Шкарин: "Новый "Спартак" сможет достигать больших результатов"

Антон Шкарин о больших изменения в клубе, новичках, тренерских курсах и грядущем чемпионате мира.

Задающий медиа-тренды московский "Спартак", продолжает формировать повестку дня. Вслед за новостями о смене курса на грядущий сезон и больших переменах в составе, красно-белые назвали имя нового главного тренера, которым стал капитан сборной России Антон Шкарин. BSRussia задал несколько вопросов новоиспеченному играющему тренеру и капитану "Спартака".

— Антон, прежде всего, поздравляем вас с этим назначением. Не секрет, что и по ходу сезона вы помогали Дмитрию Нежелеву. Теперь же вы назначены на должность играющего тренера. Остаетесь ли футболистом или уже подумываете об окончании карьеры?
— Конечно же, я остаюсь игроком. Заканчивать карьеру в этом амплуа я сейчас не планирую. В моем случае речь идет об играющем тренере. Я буду совмещать две должности. Сразу после выхода новости о моем назначении, я получил ряд сообщений в Instagram Direct, многих болельщиков волновал этот вопрос. Я всем отвечал обратным: "А почему вы решили, что я завершаю карьеру?" В сообщении клуба не говорится, что я завершаю карьеру игрока. Еще раз могу лишь повторить. Я буду играющим тренером. У меня есть желание, это самое главное. У меня есть силы, я хочу тренироваться, развиваться и достигать успехов. Я еще не все сказал в матчах за сборную страны. Еще осталась важная цель — домашний чемпионат мира. И, конечно, есть огромное желание помогать "Спартаку" с теми силами и ресурсами, что будут у нас.

Добавлю, что у меня есть опыт игры в команде, где Илья Леонов также совмещал. Конечно же, это тяжело. Я очень хорошо помню те времена, но могу точно сказать — достигать успешных результатов можно. Я не боюсь сложностей, при наборе качественных игроков я уверен в своих силах.

— Вы уже можете сейчас называть имена тех футболистов, кто точно в ближайшее время будет выступать за "Спартак"?
— На сегодняшний день у меня, конечно, есть список игроков, которые будут выступать за "Спартак", но имена и фамилии пока называть не буду. Наберитесь терпения, скоро сами все увидите. Могу лишь сказать, что это будут футболисты Академии, которые уже получили практику в Суперлиге и в Кубке России. Останутся и ребята, выступавшие в этом сезоне за "Спартак" в основной команде. Фамилии пока не назову, пусть это останется небольшим секретом.

— Не могу не спросить о судьбе Павла Баженова и Алексея Макарова. Есть информация по их будущему?
— На сегодняшний день они — футболисты "Спартака" и находятся в команде. Как и все игроки, они сейчас в отпуске.

— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах. Когда выходите из отпуска?
— Предварительно, команда вернется к тренировочному процессу 16 ноября. В графике возможны произойдут корректировки, но не критичные. Надеюсь, все ребята к этому времени отдохнут как физически, так и морально! Было бы здорово, конечно, если бы они уже сейчас, как и я, скучали по пляжному футболу и готовили себя к новому сезону.

Насколько сильно ситуация в "Спартаке" может ударить по подготовке нашей сборной к домашнему чемпионату мира?
 Сложно сказать, как нынешняя ситуация в "Спартаке" отразится на нашей национальной команде. Все покажет только время. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы помочь нашей сборной становится лучше и сильней.

— Кто в связи с уходом Виссариона Лунева будет теперь отвечать за работу с вратарями?
— В данном направлении мы работаем. У нас есть предварительно два кандидата, все-таки должность тренера вратарей необходима. В данный момент, мы ведем переговоры. Надеюсь, к началу учебно-тренировочных сборов данный специалист будет найден, и он присоединится к нашему тренерскому штабу.

— Планируете ли вы по примеру Михаила Викторовича Лихачева и Ильи Юрьевича Леонова закончить курсы на UEFA B и сесть за школьную скамью?
— Как минимум планирую в ближайшее время закончить тренерские курсы. Мне очень интересно это направление, и образование играет одну из важнейших ролей в становлении профессионального тренера.

Как считаете, объективно на что будет способен новый "Спартак".
— Новый "Спартак" сможет достигать больших результатов. Конечно, будет непросто. Состав команды радикально изменится. Со временем мы вернем себе репутацию клуба с большими амбициями. "Спартак" — это клуб с именем. Мы будем биться во всех турнирах, где примем участие.

Чемпионат мира вроде далеко, но в то же время и близко. Уже задумываетесь о главном турнире 2021 года? Какой он по важности для вас среди всех турниров, в которых вы принимали участие?
— Я часто думаю об этом турнире и пытаюсь представить, как он может пройти, но в последнее время все чаще появляются мысли: "А пройдет ли в следующем году чемпионат мира?" Сами видите, что происходит на планете. По всем известным причинам ситуация со всеми спортивными событиями очень сложная. Много соревнований отменяется, переносятся. Я очень переживаю на этот счет. Да, конечно, до чемпионата мира еще 10 месяцев — это длительный срок, но положительной тенденции с коронавирусом не наблюдается, к сожалению. Трудностей много. Чем больше думаю об этом, тем больше переживаю.

Что касается самого турнира, то для меня, да и для всех ребят, он будет особенным. Все-таки турнир такого масштаба у нас в стране никого ранее не проводился. Это большой подарок для всех тех, кто посвятил свою жизнь этому виду спорта. Речь про болельщиков, футболистов, организаторов соревнований. Что тут говорить, мы должны сказать спасибо оргкомитету чемпионата мира, руководству Российского футбольного союза. Они смогли убедить ФИФА отдать нам проведение чемпионата мира. Надеюсь, никакой отмены соревнований не будет, и мы увидим много интересных матчей с участием как сборной России, так и других команд. Чемпионат мира, конечно, особенный турнир.