Рубцов: «Я работаю с прошедшим временем»
Видеоаналитик сборной России — о начале карьеры в 90-е, грамоте от Владимира Путина и особенностях командировок в Парагвай.
Сборная России по пляжному футболу — единая золотая цепь, в которой невозможно безболезненно удалить одно из звеньев. Об этом в интервью корреспонденту портала BSRussia заявил видеоаналитик сборной России Олег Рубцов, работающий в главной дружине страны с 2014 года.
О человеке, вносящем ценный вклад в победы национальной команды, при этом зачастую оставаясь за кадром и вне поле зрения болельщиков, — в нашем материале.
— С чего начинался ваш путь оператора? Где и как учились ремеслу?
— Это были 90-е годы. Студия «Союз», затем «Видеосервис». Я учился работать ещё с видеокассетами, когда на дворе был 94-й год. Раньше, впрочем как и сейчас, я трудился в департаменте судейства и инспектирования РФС. С нами тогда работал Роберто Розетти. В один из дней Михаил Викторович Лихачёв попросил меня оказать ему помощь, на что я с удовольствием согласился. Таким образом я оказался в сборной России по пляжному футболу. Это был 2014-й, к тому моменту у меня уже был опыт работы с арбитрами из бичсоккокера, действия которых я записывал и впоследствии нарезал на фрагменты.
— Вы являетесь самородком или попали в «цех», предварительно отучившись на специальность видеооператора?
— Ох, вы знаете... В 90-е годы была колоссальная конкуренция. Если ничего не умеешь делать, — тебя из этого «цеха» выгоняют. Всё очень просто. Однако тогда было куда легче — мы записывали видеокассеты длительность которых составляла всего 240 минут. Потом, помню, когда записывал фильм «Титаник» пересматривал его семь раз в сутки. Перед нами была поставлена такая задача, дабы избежать ошибок и брака. Профильное образование в ВУЗе на тот момент, как кажется, получить было невозможно, ведь таких направлений попросту не существовало. Стоимость кассет была крайне высокой, а достать видеомагнитофон считалось архисложной задачей. Никто никого не учил: садишься, сам разбираешься, провода «тюльпаны» вставляешь, и всё будет хорошо!
— Вы говорите об эпохе, в которую с поиском работы, по рассказам старшего поколения, было достаточно тяжело. Вы были одним из тех счастливчиков, которым удалось закрепиться на любимом месте или начинали карьеру оператора от безысходности?
— Вы знаете, я люблю свою работу, однако отсутствие большого выбора действительно имело место. В период жуткой безработицы мы брались практически за всё. После путча в 93-м работы не было в принципе.
— В таком случае, как ваша профессия стала любимой?
— Я работал с великими фильмами, просмотр которых в нашей стране был невозможен. Наверное, выделю этот момент. Всё сложилось идеально.
— Каким образом вы оказались в пучине спорта?
— Я полюбил футбол ещё с детства. Тогда он был искренним. Все в него верили, а сами футболисты были такими же безденежными, как и народ. Их можно было встретить в пивнушке и спокойно пообщаться. Избалованных миллионами спортсменов не существовало. Игорь Михайлович Шалимов, Николай Николаевич Писарев... Великие и скромные люди. Знал и знаю их лично.
— Футболисты зачастую рассказывают об игроках, на которых равнялись и с которых брали пример. В вашем искусстве есть кто-то, у кого вы могли бы многому научиться?
— Когда я пришёл, передо мной открылось непаханое и неизведанное поле. Да, техническая запись при работе с командами уже велась, однако мой профиль всё же несколько иной. Я видеоаналитик, моя задача — просматривать записи матчей и собирать эпизоды с жёлтыми и красными карточками, назначенными пенальти и попаданиями во вне игры. На тот момент мне часто подсказывали судьи. Поэтому нет, ни у кого не учился. Учиться следует у нашего, увы, быстрого времени.
— Где вы трудились до попадания с сборную России по пляжному футболу?
— Работал с Дмитрием Ивановичем Хомухой и Дмитрием Анатольевичем Аленичевым, в разное время возглавлявшими молодёжные национальные команды страны в большом футболе. Потом всё удачно совпало, попал в пляжку, ставшую для меня откровением. Мне здесь нравится, чувствую себя на своём месте.
— Смогли бы вы выделить несколько эпизодов, ставшими для вас по настоящему золотыми с точки зрения проделанной работы?
— Пожалуй, из плеяд побед нашей главной команды невозможно выделить главную. Каждая из них дорога мне. Также нельзя отметить работу кого-либо одного. Это слаженно работающий механизм, звенья одной золотой цепи. Вырвешь одно из них — всё вмиг рухнет. При этом, безусловно, были матчи, которые хочется вспомнить, как, например, победа над японцами в финале чемпионата мира 2021-го. В то же время есть противостояния, пересматривать и анализировать которые больше бы не хотелось. Например, матч Евролиги — 2018 с португальцами, когда ведя в счёте 3:1, уступили в серии пенальти. (4:4, 2:3 пен. — BSRussia). Один из самых сложных матчей.
— И всё же: если бы вас попросили предоставить портфолио выполненных работ, что возглавило бы список?
— Я даже не знаю. К примеру, у меня есть грамота от Владимира Путина. Если речь о каких-то видеофайлах, то я не снимаю сюжеты в большом количестве, моя работа носит технический характер. Впрочем, про Мингияна Бадмаева есть несколько материалов.
— Не можем не заострить внимание на словах о грамоте от главы государства...
— В акте написано «видеоаналитику сборной России». Она была вручена после чемпионата мира 2021 года в Москве.
— Ожидали, что в стране высоко оценят действия не только тренерского штаба и футболистов, но и других членов коллектива?
