Васильев: "Вопросы по судейству есть у всей команды"

Интервью голкипера "МТ ГРУПП Альянс" о выступлении команды в зимнем чемпионате Санкт-Петербурга, ожидании дебюта за "Дельту" и планах на Новый Год.

Одним из неудачников текущего чемпионата Санкт-Петербурга в закрытых помещениях стал "МТ ГРУПП Альянс", который начал свое выступление в турнире блестящей серией побед в матчах групповой стадии, однако не сумел хладнокровно подойти к играм плей-офф. В последнем противостоянии с "Лексом" команда уступила со счетом 4:6. Голкипер "МТ ГРУПП Альянса" Дмитрий Васильев проанализировал выступление в чемпионате, попытался объяснить природу неудачных игр в финальной серии и поделился своим мнением о работе судейского корпуса.

— В текущем чемпионате Санкт-Петербурга ваша команда уверенно вышла из группы и имела все шансы завоевать право сыграть в финале. Что произошло в плей-офф?
— Самое обидное, что мы прошли групповой этап без единой осечки, выигрывали с большим запасом. Однако последние три матча у команды что-то не ладилось. Личное мое мнение: в играх с "Кристаллом-2" и "Фарм Ганнерс" мы недооценили соперников. А в последней игре фортуна была больше на стороне "Лекса".

— Три дня назад "МТ ГРУПП Альянс" уступил "Лексу" в полуфинальном матче чемпионата Санкт-Петербурга со счетом 4:6, хотя по ходу игры команда вела 3:0. Как так получилось?
Мы не реализовали большое количество моментов, пропустили ненужные голы. Очень тяжело дать правильный ответ, сыграли роль многие факторы. В первую очередь, виноваты, конечно же, мы сами. В полуфинальном матче не хватило везения. Очень хорошо сыграли в первом периоде, во втором отрезке решили попробовать другую тактику в обороне, в связи с этим быстро пропустили три мяча.

— "Лексу" удалось поразить ворота шесть раз. Как оцениваете свою игру в полуфинальном матче?
— Меня учили в детстве: если есть пропущенные мячи, значит, есть вина вратаря. Я по-прежнему так считаю, даже если мяч мертвый, может, не хватило подсказа. Пропустил четыре мяча, после матча посмотрел запись игры, понял, где нужно было сыграть иначе, чтобы избежать ошибки.

— Этот не самый удачный результат психологически сказался на вас?  Что нужно сделать, чтобы выйти на следующую игру с чистой головой?
— Если честно, после того как пропустили три раза, была мысль поменяться. Потом переосмыслил все, собрался: после трех главное не поплыть, не встать, чтобы тебя расстреливали, а собраться ментально. Мне удалось это сделать. Даже при счете 3:0 я понимал, что полуфинал легким не будет, и был готов к любым раскладам. Когда начали проигрывать, я вышел в третьем периоде. Мы полетели вперед, забили, у нас был шанс отыграться, но в то же время я осознавал, что исход может быть и в пользу соперников. Так что сейчас я не сильно опустошен морально. Самое обидное, что мы прошли групповой этап без единой осечки, выигрывали с большим запасом.

— В последних матчах было два удаления, множество желтых карточек, несколько пенальти в пользу соперников. Как сохранить хладнокровие при таком течении игры?
— Это вопрос к судьям, которые задают ход игры, раздают карточки направо и налево. Причем в соотношении 90:10 не в нашу пользу. Конечно, где-то были неоправданные нарушения, но в каких-то моментах можно было карточки и не давать. Где-то судьи сами допускают борьбу между игроками, где жестко действуют соперники, соответственно наши игроки начинают вскипать. В связи с этим получается обоюдная грубая игра, но в итоге карточки получаем мы. По вопросу с пенальти, может быть, бегут кипящие, забывая о том, что находятся в штрафной. Из трех пенальти и одного опасного штрафного с девяти метров, из всех этих моментов я считаю, что по правилам был поставлен только один пенальти в наши ворота. Каждый человек по-разному воспринимает те или иные решения по игре, нужно понимать, что ты выступаешь за команду и если сейчас скажешь что-то не то судье либо грубо сфолишь, ты можешь подставить коллег.

