Ремизов: "Главная цель — попасть в сборную и закрепиться в основе"

Вторая часть интервью футболиста "Кристалла", ставшего чемпионом и обладателем Кубка России 2021 года.

Во второй части интервью нападающий петербургского "Кристалла" Егор Ремизов рассказал о начале карьере в пляжном футболе, как он успел поиграть во второй лиге (ФНЛ), а также подвёл итоги сезона, оставив на финал интересные мысли о прошедшем Кубке России 2021.

— Егор, как началась ваша футбольная карьера?
— Играл в ДЮСШ "Коломяги". Зимой тренер вызвал сыграть на турнире по пляжному футболу между школами в "Динамите". На одну из встреч пришёл Александр Елизаров. Ему понравилось моё выступление, и он предложил попробовать потренироваться в пляжном футболе. Это было ближе к выпускному году. С большим футболом было много неясностей, поэтому решил не упускать возможность и сходил на тренировки "Кристалла 2". Затем съездил на "Кубок двух столиц" в составе команды. Так и начались мои первые шаги в этом виде спорта.

— Почему на время ушли из пляжного в большой футбол?
— В 2016 у меня закончился контракт, и мне предложили поиграть во Второй лиге большого футбола. Я поговорил с Александром Елизаровым, он сказал, чтобы я попробовал себя, потому что может получиться. При этом он заверил, что всегда ждёт меня обратно, если вдруг что-то не пойдёт. Я попробовал, поиграл в "Динамо Санкт-Петербург 2", но уже через год команда закрылась, и я перебрался в "Сочи 2". К сожалению, молодых не взяли, поэтому я вновь решил вернуться в пляжный футбол, Александр Елизаров звал к тому же. Я понимал, что в большом перспектив уже особых не будет.

— Тяжело было после игры на песке приспосабливаться к газону?
— Нет, я же до этого ещё ДЮСШ заканчивал. Там само собой бегали на полях, поэтому перестраиваться между игрой на газоне и песке было легко.

— Егор, был ли у вас кумир в мире большого и пляжного футбола?
— Нравилось, как играл Андреса Иньеста. Что касается пляжного, то я видел, как на чемпионате мира в 2013 году выступали Илья Леонов, Юра Крашенинников, Дима Шишин, Андрей Бухлицкий, Антон Шкарин и Алексей Макаров, мне симпатизировал их стиль. Когда переходил в "Кристалл", то понимал с какими людьми в одной команде буду играть.

— Кто вам больше всего помогал в "Кристалле" на первых этапах?

— Все понемногу. Тот же Краш, Шиш, Арчи. Даже сейчас помогают, дают советы и чему-то учат.

— Например? Чему учит Алексей Макаров?
— Мы с ним весь сезон в четвёрке отыграли. Учит тому, где нужно сыграть чуть более спокойней, а иногда, где необходимо темп взвинтить. Учит разным комбинациям, либо где необходимо открыться в нужный момент.

— А Юрий Крашенинников?
— Краш помогает с тем, чтобы я больше мяч поднимал и старался играть в пас именно верхом. Очень много учит мыслить тактически.

— Как оцениваете выступление команды в этом сезоне? Что получилось реализовать в игре, а что — нет?
— Если оценивать этот сезон по пятибалльной шкале, то, безусловно, оценка — пять. Смогли выиграть три престижных турнира.

Были матчи, например, с "Дельтой" и "Локомотивом" в Санкт-Петербурге, которые мы проиграли, а также тяжёлая встреча в Назаре против "Бенфики". В этих встречах где-то расслаблялись, иногда не сохраняли концентрацию до конца. Над этим ещё стоит работать, матчи против этих соперников нам это показали.

— Какой матч стал самым незабываемым в этом году?

— Финал в Назаре, потому что это был финал и ещё против "Браги". В этой встрече я смог получить достаточно много времени в основе. Когда играешь против братьев Мартинсов, Фелипе, Торреса и Падильи, то это уже совсем другой уровень.

— Ждали вызова в сборную России на чемпионат мира 2021?
— У сборной на домашнем Мундиале задача только одна — выиграть. Всегда надо быть на 100 процентов уверенными, поэтому Михаил Викторович вызвал более опытных. Мне нужно продолжать дальше тренироваться и прибавлять, чтобы конкурировать с игроками национальной команды.

— По личным ощущениям, как думаете были ли вы достойны вызова?
— Не знаю. Есть тренер, он всё видит и решает, кого брать. Я не могу сказать, что был лучше кого-то, потому что у меня нет такого ощущения. Если наша сборная выиграла чемпионат мира, то значит Михаил Викторович сделал правильный выбор. У меня вопросов нет. Если посмотреть, то в итоге не было многих молодых ребят в составе.

— Какие у вас есть личные спортивные цели и задачи?
— Очень хочется играть за сборную России, постараться выиграть чемпионат мира и другие турниры. Главная цель — попасть в сборную и закрепиться в основе.

— Егор, какой матч для вас был самым сложным в этом сезоне?

— Матч с "Брагой" в финале Euro Winners Cup. Цена ошибки в этой встречи была слишком велика. Тем более у португальцев игроки высочайшего уровня, и всегда нужна была полная концентрация, к тому же физически было не легко. К сожалению, у нас ещё тогда Родриго не играл, один из  основных и забивных игроков. Хоть там и закончилась встреча по итогу 6:3, но всё равно было очень тяжело.

— Егор, как у вас складывается общение и взаимодействие с Маурисиньо и Родриго на площадке и за её пределами?
— С Маурисиньо я уже давно знаком. Ещё с прошлого года играем с ним в одной четвёрке. Как футболисты они отличные ребята: всегда помогают и подсказывают мне. Вне матчей они очень весёлые, постоянно танцуют, радуются. Всегда помогут, когда это необходимо. Никакой звёздной болезни у них нет, они обычные парни.

— А Датинья более серьёзный?
— Нет, просто Маурисиньо и Родриго помоложе им хочется повеселиться, а Датинья более спокойный. Я вообще считаю, что Датинья — лучший игрок в Бразилии.

— Расскажите о впечатлениях от Кубка России 2021? Как вам уровень команд на турнире?
— Уровень команд не очень высокий, но несмотря на это приехали коллективы из Москвы, Саратова и других городов. Это говорит о развитии пляжного футбола. Может потом через два-три года "ТЕХНОМАРКЕТ 64" заявится в Суперлигу. Пока таким командам тяжело конкурировать с "Кристаллом", "Локомотивом" и "Спартаком", где многие выступают за национальные сборные. В итоге, многие лидеры ожидаемо дошли до плей-офф. В полуфиналах уже играли все команды из Суперлиги. Получилось не особо много интриги. Я, честно говоря, предполагал, что "Спартак" сможет пощекотать нервы "Локомотиву".

— Были ли шансы у "Локомотива" в финале?
— Шансы есть всегда. На самом деле, финал получился тяжёлый. Возможно, мы показали не лучшую игру, потому что немного нервничали. Уже когда счёт стал 3:2, мы собрались, забили четвёртый мяч и довели дело до победы. Каждую встречу стараемся выигрывать и демонстрировать максимум.