Земсков: «Можно создать команду звёзд пляжного футбола в медийной лиге»

Интервью с Фёдором Земсковым — о противостоянии с «Кристаллом», трансляциях на «Матч ТВ», блогерах и создании команды звёзд пляжного футбола в МФЛ.

Предварительный этап чемпионата России стартует уже завтра. Три игровых дня готовят для команд настоящие испытания не только из-за погоды, но и из-за плотной конкуренции в таблице. Главным украшением этапа должен стать матч «Локомотива» и «Кристалла». Железнодорожники в этом году готовы побороться и дать бой оранжевым в борьбе за титул чемпионов, который они хотят вернуть в Москву.

Дополнительный интерес к интриге в чемпионате подогревает канал «Матч ТВ», который с этого года ведёт трансляции пляжного футбола. Медийный интерес со стороны зрителя начинает расти, всё больше людей узнают, что есть такой прекрасный и динамичный вид спорта. Возможно, не за горами и что-то большее…

BSRussia пообщался с нападающим сборной России и московского «Локомотива» Фёдором Земсковым — о противостоянии с «Кристаллом», прогрессе молодёжи, соперниках, важности трансляций на «Матч ТВ», интересе блогеров и создании команды звёзд пляжного футбола в медийной футбольной лиге (МФЛ).

— Фёдор, с каким настроением подходите к этапу в Санкт-Петербурге?
— С боевым настроением.

— Есть ли желание догнать и перегнать лидера гонки бомбардиров Родриго?
— Нет такой задачи.

— Вы сейчас постепенно набираете форму. В чемпионате Москвы в последней встрече со «Строгино» отметились покером. Как вам общая сыгранность и готовность команды?
— У нас сейчас сложился неплохой квартет: я, Андрей Новиков, Дмитрий Карташов и Владимир Раскин. Плюс к этому точечно добавляются Амадиус Виноградов и Никита Чайковский. У нас получилась хорошая боевая единица. Тренерский штаб вроде бы нами доволен. Хочется продолжать взаимодействовать с ребятами. В воскресенье у меня получилось забить больше партнёров по четвёрке («Локомотив» обыграл «Строгино» 12:3. Фёдор Земсков отметился четырьмя забитыми мячами — Прим. BSRussia), а днём ранее каждый из нас забил по одному. Не так важно, кто сколько забьёт. Хочется получить удовольствие от игры в четвёрке и в команде.

— Сильно ли разнится игра таких команд, как «Строгино», в чемпионате Москвы и чемпионате России?
— Всё-таки мы играем и Москву, и Россию одним и тем же составом. Для строгинцев, видимо, важную роль играет усиление в лице Германа Череваня и Станислава Суслова, которые приезжают из Санкт-Петербурга. Они дают хребет и систему команде. В воскресенье «Строгино» в матче чемпионата Москвы очень быстро сдалось и бросило играть.

— Как вы думаете, каким получится предстоящая встреча с «Кристаллом»?
— Это самый главный вопрос первой половины этого сезона. При всём уважении к другим командам, считаю, что «Локомотив» и «Кристалл» — два главных претендента на чемпионство. На мой взгляд, игра с «Кристаллом» будет первой серьёзной проверкой для нашей команды. Даже если взять отдельный матч с «Дельтой», «Спартаком» или ЦСКА, то теоретически если мы им проиграем, но окажемся сильнее «Кристалла», то про нас никто плохого слова не скажет, но если уступим оранжевым, то будет неприятно. Они для нас принципиальный соперник. Это будет важнейший матч в качестве подготовки и проверки насколько мы готовы бороться за титул.

— «Локомотив» в этом сезоне сильнее чем в прошлом году?
— Мне сложно сказать в отрыве от контекста выступления, так как в прошлом сезоне был ещё и Кубок европейских чемпионов. Могу сказать, что сильней, но адекватную оценку даст только противостояние с «Кристаллом». Лично мне нравятся процессы, которые у нас происходят в коллективе. В этом году мы более собраны с точки зрения того, что происходит в раздевалке и на площадке. У нас появилось то взаимопонимание, которое так долго наш тренер прививал нам. Будем дальше его развивать и уверен, оно станет нашим козырем.

— А почему до этого не получалось наладить взаимопонимание?
— Это более тонкая материя. Сегодня футболисты могут летать по площадке и всё у них будет получаться, а в другой раз, наоборот. Необходимо добавлять стабильности, чтобы команда не выстреливала только в одной встрече. В предыдущем сезоне мы могли выиграть один хороший матч, а потом у нас что-то переставало получаться. В этом году всё складывается гораздо лучше, даже не самые удачные встречи, мы доводим до победы.