— Наверняка, вам уже удалось провести детальный разбор этого матча. Вы согласны со всеми решениями судейской бригады?
Не хочется обсуждать судейские ошибки. Все моменты был пересмотрены, есть запись и множество видеообзоров этой игры, где все это показано. Любой человек может это увидеть и высказать свое мнение. Честно скажу, не хочу комментировать все судейские ошибки. Я понимаю, что это неправильно, ведь я могу наговорить много лишнего.

— В послематчевом интервью ваш партнёр по команде Михаил Семенов высказал недоумение работой арбитров. У вас есть к ним вопросы?
— Мне кажется, вопросы по судейству есть у всей команды, но игру не вернуть. Мы не забили, соперники забили больше. Виноваты мы.

— Также прозвучало заявление, что руководство клуба будет с этим разбираться. Уже предприняты какие-то действия по этой ситуации? Подана апелляция?
— Если даже апелляция подана, хотя лично у меня нет информации по этому вопросу, максимум, что мы можем услышать: "Извините, мы были не правы", —  но полуфинальную игру уже никто не вернет.

— Считаете ли вы победу "Лекса" заслуженной в этой игре?
— Я не считаю, что победа "Лекса" была заслуженной. Как минимум игра была равной: первый период играли лучше мы, второй — они. Третий период был острым. На мой взгляд, логическим завершением матча стала бы серия пенальти.

— Бытует мнение, что судьи, обслуживающие матчи чемпионата Санкт-Петербурга, получают больше всего жалоб от игроков "МТ ГРУПП Альянса". Почему?
— Не знаю, я первый раз выступаю за "МТ ГРУПП Альянс" (смеётся). Сложный вопрос. Возможно, это из-за предвзятого отношения к некоторым членам команды, которые разговаривают с судьями не на тех тонах и до игры и во время, и после.

— 23 декабря "Альянс" встретится с "Фарм Ганнерс". Что ожидаете от этой игры? Какие установки получили от тренерского штаба?
— Все прекрасно понимают, что нужна победа. Конечно, все полетят с горящими глазами. Соответственно, мы понимаем, что "Фарм Ганнерс" захочет отыграться, для них третье место — довольно хороший результат, а для нас — неудовлетворительный. Однако принимая во внимание все то, что произошло в матче с "Лексом" и разговоры с арбитрами после игры, страшно, что будет в плане судейства.

— Вы боитесь, что на команду продолжится давление со стороны арбитров?
— В связи с частым обсуждением судейства не хотелось бы, чтобы подобная череда решений арбитров по отношению к нашей команде прекратилась. Хочется, чтобы судили ровно.

— Осталось ли у команды мотивация на этот матч?
— У нас в составе все люди опытные, ситуацию удалось отпустить. Обидно, что мы могли играть за первое место, хотелось встретиться в финале с "Кристаллом". Я рассчитывал на то, что получится интересная игра, а теперь придется сражаться лишь за третье место.

— Какие планы у "Альянса" на следующий сезон? Какие цели и задачи в приоритете у команды и у вас лично?
— Могу ответить за себя: лично я с нетерпением жду дебюта в саратовской "Дельте", чтобы оправдать доверие руководства и тренерского штаба. У нас недавно прошел организационный сбор, на котором мы обсудили ближайшие планы на следующий сезон. На данный момент конкретных дат по следующим тренировочным мероприятиям нет.

— Скоро Новый Год. Где вы планируете провести рождественские каникулы?
— Планирую большую часть каникул провести дома, тренируясь, поддерживая физические кондиции, чтобы на сборах не быть совсем ватным. Выходные мне необходимы не для того, чтобы отдыхать, а чтобы дать паузу организму для восстановления от микротравм. Я не любитель отдыхать, каждый день пытаюсь провести с физическими упражнениями.

— С кем будете встречать сам Новый Год?
— С родными, а после отправляюсь к девушке и друзьям, повеселимся все вместе и ляжем спать.