Сафронов: «Уровень футбола такой же, как и два года назад»

Генеральный директор «Крыльев Советов» —​ о камбэке на песок, сложностях работы функционера и планах команды на ближайшее время.

8 июля стало известно, что в дозаявочное окно «Крылья Советов» усилил экс-футболист московского «Локомотива», а ныне генеральный директор команды Никита Сафронов. В матчах московского этапа национального чемпионата руководитель самарского коллектива впервые появился на площадке в качестве игрока спустя полтора года после объявления о завершении профессиональной футбольной карьеры.

В интервью BSRussia Никита Сафронов рассказал о карьере после ухода из «Локомотива», изменениях в клубной структуре «Крыльев Советов» и задачах своей команды на текущий сезон.

— В матче 11 тура команда пропустила четыре мяча, но сумела завершить матч победой. Как это удалось?
— Очень сложный матч. Предполагался совсем другой сюжет. Начали игру, горя 0:4, пришлось взять тайм-аут, немножко успокоить команду и перестроиться. Потом уже с холодной головой начали забивать мячи.

— Что сказали своим напарникам во время тайм-аута?
— Чтобы начали думать головой, попросил успокоиться, объяснил, что всё ещё можно вернуть. Ребята поверили и успокоились. Накануне этого нам не хватило в матче с ЦСКА. Во второй встрече удалось перестроить игру и довести до победы, благодаря более обдуманным действиям.

— Почему позволили подопечным Виктора Андрусенко взять инициативу в свои руки в начале матча и пропустили столько мячей?
— Очень хотели забить первыми, чтобы повести в игре. Сборная Санкт-Петербурга – коллектив молодых ребят, которые очень хорошо бегут, поймали нас на контратаках. Изначально предполагали, что они изберут другую тактику: пойдут в прессинг и будут использовать свои лучшие качества — у них много сил. Возможно, они повели 4:0, потому что излишне поверили в свою победу, но мы в итоге взяли опытом. По ходу матча пришлось перестроиться и, к счастью, довели до победы.

— В игре против сборной Санкт-Петербурга вы впервые вышли на площадку спустя полтора года после того, как завершили об окончании карьеры. Как впечатления?
— У меня был большой перерыв. Если честно, не собирался выходить в этом сезоне, но хочется, чтобы команда попала в Суперфинал. Было тяжеловато войти в игру, в частности, в физическом плане. Мало тренировался с командой, хотя во второй игровой день было уже полегче. Мой опыт и опыт более взрослых коллег по команде как раз разрешили исход встречи.

— Стали ли увереннее себя чувствовать футболисты «Крыльев» с вашим появлением на песке?
—  Да, я стараюсь побольше подсказывать, говорить ребятам, что делать. В какие-то моменты больше успокоить их, а в какие-то — наоборот, завести, чтобы перестроить игру. Очень сказывается мой опыт игрока, и я стараюсь передать его ребятам.

+42

— По какому принципу выбирали свою игровую четвёрку?
— Смотрели на тренировках, кто кого лучше понимает, лучше знает. Например, Валентин Михайлов и Амид Назаров достаточно долго играли в «Лексе». Мы с Кириллом Филипповым выступали в «Локомотиве».

— Кто сейчас является лидерами в команде? Кого бы могли выделить как руководитель клуба?
— Не хотелось бы этого делать. Я выстраиваю такую команду, чтобы коллектив был единым, сплочённым и все игроки дружили. Бывает, кто-то лучше проявит себя в той или иной игре. Мы должны помогать друг другу и вместе добиваться высоких результатов.

— В дозаявочное окно команду, помимо вас, усилили Кирилл Филиппов и Илья Савич. Как повлияли эти изменения на коллектив?
— Это было сделано для того, чтобы разбавить молодёжь опытом. У нас достаточно молодой костяк — 20-22 года. Как раз в матче против сборной Санкт-Петербурга опыт и сыграл решающую роль. Теперь будем работать, улучшать качество игры и усиливаться на тренировках тем составом, который у нас есть.

— После 11 тура «Крылья Советов» набирают девять очков. Почему не всё идёт гладко в этом сезоне?
— Достаточно поздно начали тренироваться. Собрались буквально за две недели до чемпионата. По ходу сезона набираем темп, сыгрываемся. К последним этапам и к Суперфиналу надеемся подойти в оптимальной форме.

— Как оцениваете конкуренцию в текущем чемпионате страны по сравнению с той, что была, когда вы выступали за «Локомотив»?
— Конечно, сказывается отсутствие легионеров. С другой стороны, все команды подравнялись. Выделяются «Локомотив» и «Кристалл». Очень хорошую игру показывает «Спартак». Остальные коллективы выступают ровно. Я считаю, что уровень футбола такой же хороший, как и был два года назад: все играют, бьются, проходных матчей ни у кого нет.

— С чем было связано принципиальное решение объявить о завершении игровой карьеры полтора года назад?
— Это исходило от того, что мне хотелось развиваться как личность. Всё-таки профессия футболиста специфична. Большую часть времени ты тренируешься, ездишь на сборы и турниры. Это очень тяжело совмещать с саморазвитием. По этой причине мне хотелось в молодом возрасте завершить с футболом и выстраивать дальнейшую жизнь. Не планировал играть до 40 лет, а потом искать, чем заниматься.