— А нужны ли тогда легионеры «Локомотиву» в этом сезоне? У вас сложилось и без них хорошее взаимопонимание на площадке.
— В очередной раз скажу, что матч с «Кристаллом» будет главным событием всей регулярной части. Именно первая встреча с ними. Она поставит очень много вещей на свои места. Сможем ли мы и без легионеров их победить, или же всё-таки они нам будут нужны. Для меня этот матч даст ответы на многие вопросы. Это как если ты долго тренируешься, бежишь по дорожке и вот наступает день марафона, когда пора выйти в кроссовках на асфальт. Для нас это будет экзаменом, на основе которого мы будем строить дальнейший анализ игры.

— Какая ваша физическая готовность перед этапом?
— В рамках этого времени сезона — готовность хорошая. Я всегда восхищался Алексеем Макаровым и Антоном Шкариным, которые за 2-3 недели могут легко выйти на пик своей формы. Я максимально от этого отдалён. У меня набор формы идёт несколько месяцев. Это ни одни сборы, ни один турнир, а целая серия подготовок и матчей. На данный момент, кондиции не совсем оптимальные. Готов процентов на 70. Для меня это допустимо. За все годы, что я играю в пляжный футбол, всё же вывел формулу, как мне подходить в отличной форме к матчам за медали, где необходимо показывать свой лучший футбол. В этом сезоне у нас всё идёт достаточно удачно. Из шести матчей смогли забрать шесть побед. Также у нас хорошо начала развиваться конкуренция. Амадиус Виноградов в том году был столбом на случай, если что-то случится с Борей или Федей. В этом сезоне вообще не теряется, выходит в двух четвёрках и может занимать разные позиции.

— Максим Долгополов прибавляет?
— Да, он тоже добавляет. Чуть-чуть я подрасстроился, что тренерский штаб сборной не вызвал его в Минск. Но он молодой у него всё ещё впереди. Тот же Александр Емельянов пришёл к нам и не потерялся.

— Александр всё же побольше выступает на чемпионате Москвы нежели, чем на России. Почему так?
— У нашего тренера Александра Борисовича специфичное видение футбола, как и у каждого тренера. У Саши сейчас идёт пока что обкатка. Как раз таки я хочу сказать, что он точно не вратарь для чемпионата Москвы. Саша прекрасно себя показывает. У всех трёх вратарей в нашей команде хорошая конкуренция за места в старте. Конечно, Стас Кошарный на данный момент номер один. Но Макс и Саша бьются за своё время и играют. Такая же ситуация и с полевыми. По факту мы сейчас играем в 12 человек. Саша иногда выпадает, но, видимо, из-за специфики выездов.

— Кто из соперников удивил в этом сезоне?
— Общий уровень меня порадовал. Весной закрадывались мысли, что чемпионат России может и не состояться или пройти в каком-то совсем усечённом формате. Но сейчас мы видим вполне конкурентоспособное первенство. Не так много проходных матчей. Молодые ребята из «Строгино» в первом туре, например, отлично сыграли с «Кристаллом», да и с нами упирались. Все со всеми грызутся и проигрывать так просто не собираются, для футбола и болельщиков — это прекрасно.

— В одном из интервью Егор Епурь сказал, что многие ребята из «Строгино» хотят попасть именно в «Локомотив». Как к этому относишься?
— Прекрасно отношусь. Хорошо, что у ребят есть какая-то цель. Очень много футболистов из «Строгино» играет сейчас в топ командах. Тот же Василий Обозный, Амадиус Виноградов. Это люди, которые в каких-то моментах в «Строгино» показали себя, добавили и стали полноценными игроками Суперлиги. Теперь даже вызываются в сборную России, как тот же Амадиус. Думаю, скоро он там закрепится. Важно, что люди видят за что и для чего занимаются любимым делом. Егор Епурь, кстати, не знаю почему до сих пор не в топ клубе. Я ещё два года назад играл против него и понял, что Егор достаточно крепкий и физически одарённый футболист. Ещё годик другой и ему уже нужно будет следить за телефоном, однажды туда поступит важный звонок (улыбается). Я, например, вполне могу себе представить его в «Спартаке». Он такой физически плотный парень образца спартаковских ребят, которые может и не играют отлично в комбинационный футбол, но всегда в борьбе и самоотдаче идут до последнего.

— Ну если что на помощь и, возможно, подмену Нуритдина Мамадиева.
— Это уже не нам решать (улыбается). Нужен человек, который сможет смотреть в перспективе. Я такие вещи не умею замечать. Сейчас я вижу, что он — хороший футболист. Физически играть он готов, но нужно суметь простроить проекцию его будущего, как он будет прогрессировать, где нужно будет добавлять, на какой позиции лучше раскроется и так далее. Это скорей тренерский вопрос. Могу ему пожелать только удачи.

