Земсков: "Чувство причастности к большой семье останется со мной навсегда"

Фёдор Земсков рассказал об уходе из "Спартака" и ближайших планах.

Нападающий сборной России Фёдор Земсков наряду с Андреем Новиковым, Денисом Пархоменко, Владимиром Раскиным, Олегом Гапоном и Никитой Чайковским оказался в списке футболистов, с которым руководство московского "Спартака" приняло решение прекратить сотрудничество. В новом сезоне играть за клуб будут в основном воспитанники академии. Об этом говорится в заявлении, сделанном в официальном Инстаграм-аккаунте красно-белых.

BSRussia связался с Федором Земсковым, узнав о его ближайших планах и отношении к появившимся в пятницу новостям.

— Фёдор, довольно неожиданные новости сегодня пришли из "Спартака". Расскажите, пожалуйста, как вы о них узнали и как ситуация развивалась в последнее время?
— В принципе, я так же неожиданно и узнал, как и вы, но только немного раньше. Я находился в отпуске, когда поступила информация, что многие игроки теперь, так скажем, свободны. Я был в их числе.

— Как отнеслись к этому?
— С грустью. У нас была отличная команда. Конечно, пляжный футбол не так популярен, как большой. Я не могу сказать, что мы влюбили в себя миллионы зрителей, но, уверен, те, кто смотрел трансляции или приходил на трибуны, не станет отрицать, что пляжный "Спартак" был очень симпатичной командой. Надеюсь, те футболисты, которые останутся в клубе, и новички продолжат в том же духе.

— Есть что-то, о чем сожалеете?
— Да, я отыграл в клубе четыре года. Несколько раз мы были максимально близки к титулу чемпиона России или обладателя Кубка России, но поднять заветный трофей над головой так и не удалось. Это разочарование останется со мной наряду с прекрасными воспоминаниями об этом периоде моей жизни.

— Как расстались со "Спартаком"? Всё-таки это можно сделать по-разному. Как в вашем случае всё произошло?
— Надеюсь, у клуба нет ко мне претензий. В свою очередь, я очень благодарен руководству за эти годы. В "Спартаке" я встал на ноги как футболист. Немного не хватило личной встречи с президентом клуба, хотел бы пожать ему руку и сказать спасибо. Но, повторюсь, я был в отпуске, наверстаем.

— В свете текущих событий какие у вас планы на будущее? Есть понимание дальнейших шагов?
— Да, понимание есть, а главное — есть возможность продолжать выступать на уровне топ-клубов. Это было отличное время, но пора двигаться дальше.

— В следующем году Россия примет чемпионат мира. Не секрет, что ваша четверка (Шкарин, Земсков, Новиков, Макаров — Прим. BSRussia) — основа и нашей сборной. Вы обсуждали с Михаилом Лихачёвым эту ситуацию? Какой выход видите?
— Я уверен, что сборная подойдет к домашнему чемпионату мира в лучших кондициях! Благо, есть учебно-тренировочные сборы, Евролига. Может быть, еще какие-то турниры будут организованы. Если говорить о нашей четверке, то всё будет хорошо. Шкарин — мозг, он быстро вспомнит все наши комбинации. Макаров их никогда и не знал (смеется), а Новикова, по большому секрету, я продолжу видеть на тренировках в клубе.

— Можно ли говорить теперь, что в связи с непростой ситуации со "Спартаком" вся борьба в чемпионате России теперь сведется к очным битвам "Локомотива" и "Кристалла"?
— Можно говорить что угодно, а как будет на самом деле, мы узнаем, когда возобновятся соревнования.

— Попрощались с командой? С болельщиками?
— Пока что нет. Что касается команды, то мы увидимся со всеми еще не раз и не два. Болельщики? Это интервью и есть своеобразное прощание, подведение итогов моим годам в "Спартаке". Спасибо вам за поддержку. Я всегда старался оправдывать то доверие, которое вы нам оказываете, приходя на стадион или включая трансляцию. Чувство причастности к большой семье останется со мной навсегда.