— Чем занимались после ухода из «Локомотива» до того, как попали в структуру «Крыльев Советов»?
— Коммерческой деятельностью, продажей и покупкой недвижимости, у моего товарища было собственное агентство. Это помогло мне перестроиться из футбола на другой вид деятельности и помогает сейчас.

— Как вы приняли предложение возглавить «Крыльев Советов»? Долго над ним раздумывали?
— Сразу согласился, для меня это интересный опыт.  Встретились с руководителем больших «Крыльев», обговорили все нюансы — особо размышлять не пришлось. Видимо, у меня неплохая репутация в пляжной футбольной семье.

— У вас был какой-то опыт в этой сфере? Помогает ли ваше образование на новой работе?
— У меня два высших: первое — экономическое, второе — государственное и муниципальное управление.  Опять же я закончил университет девять лет назад, так что сейчас это несильно способствует в работе. На мой взгляд, в настоящее время образование такое, что, когда по факту попадаешь во взрослую жизнь, оно не поможет. Всё приходит с опытом, приходится учиться на ошибках и собственных шишках.

— Каково совмещать управленческую работу с выступлениями за команду?
 Достаточно тяжело. До последнего не думал, что буду играть. Очень много времени отнимает управленческая работа. Сейчас ещё у «Крыльев» появится женская команда, которой также занимаюсь я. Помимо этого, общаюсь и с министерством спорта, и с казначейством, и с РФС — весь в бумагах. А вечером приходится приходить на тренировки, заниматься самому и подсказывать наставнику и ребятам. С другой стороны, это, конечно, приятная усталость. Особенно приятно видеть результаты своей работы, когда команда выигрывает.

— Что легче давалось: профессиональная карьера игрока или работа функционера?
— Управленческая работа в этом сезоне для меня в новинку. Очень много нового нужно создавать, открывать счета, взаимодействовать со сторонними организациями. В этой деятельности достаточно бюрократических нюансов. Игроком быть намного проще: потренировался, восстановился, пришёл на следующую тренировку и позанимался два часа — вот и всё, что от тебя требуется. А сейчас нужно быть всегда за компьютером, с бумагами — это нелегко. В первый год нужно обкатать команду, изучить всю внутреннюю структуру.

— Расскажите, пожалуйста, о структурных изменениях внутри «Крыльев Советов». С чем они связаны?
— С этого года было принято решение, что пляжные «Крылья Советов» станут частью ФК «Крылья Советов». Получается, теперь у нас клуб по большому футболу, который выступает в РПЛ, женская команда, академия, дубль и женская команда по пляжному футболу. Сейчас стараемся от этапа к этапу развивать коллектив.

— Почему Евгению Храмову не осталось места в новой структуре «Крыльев Советов»?
— Сложный вопрос. Изначально в силу юридических нюансов у нас не было времени, чтобы скомплектовать команду. Евгений Владимирович помог с подачей заявки и сам отошёл от дел. Явной причины его отсутствия в команде на сегодняшний момент нет.

— Что в приоритете у «Крыльев Советов» на ближайшее время?
— Выйти в Суперфинал и подойти к нему в надлежащей форме, чтобы подняться как можно выше. Идём поступательно. По мере выполнения первой задачи, будем ставить новые.

— Клуб заявил женскую команду на чемпионат страны. Кто будет выступать за этот коллектив? Есть ли у футболисток бэкграунд в пляжном футболе?
— Костяк из самарских девчонок из педуниверситета (СГСПУ– Самарский государственный социально-педагогический университет – прим. BSRussia). На протяжении десяти лет они играют в мини-футбол и в большой. Весной они выступали на Всероссийских женских соревнованиях по пляжному футболу турнире в Королёве. В 2020-м году приезжали на чемпионат России. Буквально парочка игроков будет приезжими. Команда уже тренируется около месяца, готовиться к турниру.

— Приезжие из Санкт-Петербурга?
— Пока не могу раскрывать карты.

— Остались ли у вас игровые амбиции? Какие задачи ставите на площадке лично для себя в этом сезоне?
— Как игрок уже не ставлю перед собой задач. Будучи в статусе руководителя, хочу развивать клуб, чтобы он дошёл до того уровня, на котором находятся «Локомотив», «Кристалл», «Спартак» и «Дельта», в которой, кстати также в этом году сменялось руководство. Желаю саратовской команде развития. Это клуб с большой историей. Однако, на мой взгляд, клубная структура лучше выстроена у «Кристалла», «Локомотива» и «Спартака».

— Забить хочется?
— Конечно! Это всегда приятно, но больше хочется, чтобы команда выигрывала. Выкладываюсь изо всех сил, чтобы «Крылья» одержали победу — для меня самое главное. Спасибо всем ребятам, что прислушиваются к моему подсказу и помогают мне. В нашем коллективе все бьются друг за друга!