— Как относитесь к трансляциям на «Матч ТВ»? Ваш партнёр по команде Артём Волошин говорил, что ему особо не важно есть они или нет.
— Тут нужно различать личное и общественное. Конкретно, например, для Фёдора Земскова и Артёма Волошина не так важно есть трансляция или нет на «Матч ТВ» она или в интернете. Когда выходишь на песок, то даже не представляешь сколько тебя смотрят. С этой точки зрения игра не меняется: показывает тебя «Матч ТВ», «Первый» или «Культура». Но, с другой стороны, мы играем не только, чтобы получать зарплату. Многие ребята вкладывают в развитие этого спорта свою душу, чтобы молодёжь могла дальше строить свою карьеру в пляжном футболе и чтобы пляжка закрепилась в нашей стране. В этом плане трансляции — это здорово. Был подобран отличный момент. Про нас ещё знают и помнят после победы на чемпионате мира 2021 (улыбается).

Интерес к нашему виду спорта есть. Сейчас мы сможем отвоевать какую-нибудь часть телезрителей. У меня много знакомых, которые пишут и рассказывают, что видели меня по ТВ. В этом плане легче, что включил телевизор, нажал на пульте цифру три и вот уже смотришь игру и не нужно где-то искать всё в интернете. Это прекрасный шаг в продвижении. Отмечу также программу «Все на Матч», которая шла после туров. Там был Борис Никоноров и Михаил Лихачёв. Я, скажу честно, получил от этого удовольствие. Если отмотать на несколько лет назад, то там была сухая констатация фактов, упоминания нескольких команд и какой-то итог. А теперь подключилась интересная аналитика, где-то разобрали игру «Строгино» и в целом пляжно-футбольные элементы. Видно, что канал отвоёвывает аудиторию любителей пляжного футбола и показывает, что у нас есть своя культура, чемпионат России и другие турниры. В этом плане я получил большое удовольствие.

— Фёдор, смотрели комментарии к обзорам игр на «Матч ТВ»? Зрителям, которые увидели его впервые очень понравилось.
— Да, видел. Я до сих пор не понимаю почему у пляжного футбола нет такой большой армии поклонников. Это динамичной вид спорта. Те, кто переключат своё внимание на пляжный футбол, затем вновь будет тяжело смотреть большой. В пляжке за 36 игровых минут зрители могут увидеть много голов, миллионов ударов через себя и частые спасения вратарей. А в большом футболе приходится смотреть по 90 минут и надеется, что ты не попадешь на встречу, где будут сухие и безжизненные 0:0. С точки зрения продвижения внимание от «Матч ТВ» — это огромный шаг вперёд. Телезритель порой бывает ленив, для него проще включить канал, чем по каким-то ссылкам куда-то лезть и искать трансляции. Даже на телевизоре, играя фоном у кого-то дома или в тренажёрном зале (улыбается), это будет давать результаты.

— Могут ли трансляции на телевидение дать медийный толчок пляжному футболу в интернет-пространстве? Как, например, после чемпионата мира, когда много блогеров и других команд с разных видов спорта участвовали в челленджах.
— Блогеры — это люди, которые зависят от подписчиков и просмотров, от аудитории. Чем больше будет людей знать про пляжный футбол, тем больше будет и активности в инфопространстве. Если обзор матча чемпионата России собирает 50 тысяч просмотров — это уже не так мало, а если будет 500 тысяч, так это вообще здорово (улыбается). Станет больше внимания, появятся свои аналитики, которые будет делать программу про пляжный футбол на том же YouTube. Если мы выдержим это испытание и людям будет интересно, то за блогерами дело не заржавеет. Уверен, тогда у нас с точки зрения медийности будет всё в порядке. Сейчас людям нужна красивая и быстрая картинка, которая не занимает много времени. С этой точки зрения пляжный футбол идеальный вариант.

— Можно будет тогда создать и медийную пляжную лигу.
— Это уже конечно совсем фантазии (смеётся), но можно создать команду звёзд пляжного футбола в медийной лиге.

— А вы следите за медийной лигой (МФЛ)?
— Я персональный фанат Александра Филимонова и его высказываний (улыбается). Это всё, что я знаю про медийную лигу.

— Было бы интересно, если бы в МФЛ была команда от пляжного футбола?
— Вот этого не знаю. Здесь лучше должны сказать блогеры, которые за ней следят и там играют. Мне кажется, что для такого проекта любая коллаборация и пиар будет только в плюс. Допустим мы сможем принести свои 10-20 тысяч любителей пляжного футбола — это тоже будет неплохо. Возможно, и было бы у этой команды какое-нибудь будущее. Назвали бы её старым добрым названием «Beach Kings».

— Уверен, было бы интересно.
— Тут последнее слово я оставлю за вами (улыбается). Особо не следил за этим проектом. Не всё до конца понимаю. Видимо есть хороший интерес.