— Мы об этом в тот момент не думали и не переживали. Скорее всего, Викторович (Михаил Лихачёв. — BSRussia) за нас «бился». Мы находились в эйфории. Когда ты чемпион мира, ещё месяц не понимаешь этого. Золото мундиаля — вершина Эвереста, с которой мы какое-то количество времени не знали как спускаться обратно вниз.
— Вы могли бы поделиться тонкостями профессиональной деятельности? Как устроен ваш рабочий процесс?
— У нас коллективный мозг. Не бывает, что я сел и в одиночку нарезал видео с действиями на угловых, при штрафных и так далее. Как правило, мы собираемся вместе с Михаилом Лихачёвым, Ильёй Леоновым и Андреем Бухлицким. Сидим, общаемся, смотрим и нарезаем нужные фрагменты, чтобы их разобрать.
— Как не потерять страсть к любимой работе в нынешних реалиях? Множество слов в эпоху отстранения сказано тренерами и футболистами, но также интересно услышать ваше мнение.
— Мы не можем потерять мотивацию. Нам не позволят этого сделать «кости предков», как говорится. Возьмём последний сбор национальной команды. К нам впервые прибыли молодые Лука Панкратов и Егор Епурь. Вряд ли эти ребята пришли сюда за деньгами, верно? Они прибыли из-за любви к футболу и страстно ему отдаются. То же самое и с нами. Мы не потеряем стимул работать дальше. Убеждён, стагнации не будет.
— Вы перманентно следите за пляжным футболом или стараетесь проветрить голову от спорта в нерабочие дни?
— В неделю я просматриваю порядка 30 матчей: это Первый дивизион и Суперлига. Кроме того, просматриваю матчи из Латинской Америки, чтобы впоследствии сделать клипы для департамента. Поэтому проветрить голову возможности у меня нет. В последнее время с удовольствием смотрю матчи «Саратова» и «Строгино». У последних особенный стиль игры, выступают задорно, с огоньком. Сейчас редко такое встретишь в большом футболе. Там в последние годы две вершины — Лионель Месси и Криштиану Роналду. Эти игроки стали сами по себе, некомандные. А у нас в коллективе всё иначе. Как в «Спартаке» 90-х — каждый знает, что должен делать. Ну или в «Милане» той же эпохи.
— Паоло Мальдини, Алессандро Костакурта... Легендарный состав!
— Да и тот же Франко Барези! К слову об итальянцах: мне выпала честь познакомиться с Фабио Капелло и даже провести с ним светскую встречу, выпить немного вина. Очень скромный человек.
— Беседовали по-английски?
— Нет! Язык футбола понятен всем (смеётся). Тут не надо хорошо владеть каким-либо другим.
— Продолжая тему страсти и любви к пляжному футболу, хочется спросить, чем он вам дорог? Какие аспекты и нюансы заставляют вас наслаждаться процессом?
— Во-первых, он не даёт скучать! На площадке всё может измениться за считанные доли секунды. Настоящие качели. Ещё подкупает общение футболистов между собой. Выиграли или уступили — все друг с другом разговаривают, обсуждают. Нет закрытых людей и закрытых сборных.
— На ваш взгляд, если бы пляжный футбол получил соизмеримое со «старшим братом» финансирование, ситуация с поведением спортсменов изменилась бы?
— У нынешних ребят попросту нет выбора. Им предыдущие поколения чемпионов настолько задрали планку, что расслабиться уже не получится. Я, к примеру, о Юрии Горчинском, Егоре Шайкове, Илье Леонове, Егоре Еремееве. Никто из этих мастеров никогда не выходил ни на одну игру равнодушным. Безразличия и высокомерия тут никогда не было и не будет. Сам вид спорта не позволит этого сделать. Как в хоккее. Александр Овечкин — мировая легенда, но отказываться с тобой сфотографироваться или условно выпить бокал пива точно не станет. Михаил Лихачёв периодически приглашается для работы с ХК «Динамо». Там все нормальные ребята, без понтов. Это факт.
— Часто ли после матчей к вам за советом подходят игроки? Ведь вы видите те фрагменты и ракурсы, которые недоступны им во время встречи?
— Чаще всё же это делают арбитры. Игрокам пусть лучше всё объяснит тренер. Иначе можно вбросить такую кость, которая не нужна ни мне, ни футболистам. Посеять зерно сомнения. Гораздо лучше, если наставник взглянет на видеофрагмент, а затем донесёт всё до подопечных лично. Что касается меня, — я работаю с прошедшим временем и изменить ничего уже не могу.
— Что чаще всего пересматривают судьи?
— Ищут причины ошибок. Например, в какой позиции находился в момент незафиксированного нарушения. Может, рефери физически оказался не готов, где-то не добежал. Куча нюансов.
— Учитывая ваше постоянные перелёты вместе с главной командой страны, какое-то место успели полюбить по-особенному?
— Парагвай. Индейцы Гуарани. У меня там множество друзей, с которыми удалось наладить контакт. Поднимали тему иммиграции, Войска Донского, которое заходило в страну 100 лет назад. Очень любопытно за ними наблюдать, у них совершенно иной жизненный уклад и мировоззрение. Обсуждали их жизнь до и после прихода Христофора Колумба. Как получись проиграть такие большие территории испанцам. Не обошли стороной и их отношение к футболу, ведь для них он — настоящая война. Представители этого народа если заведутся, то уже не успокоятся. В общем, действительно много тем для предметного обсуждения.
В завершение хотелось бы сказать ещё одну важную вещь, напрямую касающуюся Южной Америки. Я множество раз был в Швеции, и там хоккейные матчи СССР/России с Канадой называют классикой. Точно такая же классика — это противостояния России и Бразилии в пляжном футболе. Ну или эль-класико, как говорят латиноамериканцы.