Вернулся в Москву, поехал к начальнику, поблагодарил его и отказался.

— Чем пляжный футбол перевесил?
— Тогда в клубе появилась некая стабильность. Мы в "Локомотиве"начали получать зарплату круглый год. Всё-таки мы стали чемпионами мира, выиграли путевку на следующий мундиаль. От попадания на Таити мы сходили с ума, не каждому человеку доведется в такую экзотическую страну слетать. Но если бы мне предложили работу в 2007 или 2008 году, когда я в такси работал, то я бы точно ушел. Или в 2015-м — тоже бы согласился.

— А что было не так в 2015 году?
— Были мысли, что пора уходить. Про возраст начали всё чаще напоминать. Хотя мне про него говорили еще в 2005, когда я только пришел в пляжный футбол (смеется). Но я точно ни о чем не жалею. Пляжный футбол познакомил меня с большим количеством людей. В том числе и с Игорем Билоусом, благодаря которому у меня появилась еще и интересная работа. Если открыть мой Facebook, то у меня там в друзьях чуть ли не весь мир!

Продолжение следует.